Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 56
Из роддома шли молча, каждый думал о произошедшем. Татьяна Ширяева в трудную минуту всегда была готова помочь нуждающимся в помощи. Несмотря на все её недостатки — это редкостное качество в ней присутствовало, хотя она и ждала в глубине души похвалы за это потому, что ей самой не хватало любви ближних и заботы. Она для себя уже решила: «Чего бы мне не стоило, помогу Юре с Ирой по-человечески проститься с Николашкой. Завтра с утра этим и займусь».
Все вместе они дошли до дома Галины. Остановившись у ворот Галина спросила:
— Ко мне пойдёте, али как?
— Да нет, мам, — ответила ей Татьяна, — мы с Ваней домой к себе, ребятишки одни, да и Алёнка температурит.
— А ты, зятёк, куда? — спросила Галина у Юры.
Юра вздохнул, раздумывая что ответить тёще, а потом задумчиво произнёс:
— Да я, наверное, к Татьяне с Иваном пойду, если они не против. Хоть отвлекусь немного, а то тяжко мне одному...
— Юр, ну о чём речь, мы тебе всегда рады, как будто ты это не знаешь. — сказала Татьяна, а потом для вида спросила у мужа, зная, что он будет не против, — Правда же, Вань?
— Конечно, царица моя. — поддержал жену Иван и добавил, — Нам сейчас всем вместе держаться надо, а то Юра без нас пропадёт.
— Спасибо, я знал, что вы меня не оставите, — Юра обнял Татьяну, а потом пожал руку Ивану, и смахнул проступившую слезу.
Галине оставаться одной дома тоже не хотелось, и она посетовала:
— А я-то чё теперь делать буду, одна ли чё ль останусь? Мне ж одной-то невмоготу будет и тоскливо.
— Так иди к нам, тёща, — предложил Иван, на что она выговорила с обидой в голосе.
— Ты-то зовёшь, а Танька-то нет.
— Мам, ну не заводись, а? Какая разница кто тебя позвал: Иван, или я — мы же одна семья. Место всем найдётся: спать хоть на полу, но постелю.
— Так у меня печка ещё не топлена-а, поросёнок и куры не кормлены-ы, — заголосила протяжно Галина.
— Ну так, печь протопишь, живность накормишь и к нам.
— Другая бы сказала: останусь и помогу тебе, мать, а ты вот видишь, как мне отвечаешь, — Галина пустила слезу, зашмыгала носом.
— Так у меня же дети, ты ж должна понимать, мам?
Зятья переглянулись, Иван подмигнул Юре и озвучил тёще встречное предложение:
— Тогда давайте поступим так: мы с Юрой останемся и всё за тебя тёща сделаем, а ты с Татьяной отправляйся к нам, а потом уж и мы подойдём.
Тёща заподозрила неладное и пошла в отказ:
— Ну уж нет, ишь чё удумали, вас оставишь двоих, вы настойку мою найдёте да всю вылакаете. Разве ж вам двоим дом доверить можно? Так с вами и без дома можно остаться.
— Моё дело предложить — твоё отказаться, тогда мы пошли: надумаешь — приходи. — сказал Иван тёще, а потом взял под руку жену и кивнул свояку. — Пойдём, Юр, к нам.
— Вот и всё… — развела руками тёща недовольная исходом. — Эко вы со мной, а… Так я и знала-а.
— Мам, прекращай — на тебя не угодишь: тебе так не этак и этак не так. — повысила голос Татьяна. — У меня ребятишки дома одни, а я тут с тобой стою сюсюкаю. Пошла я домой, пока, мама. Надумаешь, так приходи к нам.
Татьяна торопливо последовала домой, а за ней Иван с Юрой. Галина смотрела им в след и сокрушалась:
— Никому я не нужна-а. Пока печку истоплю уж поздно будет, так и буду одна дома куковать. Звал Шурка сойтись, а я вот не сошлась. Если ещё раз позовёт, тогда уж точно сойдусь, не загадывамши*. Охо-хох… — вздохнула она, открывая ворота. — И Ирку-то жалко, неужто и правда из-за моей рыбы всё случилось, батюшки мои… Отойдёт, так ещё роди́т, лишь бы Юрка её не бросил. Хотя, пока молодая да на лицо ба́ская — ещё и лучше Юрки себе мужика найти может. Чё за них держаться-то за мужиков? Мужик — щас есть, щас нет, а мать одна — за мать держаться и надо.
***
Когда родители с Юрой вернулись домой, ребятишки окружили их гурьбой в ожидании новостей. Алёнка сразу поняла, что сон был вещий: тётя Ира не готова была стать матерью Николашки и не стала. Алёнке нестерпимо было жалко и тётю Иру, и Юру, смотреть в глаза она ему не могла, чувствуя в душе вину за то, что не удалось предотвратить произошедшее. Но она знала, что ангелочку Николашке на небесах будет лучше, чем если бы он выжил и прожил не один десяток лет обездвиженным, из-за полученной во время родов травмы.
Алёнке оставалось только смириться с этим и не корить себя, но сделать это, в её двенадцать лет, было непросто. Она сникла и слегла, температура поднялась до тридцати девяти градусов, появился кашель. Татьяна поила её отваром мать-и-мачехи, надеясь, что дочь быстро пойдёт на поправку, но этого не произошло. Утром Татьяна, как только проснулась, первым делом подошла к спящей дочери и прикоснулась к её лбу рукой.
— Опять температура… да что ж это такое, — переживала Татьяна внутри себя за дочь и за своих близких, — Надо с Юрой к Ирке в больницу бежать, а тут одна напасть за другой.
Алёнка во сне прошептала:
— Ангел маленький…
— Опять она про ангелов обмолвилась, уж не про Николашку ли? — подумала Татьяна, — Проснётся так спрошу.
Татьяна намочила полотенце и положила на лоб дочки, та открыла глаза. Татьяна не мешкая задала вопрос:
— Ты во сне про какого ангела говорила, а?
— Я не помню, — ответила дочь и опустила глаза, врать она не умела и это сразу было видно.
— Рассказывай, не таи, — Татьяна смотрела на дочь и ждала ответа.
— Да малыш во сне с крылышками летал: маленький и красивенький с белыми волосиками, как у одуванчика и крохотной родинкой на правом виске.
— Что это тебе второй раз подряд ангелы снятся?
— Не знаю, мам, может к снегу? — ответила Алёнка вопросом на вопрос.
Юра спал в одной комнате с Алёнкой на полу и услышал их разговор. «Уж не про моего ли ангелочка она толкует? Ро жали сына, а ро дили ангела…Эх, Ирка, Ирка-а».
***
Татьяна сходила с Юрой в роддом и настояла, чтобы им разрешили Николашку забрать. Их отговаривали это не делать, но они не поддались на уговоры, а оформили документы и Юра увидел своего сына. Младенец был точь-в-точь такой, как описала его Алёнка в разговоре с Татьяной, только без крыльев.
«Ангелочек без крыл», — мысленно говорили те, кто его видел.
***
Ирина в больнице пролежала месяц с небольшим. Юра за это время успел смириться с произошедшим и её простить, но не простил себя: «Не взял бы у тёщи жаренных карасей, а купил чебако́в ** и пожарил их сам, то этого бы не произошло».
Ира всё вспомнила, но признаться мужу не смогла. Приезжая в деревню, бегала украдкой через огороды свёкров, к своему Николашке. Там за огородами, через дорогу в берёзовом лесу, находился деревенский погоsт.
Жизнь продолжалась. Любовь в сердцах Иры и Юры жила, а с ней и вера в светлое будущее. Всё можно пережить вместе, если есть любовь.
Пояснение:
не загадывамши* — не загадывая
чебáк ** — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале
© 03.07.2021 Елена Халдина, фото автора
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Продолжение 57 Не подведи меня, дочка
предыдущая глава 55 "У вас был сын"— ответила ему акушерка
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть Разговор с Ангелом