Найти тему
ПОчиташка

Таинственная пирамида Глава 9 Ирбис

-«Дед Мишаня, вы как?» - переживал Рома, почёсывая ушибленную коленку.

-«Не ушиблись?» - добавил Гоша, помогая подняться старику.

-«Благо здесь не высоко! – ответил дед Мишаня. – Всё хорошо ребята! Спасибо!» - успокоил он их.

Отряхиваясь, и приводя себя в порядок, они стали оглядываться вокруг. Со всех сторон поляну окружали горы.

-«Надо же, наши вещи уже высохли!» - удивился Рома, осматривая на себе одежду.

-«Да, и погода поменялась – добавил дед Мишаня. – Уходили мы в горы в конце осени, ещё метель была, помните, а сейчас, вон какое солнце светит, да травка кое-где просовывается!» - улыбаясь, говорил он.

-«Дед Мишаня, неужели, мы всю зиму пропустили, - удивился Гоша – мы, ведь, всего один день там были. Разве бывает так?!».

-«Оно, Гоша, всяко бывает!» - ответил старик.

-«А вдруг, не одна зима прошла, а несколько лет?!» - предположил Рома, почёсывая затылок.

Дед Мишаня улыбнулся, увидев округлившиеся глаза Гоши, и сказал: «Вот давайте найдём шамана, который нас сюда отправил, и узнаем».

-«Интересно, как нам его теперь найти?» - поинтересовался Гоша. – И вездеход наш там остался!».

-«По-моему, отсюда выход только один, - сказал Рома, и показал рукой прямо - там мы сможем перебраться через перевал».

-«Ну, тогда идёмте, не будем терять времени, а то, глазом не успеешь моргнуть, уже осень наступила, или зима…» - улыбаясь, предположил дед Мишаня, поглядывая на Гошу.

Они пошли в сторону перевала. Вдруг послышался грохот камней, и сбоку посыпались глыбы. Все обернулись посмотреть, что случилось. Это бородатый гигант пытался перелезть через скалы, которые окружали поляну.

-«Видимо в пещере есть ещё выход, даже для таких великанов!» - предположил дед Мишаня.

-«Разве ему выход необходим? По-моему, он сам может сделать себе проход где угодно!» - добавил Рома.

-«Бежим!» - крикнул Гоша, и все побежали.

Они бежали, оглядываясь, а великан, спрыгнув со скалы, с рёвом, побежал за ними, содрагая всё вокруг.

Вдруг, на горе, с другой стороны поляны из разных щелей стали появляться маленькие человечки. Они внимательно наблюдали за происходящим, сопереживая нашим друзьям. Затем раздался пронзительный гудок, это один из человечков, стоявших на горе, дул в изогнутую трубу, больше напоминающую рог какого-то огромного животного. В этот же миг появился, откуда ни возьмись, огромный снежный барс. Он ловко проскочил через весь перевал, и уже оказался внизу на поляне, прям перед друзьями. Они, испугавшись его намерений, остановились, думая, куда им бежать, ведь сзади приближался великан. Размышлять времени не было, а снежный барс тем временем, приклонил перед ними свои передние лапы, как бы приглашая их к себе на спину.

-«Это «Ирбис», - сказал дед Мишаня – символ силы и благородства у местных жителей. Я думаю, он хочет нам помочь!».

-«Тогда, быстрее! – добавил Рома, оглядываясь на гиганта, который был уже совсем рядом. – Садимся!».

Они подбежали к нему ближе. Снежный барс терпеливо ждал их. Забравшись на него, друзья вцепились в его густую шерсть, пытаясь удержаться. Ирбис мгновенно встал, а затем, ловко увернувшись от великана, который попытался схватить его руками, помчался прочь от него. Гигант, не устояв на ногах, с грохотом рухнул на землю.

Маленькие человечки ликовали! Они радовались, и что-то кричали вслед убегающему барсу. Дед Мишаня обернулся, и среди человечков заметил их предводителя, который также наблюдал за происходящим. Старик поблагодарил его поклоном головы, и получил ответный поклон.

А тем временем, гигант поднялся, и стал преследовать снежного барса, который уже проскочил горный перевал, и мчался дальше.

-«Смотрите! – крикнул Гоша. – Там великан никак не уймётся!».

-«Такими темпами он нас быстро догонит! – сказал Рома. – Нас трое, мы очень тяжёлые. Да, Ирбис?» - обратился он к барсу, который резво прыгал, возвышаясь на скалы, появившиеся на пути.

Забравшись высоко в горы, и пытаясь уйти от погони, они увидели обрыв прямо перед собой. Это был огромный разлом среди скалистых гор. Он казался очень широким, и очень глубоким. Остановившись непосредственно у обрыва, ирбис стал осматриваться вокруг, пытаясь найти обходной путь. Друзья в растерянности, также стали оглядываться, думая, как поступить.

Выход был один, это вернуться назад, и обойти с другой стороны, однако, сзади уже появился великан, который карабкался, пытаясь, забраться на вершину.

-«Мы, что в ловушке?» - произнёс мысли вслух Гоша.

Не долго, думая, Ирбис отбежал немного назад, видимо для разгона, готовясь к прыжку, и повернулся к обрыву.

Догадавшись, что сейчас будет прыжок, Гоша сказал: «Может не стоит, обрыв какой-то уж слишком устрашающий!».

-«Лучше держись крепче, Гоша» - добавил Рома.

Они вцепились руками в шерсть ещё сильнее, сжимая кулаки, и затаив дыхание.

Разбежавшись немного, Ирбис со всей мощью огромного тела прыгнул через обрыв.

Перескочив разлом, снежный барс оказался на другой стороне обрыва, однако, задняя лапа соскользнула, и он почти повис на краю скалы. Упираясь на передние лапы, он стал карабкаться, пытаясь задними лапами найти упор для того, чтобы подняться вверх. Тем временем, сидеть на нём было практически невозможно. Последним сидел дед Мишаня, и он повис над пропастью, держась из последних сил за шерсть животного, а ногами, пытаясь, его обхватить. Увидев это, Гоша взял его под руку, чтобы помочь, но сам стал скатываться вбок и вниз. Рома, который сидел первым, сразу ухватил друга за другую руку. Таким образом, какое-то мгновение они висели, удерживая кое-как, друг друга, вцепившись в шерсть барса, и обнимая его.

-«Давай, Ирбис, ты сможешь!» - Рома пытался подбодрить снежного барса.

Наконец, животному удалось упереться задними лапами, и он, тут же выскочил на край обрыва. Все обрадовались, и, с облегчением вздохнули, с благодарностью поглаживая своего спасителя.

-«Молодец!» - сказал Гоша.

-«Умница! Ты справился!» - вторил ему Рома.

-«Спасибо тебе Ирбис!» - добавил дед Мишаня.

Внезапно, на другой стороне обрыва раздался рёв гиганта. Все обернулись, и увидели, что великан тоже готовится к прыжку.

-«Похоже, надо уходить!» - сказал Рома.

Ирбис развернулся, и побежал дальше. Друзья смотрели вслед великану, который разбежался немного и прыгнул через разлом. Однако, раздался крик гиганта, а затем грохот рухнувшего огромного тела, который сопровождался грохотом камней, сыпавшихся со скал. Вскоре, наступила тишина.

Рома остановил барса, предлагая вернуться посмотреть, что случилось с великаном. Животное бросилось в обратную сторону, но со всех сторон посыпались камни, всё вокруг стало трястись, и барс, уклоняясь от падающих глыб, помчался прочь.

Дед Мишаня обернулся и увидел, что разлом полностью засыпало глыбами, а затем эта насыпь стала опускаться вниз, образуя новый разлом. Видимо, гигант сам того не желая, вернулся обратно в подземелье, подумал старик, ему стало жаль его.

Камнепад вскоре закончился. Ещё какое-то время снежный барс мчался вперёд, то поднимаясь в горы, то опускаясь вниз к земле. Друзья могли наблюдать красоту окружающей природы вокруг.

Наконец, они увидели берег реки, и лодку, которую сами и привязали к колышку в снегу. Однако, сейчас уже всё зеленело вокруг.

Ирбис остановился на берегу, и опустил передние лапы, помогая спуститься «пассажирам». Со словами благодарности все слезли на землю. Снежный барс посмотрел на них, и его, почти человеческий, взгляд остановился на Роме. Они какое-то время смотрели друг другу в глаза, потом Ирбис подошёл ближе, и, носом, дотронулся до его лица. Рома обнял его, поглаживая по густой шерсти, из глаз предательски покатилась слеза. Снежный барс стал пятиться назад, не отрывая взгляда от него, а затем резко помчался вдаль.

Все на берегу смотрели ему вслед, пока он не исчез. Рома посмотрел на браслет, который был у него на руке, и снял его. Также снял мешочек, висевший на груди. В нём он хранил фотографию мамы и папы, которая была с ним с детства. Он бережно положил в этот мешочек браслет, и обратно повесил на шею.

-«Ирбис напомнил мне кого-то очень родного, хотя я никогда не видел своих близких, даже родителей – сказал Рома. – Его взгляд, такой тёплый, и родной. Я почувствовал что-то…».

Гоша молча обнял друга. А дед Мишаня обнял их обоих, и сказал: «Хватит киснуть ребята, нам пора отправляться дальше. Вы молодцы! Мы справились с первым заданием!».

-«С первым, а сколько их ещё будет?!» - спросил Гоша.

-«Много, много, много…» - задумчиво ответил дед Мишаня, а потом засмеялся, увидев, что ребята немного повеселели, и смеялись вместе с ним.

Усевшись в зырянхоп, они отправились на другой берег реки.

-«Дед Мишаня, - спросил Гоша – а теперь, куда мы отправимся?».

-«Ну, для начала, давайте дойдём до посёлка манси, а дальше, видно будет» - загадочно ответил старик.

Вскоре они добрались до посёлка. Местные жители с радостью встретили их, обогрели, накормили.

Ближе к вечеру появился шаман.

-«Я знал, что у вас получится! – сказал он. – Рома, ты справился, молодец! Твои предки гордятся тобой!».

Он похлопал по плечу Рому, и присоединился к чаепитию.

-«А ведь вас не было очень долго, – продолжил шаман – всю зиму мы ждали вашего возвращения каждый день!».

-«А нам казалось, что всего один день прошёл!» - воскликнул Гоша.

-«Да, такое бывает в горах, там идёт своё время! – сказал шаман. – Вездеход ваш я сохранил, как и обещал. Завтра посмотрите, стоит целёхонький. Кстати, мы нашли лыжи, там на склоне горы, наверное, ваши?».

-«Спасибо тебе, за всё!» - сказал дед Мишаня.

-«Всё для доброго дела, и для добрых людей!» - ответил шаман.

На следующий день все стали собираться в дорогу. Гоша осмотрел вездеход, зарядил батарею. Простившись со всеми, поблагодарив за гостеприимство и помощь, друзья уселись в него. Шаман благословил их в путь-дорогу. И они отправились дальше.

Продолжение... Глава 10....

Глава 8