Крест Покрова на Нерли сиял золотом на закатном солнце, трактор на Боголюбовском лугу, уютно стрекоча, собирал ароматное сено в стога, а у храма не было никого. Кроме семьи итальянцев.
Мама и папа тихо разговаривали рядом на лавочке, девчушка же крутилась колесом (буквально! гимнастка, наверное) прямо перед входом в самый красивый храм Древней Руси.
Невероятное ощущение тишины и покоя охватывает, наверное, любого, кто оказывается у Покровской церкви.
Чувство это, честно говоря, неожиданно и даже странно – ведь к этому памятнику белокаменного зодчества, внесенному в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, беспрерывно подъезжают толпы туристов.
Какой уж тут, казалось бы, покой. Но, видимо, это одна из загадок храма, которые еще только предстоит раскрыть. Кстати, Италия с итальянцами здесь тоже «засветилась», но обо всем по порядку.
5 загадок храма Покрова на Нерли
🌿 Рукотворный холм
Холм, на котором стоит церковь Покрова (такой, казалось бы, природный, естественный) на самом деле - рукотворный.
Церковь строили в пойме, при разливах реки ее регулярно затапливало, вода поднималась на несколько метров. Чтобы защитить от нее храм, была применена особая технология. На вполне привычный для того времени ленточный фундамент поставили почти четырехметровые стены и засыпали их землей.
Получился искусственный холм, на котором храм и по сей день величественно стоит, как монумент на пьедестале.
🌿 Монастырь-фантом
Интересно, что церковь стоили не как отдельно стоящий храм, а как часть комплекса построек небольшого Покровского монастыря.
Обитель располагалась на месте слияния Клязьмы и Нерли, но не была, по мнению ученых, ни велика, ни богата. Время ее расцвета было коротко, и в 1764 году она была упразднена.
А через 20 лет «белую лебедь» древнерусского зодчества вообще чуть не смели с лица земли. Монахи соседнего Боголюбова монастыря добились разрешения разобрать ее, а камень использовать для строительства своей колокольни. Но храму повезло – денег на работы не смогли найти.
🌿 «Ворота» во Владимирскую землю
Сегодня кажется, что Покровская церковь стоит отрезанная от мира, в глуши. И думаешь, что иначе и быть не могло, настолько естественно и органично вписана она в окружающую Природу, поля, заливные луга.
Однако изначально было совсем иначе. Место строительства выбрали оживленное, в километре от дворца в Боголюбово - княжеской резиденции Андрея Боголюбского, при котором Владимиро-Суздальское княжество переживает расцвет.
Храм был «воротами» во Владимирскую землю. Представьте – здесь, на стрелке Нерли и Клязьмы, на пересечении важных водных путей, перед торговыми кораблями открывались величественные виды на Боголюбов и Владимир.
🌿 Река, да не та
Со времени постройки Покровского храма его водное окружение изменилось.
Русла рек со временем изменились: устье Нерли сместилось на юг, оставив после себя старицу.
🌿 Мастера от Фридриха Барбаросса
Точный состав многонациональной артели, строившей Покровский храм, по причине скудости источников, неизвестен.
Исследователи выдвигают различные версии. Так, историк Татищев утверждал, что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого (т.е. от Фридриха Барбаросса), с которым Андрей в дружбе был…»
В Лаврентьевской же летописи сказано, что строительство вели «из всех земель мастеры».
И мне хочется верить, что среди них были итальянцы – уж очень похож декор храма на итальянский. Не правда ли?
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉 «Крынкинский рай» на Воробьевых горах
👉 «Мы калифы на час»: изнанка жизни в Доме на набережной
👉 «Дом нового быта»: судьба грандиозной утопии советского модернизма
#путешествие на машине #фотопрогулка #пешком по россии #тайны истории #храмы #архитектура #интересные места #интересные факты #люблю россию #красивые места