Стабильная работа человеческого организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы, во многом зависит от нашего ежедневного рациона питания.
Когда в интернете пишут, что какой-то определенный продукт, способствует нормальной работе сердца, это не совсем верно. Нет специально полезных продуктов для сердца. Для его нормальной работы нужно сбалансированное питание (больше овощей, фруктов и морской рыбы). Оптимально подходит средиземноморская диета
Летом для сердечников жизненно необходимо обогатить свой рацион витаминами и минералами, улучшающими работу сердечной мышцы и всего организма.
Ягоды смородины, ежевики, черники не только пополняют витаминный запас в организме, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови, который поставляет кислород всем тканям организма, включая сердечную мышцу.
Сладкий красный перец содержит вещество, аналогичное гормону кортизону, который регулирует нервное и сосудистое напряжение. Ежедневное его употребление позволит более адекватно реагировать на стресс.
Успокоится поможет сваренный или запеченный в мундире картофель. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Кроме того молодой картофель содержит много калия, который улучшает проводимость сердечной мышцы. Антистрессовыми свойствами обладают бананы зеленые яблоки, грейпфруты, помидоры.
В жаркую погоду все мы любим окрошку, зеленые щи. Щавель, спаржа, редис хорошо снимают напряжение и усталость. Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Все эти микроэлементы необходимы для сердца и сосудов.
Яблоки мощнейший очиститель крови, богатые пектином, витамином С и другими витаминами и минералами. Пектин помогает снизить уровень холестерина.Витамины, минералы укрепляют стенки сосудов.
Тыква благотворно воздействует на процессы кроветворения, укрепляет сосуды, благотворно воздействует на сердце. В тыкве содержится много солей калия, меди, железа и фосфора. Введение в рацион питания тыквы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и обменных нарушений.
Практически все овощи и фрукты полезны для сердца и организма в целом.
Не стоит забывать и о других продуктах. Летом пища должна быть более легкой, но сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
Лучше выбирать более диетические сорта мяса и рыбы. Оливковое масло и не очень жирные молочные продукты, полезны кисломолочные.
Естественно поддерживать баланс жидкости в организме, чтобы не усложнять работу сердцу.
Не злоупотреблять солью, особенно гипертоникам.
Конечно ни один продукт не заменит специальных методов лечения сердца, если в сердечно-сосудистой системе имеются серьезные нарушения, но помочь работе сердечной мышцы им под силу.
А какой рацион питания у вас в летний период?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.