Если на ваш сайт с каждым днем заходит все больше и больше пользователей, можно начать на нем зарабатывать и даже выйти на пассивный доход. В этой статье расскажем, что нужно, чтобы получить максимум от своего ресурса, и как это сделать.
Что такое монетизация сайта и зачем она нужна
Создание и поддержание сайта — это расходы на разработку, плату за хостинг и доменное имя, наполнение контентом, привлечение трафика. Даже если вы создаете сайт на бесплатном конструкторе, вы тратите ценный ресурс — время. Монетизация сайта помогает вернуть потраченное.
Монетизация сайта — это все способы заработка на своем ресурсе благодаря его посетителям. Контекстная и баннерная реклама, партнерские программы для заработка, продажа собственных товаров и услуг и даже всего сайта. Главное условие для монетизации — наличие трафика.
В этой статье мы рассмотрим 7 популярных способов зарабатывать на своем сайте:
- Контекстная реклама — Google AdSense и монетизация сайта Яндекс РСЯ.
- Продажа рекламного пространства.
- Партнерские программы для заработка.
- Монетизация на основе пожертвований.
- Продажа собственных товаров или услуг.
- Платная подписка.
- Продажа сайта.
Сколько можно заработать
Доходность сайта зависит от выбора способов монетизации, тематики сайта и количества посетителей.
Чтобы прикинуть возможную доходность ресурса, можно использовать сервис Telderi — площадку по купле-продаже сайтов. Среди предложенных вариантов просто найдите свою тематику и смотрите показатели.
При выставлении сайта на продажу владельцы указывают доходность. Платформа показывает статистику посетителей по Яндекс.Метрике, сводные данные Яндекс.Вебмастера, а также доходы из Miralinks:
Доход небольшого сайта — 1000 – 10 000 рублей в месяц. А публикация материалов и реклама на раскрученных порталах вроде «Медузы», Cossa, Rusbase и других площадок приносят от 50 000 рублей за публикацию.
Какие сайты можно монетизировать
Сайты можно поделить на два вида:
- коммерческие,
- информационные.
Коммерческие — сайты, с которых владельцы получают прямой доход. Интернет-магазины, посадочные страницы онлайн-курсов, стриминговые платформы, блоги агентств разных сфер, сайты с материалами по подписке и т.п. Такие сайты живут за счет прямых продаж, донатов, оплаты за подписку.
Информационные — новостные порталы, блоги, справочники и другие платформы, куда пользователи заходят ради контента. Эти ресурсы живут в основном за счет монетизации сайта рекламой.
О том, как искать темы для блога и создавать интересный контент, читайте в статье «Лучшие сервисы и техники, которые помогут найти идеи для блога».
Монетизировать можно любой сайт — нужно лишь наличие достаточного трафика и правильно выбранный способ монетизации.
Например, при небольшом количестве посетителей вы вряд ли получите хороший доход от размещения контекстной рекламы или баннеров. Но если ваша немногочисленная аудитория имеет ценность в глазах прямых рекламодателей, то можно неплохо заработать на публикации рекламных статей.
Продолжение гайда - в статье.