Найти тему

«Ты же мой близкий человек.» Представьте, что вам говорят эту фразу. Какая возникает автоматическая реакция: тепло, радость...

Что скрывает близость?

«Ты же мой близкий человек.»

Представьте, что вам говорят эту фразу. Какая возникает автоматическая реакция: тепло, радость, улыбка или сжатие тела, ожидание подвоха и груза ответственности?

Близость другого то, в чем нуждается каждый человек. Но часто у близости больше условий, чем принятия. Ты же близкий и поэтому потерпишь мое плохое настроение, ты обязан предугадывать мои мысли, терпеть подколки и унижения, потому что «я такой человек», а тебе некуда деваться.

Отстоять свои границы и вообще почувствовать, что что-то не так, гораздо проще с чужими. Ведь чужой это всегда опасность, что заложено на биологическом уровне. Ну, а вот от тех кому мы присваиваем уровень близких, просто не допускается возможность получить вред.

А когда приходит понимание, что формат отношений все больше приближается к психологическому насилию, непонятно как выходить из этого.

В зависимости от уровня близости и продолжительности отношений, может быть не достаточно минимизировать или прекратить общение. Вы можете не брать трубку, уехать, этого человека и попросту может уже не существовать физически, но он продолжает существовать внутри вас, в виде внутреннего критика, сурового родителя. И продолжает говорить:

«А чего ты добился(лась) к своим годам?»

«С чего ты решил(а), что у тебя получится?»

«Ну какой(ая) неумеха, только насмешишь всех!»

«Весь(вся) в своего папочку/мамочку!»

«Как всегда, не доводишь до конца!»

«Ты же не умеешь …!»

«Ты всегда был(а) не как все!»,

но уже перейдя в концепцию: «Я неумеха» , «Я ничего не довожу до конца» и т.д.

И самое главное, все это, как правило, происходит на уровне бессознательного и голос изнутри, считается личным и ему мы склонны доверять больше чем самим себе.