N Ровно восемьдесят один год назад, 3го июля 1940 года, флот Великобритании начал операцию "Катапульта" с целью захвата или вывода из строя французских боевых кораблей, находившихся в британских портах, в африканских колониях Франции и в Вест-Индии. Причиной операции была вероятность попадания французских кораблей в руки немцев и возможность их дальнейшего использования в войне против Великобритании, хотя правительство Петена и заявляло, что ни один корабль не достанется Германии. Если в британских портах экипажи кораблей были застигнуты врасплох и сдались почти без сопротивления, то в Африке англичанам пришлось вести полноценные боевые действия с артиллерийскими обстрелами и торпедными атаками, что стоило французским морякам жизней более тысячи моряков.
Чуть более полугода до этого Великобритания голосовала за исключение из Лиги Наций Советского Союза, начавшего военные действия против Финляндии с целью отодвинуть границу от Ленинграда, крупнейшего промышленного центра. Критики СССР очень любят приводить эту войну в качестве примера его агрессивности и аргументы, что в случае использования территории Финляндии Германией Ленинград пал бы в первые же дни, не принимаются с мотивировкой, что с Финляндией надо было договариваться. А в результате, отодвинув границу от города, получили озлобленного соседа, который при первой же возможности вступил в войну, оккупировал Карелию и способствовал блокаде Ленинграда. Но британская атака на французский флот также имела негативные последствия для англо-французских отношений. Вишистское правительство разорвало с Великобританией дипломатические отношения, во Франции появились сильные антибританские настроения, многие французы отказывались сотрудничать со Свободной Францией де Голля. При этом цели операции не были достигнуты, поскольку основные силы французского флота находились в Тулоне. Они были затоплены французскими моряками в 1942м году, когда немцы оккупировали всю территорию Франции.
Аналогия в обоих случаях более чем очевидная. СССР и Великобритания пытались решить свои будущие проблемы, насколько это было возможно в тех условиях. Но злодеем здесь выставляется только СССР, которому его критики отказывают в праве применения силы для обеспечения своей безопасности. По этому поводу я уже писал в статье "Преступление" Сталина, о котором никогда не упоминают антисоветчики, что единственная разница между советско-финской войной и той же советско-британской оккупацией Ирана, что в Иране интересы СССР совпали с интересами англосаксов, а в Финляндии разошлись. Поэтому в случае с Финляндией Советский подвергается жёсткой обструкции как государство агрессор, а в случае с Ираном его совместные с Британией действия теми же людьми объясняются крайней необходимостью. Очевидно, они же могут объяснить также крайней необходимостью и расстрел англичанами вчерашних братьев по оружию.