Каждый город или населенный пункт в представлении людей связан с какими-то событиями, предметами или легендами и мифами. У нас складывается свой образ места, в котором мы живем, в котором побывали или собираемся побывать.
Это будут какие-то достопримечательности, продукция, может быть природа или музеи и даже вузы. Туристы привозят из всех городов сувениры, которые ассоциируются у них с этими городами.
А с чем ассоциируете вы свой город или другие города, в которых вы побывали?
Я сделала небольшую подборку городов, с которыми у меня возникают ассоциации и другие распространенные стереотипы и штампы.
Начну, пожалуй, со своего родного города Вологды и других городов Вологодской области.
Вологда (резной палисад, вологодское масло, кружево, буква «О»)
Вологда ассоциируется сразу с песней белорусских «Песняров» - «город, где резной палисад». Гости, которые приезжают в наш город, сразу же идут искать этот резной палисад.
А у нас есть красивые деревянные дома с резными палисадами и кружевными наличниками. Один дом так и называется «Резной палисад», центр народных художественных промыслов и ремесел.
Вологодское масло купить – не проблема. Хочешь в пачке, хочешь в красивом горшочке. Вологодское масло с ярко выраженным «ореховым привкусом» разработал брат известного художника-баталиста – Н. В. Верещагин.
Кружева также продаются в сувенирных магазинах, но цена дорогая, как у настоящего художественного изделия. А недавно, в июне появился в Вологде на проспекте Победы новый арт-объект.
Кружевная скамейка и рядом станок в виде подушки-валика с незаконченной кружевной салфеткой.
На набережной в Вологде есть арт-объект – памятник букве «О». Существует мнение о вологодском оканье, хотя сейчас особенный вологодский говорок услышать уже сложно.
Есть на набережной еще один памятник особенностям вологодского говора и символ гостеприимства – скамейка «Посидим-поокаем». Эта скамья украшена еще и коваными гармонью и книгой стихов известного и любимого поэта Николая Рубцова.
Великий Устюг
В этом районном городке Вологодской области живет Главный Волшебник страны – Российский Дед Мороз.
Но в этом городе продолжают традиции древнего промысла «чернение по серебру».
Череповец
Город, в котором родились известные братья. Художник-баталист В. В. Верещагин и создатель знаменитого масла Н. В. Верещагин.
Современный Череповец – родина Северстали. Город металлургов. В нем находится единственный в России Музей металлургической промышленности.
Тотьма (картуши, мореходы, лиса)
Храмы этого симпатичного маленького городка украшены необычным узором, выполненным как часть кладки. Узоры называются картушем.
Тотемские купцы в 18 веке снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций. Тотьмич Иван Кусков основал на побережье Северной Калифорнии крепость Форт-Росс.
Тотьма – город черной лисы. На гербе Тотьмы есть лиса, никогда не водившаяся в городе. Екатерина Вторая даровала такой герб городу «в знак того, что жители в ловле сих зверей упражняются». А ловили таких лис не в Тотьме, а на Алеутских островах. Торговля пушниной приносила доход, чтобы выстроить в городе храмы-корабли.
Белозерск
На набережной Белого озера находится арт-объект – белозерский судак. Как символ рыбного промысла белозеров, занимавшихся им с древнейших времен.
Ферапонтово
Село, в котором находится единственный в Вологодской области объект из списка ЮНЕСКО. Это Музей фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Дионисий расписал собор за 34 дня в 1502 году. Площадь росписи составляет около 600 кв. метров.
Кириллов
Любимое место всех путешественников и паломников – Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году. Один из трех «великих государевых крепостей». Троице-Сергиева лавра, Соловецкий монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь.
Устюжна
Устюжна город кузнецов, первый на Руси центр железоделательного промысла. Современные кузнецы города каждый год дарят Устюжне новый арт-объект.
В Устюжне случилось происшествие, которые рассказал Гоголю Пушкин. И это стало сюжетом его комедии «Ревизор». В 2020 году в городе появился памятник с героями комедии – Городничим и Хлестаковым.
На этом заканчиваю, но могла бы продолжать рассказ об ассоциациях с другими городами. Надеюсь, что отзыв понравится и я напишу продолжение.
.