Я очень люблю музыку. Очень. Но судьба жестоко посмеялась надо мной и к моему рождению подослала того самого медведя, который-таки наступил мне на ухо.
Тот же самый медведь приходил и к моему папе, но в отличие от меня, папа никогда не стеснялся того, что поет, не попадая в ноты. Он всегда пел охотно, артистично и людям нравилось его слушать на домашних праздниках.
У меня страх пения возник когда очень ответственная учительница в начальной школе вдруг спросила громко: "А кто это тут фальшивит?" - И строго посмотрела на меня. В тот момент я готова была провалиться сквозь землю.
Мне кажется, что я до сих пор так и не смогла прожить тот момент...
Больше на уроках музыки я не пела, а только раскрывала рот.
А пела дома. Громко. Ставила любимые пластинки и пела, и просто пела без пластинок - мне нравилось петь различные оперные арии, да погромче! (бедные соседи). В подростковом возрасте разучивала Битлз, ставила пластинки на проигрыватель, пела вместе с пластинкой и записывала на магнитофон.
Моя подруга, которая из-под палки занималась в музыкальной школе, взялась меня учить петь. Но после многих часов занятий со мной, она сдалась - сказала, что это невозможно.
В общем, постепенно я смирилась, что петь я не научусь никогда и поэтому ни на каких вечеринках и тп. рта не раскрывала вообще.
А вот муж мне попался поющий.
Самородок, не учившийся в музыкальной школе (мама не разрешала). Но поступивший в музыкальное училище (закончить не смог, жалеет по сей день). Муж тоже пытался научить меня петь... тоже в итоге сказал, что легче научить петь кота, чем меня )))
Не буду рассказывать про мужа. Скажу только, что дома у нас несколько гитар, бас-гитара, несколько баянов, несколько флейт... (ребенкины инструменты перечислять не буду).
Когда родился наш сын, я не собиралась растить из него музыканта, но музыкой он был окружен еще до рождения. Так совпало, что пока я ждала ребенка, муж учился в вечерней музыкальной школе для взрослых по классу флейты, таким образом, всю беременность и первый год жизни наш малыш слушал длинные звуки флейты и прочие самые начальные музыкальные премудрости. Ну, и на концерты классической музыки, конечно же, мы ходили, и дома музыка звучала.
А как быть с колыбельными песнями?
По моей спине пробежал холодок, когда я подумала о том, что мне с моим "медвежьим" слухом придется петь сыну колыбельные песни. У меня почему-то был панический страх, я ему испорчу музыкальный слух, если он каждый вечер будет слышать мое пение "мимо кассы". Кому-то может быть покажется это смешным, но у меня реально какая-то послеродовая паника была ))
На помощь пришел великий интернет. Я нашла наверное все, что могла найти по этому поводу. И самое главное, что я вычитала, что когда мать поет ребенку колыбельные песни - она не фальшивит!
Совершенно не помню, где я вычитала это глубокомысленное изречение! Но как я за него зацепилась! Прочитала мужу и сказала ему наблюдать: как я буду петь. Муж удивился, что я этим всем так заморачиваюсь, но согласился.
Мне было очень страшно петь.
Был какой-то дикий страх и напряжение. Но постепенно я успокоилась, смотрела на сына, укачивала и пела ему все те песни, что пела мне моя мама и моя бабушка, и даже папа - у него были свои колыбельные песни для меня.
И! Представляете, муж сказал, что я ни разу! Ни разу не сфальшивила!
Пела колыбельные я сыну очень долго... почти до 1 класса.
И уж не знаю за какие заслуги получил мой сын свой слух, но он у него абсолютный!
Вот такая история.