Знак за успех. Писал о театре и литературе, начиная с детства. Потом увлекся книгами по истории США и Европы, о путешествиях, путешественниками, в том числе Экслибрисом, впервые опубликованным в 1931 году.
Затем, со времени публикации в 1933 году повести «Рожденные в космосе» (отдельно и в составе сборника «Страна вечных ценностей», изд. «Правда, 1945) занимался творчеством на детективном поприще — выпустил около 20 книг, среди них — «Лицо в зеркале преступности» и «Повешенный в корзине для белья».
«Наибольшую известность принесла Карцеву комедия «Экзамен», в которой он сыграл самого себя. И вот что он говорит о роли, которую ему предстояло сыграть: «В жизни я имел дело с серьезными испытаниями. Тяжкие удары судьбы, оскорбления близких, ранение в плечо, которое я получил в бою с басмачами. Но меня всегда выручала моя естественность. Я никогда не был смешливым, мне не было смешно от раскрытия преступлений, когда раскрывали их других. А в жизни меня окружала публика, и я вынужден был делать гримасу, кривляться. Актер, который играет самого себя, — это горе. К тому же я умею смеяться с экрана. Но у меня был серьезный и ответственный путь — и я честно трудился над ним, не зная покоя. Я готовился с сегодняшнего дня…»
— Я родился в 1925 году в Одессе. Был воспитан матерью и сестрой в духе пролетарского интернационализма, ненавидел и презирал врагов народа, как сказал бы товарищ Сталин, не жалея ни сил, ни жизни. А вот теперь оказался в роли «злодея», «преступника», жертвой которого сделался не я, а мой сын, любимый сын, а может быть, еще и не один! Впрочем, не буду загадывать. В книге он написал, что «тогда мне было известно» — нет, не знал, а вот теперь выяснил… Я знал одного сына Сталина, но он никогда не стал бы «врагом народа», — ответил мне писатель, член КПСС с 1949 года.