Найти в Дзене
Людмила Плотникова

"Поле дураков"

"Поле дураков". Фото автора
"Поле дураков". Фото автора

Как хорошо, что человек придумал названия населённым пунктам, рекам, озёрам, приметным местам. Одни названия давно канули в прошлое, другие отличаются большой живучестью, появляются и новые названия.

Впервые о «Поле дураков» я услышала от Игоря Лалетина. Конечно, у меня сразу появились вопросы о том, кто назвал, почему, когда? Этот небольшой участок пашни недалеко от села Верхнеключевского Катайского района Курганской области давно обрабатывался жителями, здесь проходит дорога в Шишов колок, где находится кладбище. Но название «Поле дураков» дали не местные жители, а заезжие любители камня. Каким образом они узнали о том, что после вспашки земли на небольшом участке можно найти полудрагоценные агаты? Видимо, на самом деле, земля слухами полнится. Пока существовал совхоз «Красные Орлы», поле постоянно пахали, поэтому по весне «агатовая лихорадка» охватывала людей, которые ценили данный камень за его узорную красоту и неповторимость.

Агат. Фото автора
Агат. Фото автора

Люди приезжали сюда из разных мест. За короткий промежуток времени без особых усилий (не надо копать, всё на поверхности, участок ровный) можно было насобирать мешок интересных экземпляров. Конечно, с течением времени находок становилось меньше.

Агат. Фото Н. Плотникова
Агат. Фото Н. Плотникова

Мы с учениками не раз бывали на поле. Я показывала ребятам отличие агата от других минералов. Здесь же встречается яшма, сердолик, кремень. А ещё мы нашли окаменелости – напоминание о древнем море. Поле заканчивается у основной трассы большим и достаточно глубоким оврагом, который мы тоже исследовали.

Агатоносный слой. Фото автора
Агатоносный слой. Фото автора

Местность интересна тем, что минералы встречаются в песчаном слое, что наводит на мысль, что здесь, скорее всего, проходило древнее русло реки Синары. Она размывала древние вулканы, напичканные агатами, и несла минералы на дальние расстояния. При этом часть из них раскалывала, открывая рисунок камня, а другие оставались целыми желваками.

Красный агат. Фото Н. Плотникова
Красный агат. Фото Н. Плотникова

По Синаре встречается несколько месторождений агатов. Коренное месторождение находится совсем недалеко, в деревне Борисова.

Агат с поля. Фото Н. Плотникова
Агат с поля. Фото Н. Плотникова

Несколько лет поле уже не обрабатывается, хранит тайны своих недр для будущего. Может здесь появиться и лес, что произошло уже со многими бывшими пашнями, тогда про уникальное место просто забудут.