Буря в горах разразилась внезапно, ветер ломал деревья и сбрасывал камни с вершин, с неба полились потоки воды, заставляющие все живое прятаться в норах. Давно Стихия так не свирепствовала, видимо кто-то ее разозлил.
В это время под ливнем, почти в темноте, скользя по скатывающимся камням и мокрой траве волшебница Мера пробиралась вверх к расколотой молнией скале, внутри которой образовалась пещера. Попасть к ней было трудно, почти невозможно, но женщина, прилагая усилия, перелетала провалы и обрывы, и когда оказалась в проеме, легко вздохнула. В такую погоду ее никто не мог увидеть и почувствовать, поэтому она исполнит свой долг, и никто об этом не узнает.
Достав из кармана украшение, она залюбовалась им. Это был круг, заполненный тонкими металлическими нитями желтого цвета, создающими картину радости и благополучия. Но волшебница Мера знала, что этот образ хрупок, стоит нажать на еле заметную впадину в его середине,… как он распадется на две части. Тогда все сюжетные герои картинки: птицы, цветы, животные – окажутся уродливо разорванными, время этого края поменяет свое направление, начнет двигаться не по правилам,…и несладко придется тем, кто попадет под его влияние.
Много сил приложила волшебница, чтобы соединить две половинки и заточить злых сущностей этого пространства в подземный мир. Теперь на поверхности гор будут царствовать покой и свобода. Засыпав пещеру камнями, волшебница Мера унеслась ввысь, ведь у нее было много и других дел.
Прошло несколько столетий.
На территории гор появились царства и селения. Много домиков было разбросано в лощинах и долинах. В одном из ущелий нашло приют хозяйство Макара, в котором он жил с женой Матреной и двумя сыновьями: Иваном и Родионом. Вокруг росло много сочной травы, семья держала стада овец и считалась зажиточной и уважаемой. Трудолюбивые сыновья были дружными, помогали родителям,…казалось бы, чего еще желать?
Но счастье, видимо, слишком долго не длится.
Нынешнее лето выдалось слишком жарким, трава быстро высохла. Макар поднялся выше в горы просмотреть верхние лощины - может быть, там зелень сочнее? Обычно высокие подъемы он преодолевал легко, а сегодня… ему было трудно дышать, навалилась усталость,… да еще неожиданно поднялся ураганный сбивающий с ног ветер, полил дождь, какого он никогда не видел. Сильный человек даже испугался. Увидев рядом расколовшуюся скалу с пещерой, стал пробираться к ней, в надежде переждать бурю. Это было нелегко, так как что-то отбрасывало его назад, но боясь разбиться о камни, Макар пополз к выемке.
В ней оказалось на удивление сухо, и обессиленный мужчина, прислонившись к стенке, уснул. Приснился ему странный сон, будто бы стоит он в поле, вокруг него вздыбилась земля, засверкали молнии, огонь охватил все, что видели глаза,…и от испуга Макар проснулся.
Буря прекратилась, ветер утих, пора спускаться вниз. И тут он заметил блеск среди обвалившихся камней. Что это? Неужели клад? Макар быстро разобрал осколки… и в руках его оказался странный круг. Такой искусной вязи из тонких металлических нитей изображающих Природу Макар никогда не видел. Наверное, эта вещица из царских сундуков. Зажав круг в руках, мужчина стал осторожно спускаться в ущелье. Дома, показывая украшение жене, он нечаянно нажал на впадину в его середине, и вдруг… раздался гром, сверкнула молния,… а когда наступила тишина,… в руках Макара лежало две половинки распавшегося украшения. Только разорванные фигурки ажурных героев картинки стали на вид жестокими.
Растерялась Матрена – жаль ей испорченной красоты, но муж успокоил: «Так даже лучше. Вдену в них цепочки, и пусть сыновья носят необычные обереги.
Не знали родители, что принесли беду в свой дом, нарушив равновесие и выпустив на волю силы зла и добра, которые так долго соединяла волшебница Мера. Не ведая об этом, отец отдал Ивану половину с добрым началом, другую накинул на Родиона, своими руками толкая его в темную пропасть. Радовались отец с матерью – их дети живут в любви и согласии.
Только вот через некоторое время стали они замечать, будто черная кошка пробежала между братьями: что-то не поделили, ссорятся по мелочам, Родион поговаривает о желании отделиться и жить своим хозяйством. А вскоре стало совсем худо – сгорел дом с постройками, пришлось перебраться к родне. Разругавшись, братья, оставив родителей, пошли в разные стороны. История, заключенная в разорванном круге, начала свой путь.
Иван, глотая слезы обиды из-за слов брата, двигался, не разбирая дороги. Он любил родных, но общего дома больше не было и, успокоившись, парень решил спуститься в долину, посмотреть на иную жизнь.
В той стороне горного массива, куда он направлялся, находились владения царя Андрея. Фея Лепесток, следившая за порядком в этих краях, видела приближающегося Ивана и уже прочитала его мысли. Что ж? Парень трудолюбивый, будет хорошим сыном правителю. И она направила тропу под ногами юноши в сторону дворца.
Царскую чету – Андрея и Анастасию – уважали все в округе. У него было много плодородных земель, леса и табуны лошадей. Единственная дочь Софья, шестнадцатилетняя красавица с русыми волосами и янтарными глазами, была воспитанной и услужливой.
Работа в царстве была налажена, слуги весной и летом хорошо трудились, осенью собирали богатый урожай, а зимой веселились, набираясь здоровья для встречи с новой страдой.
Родители обожали свою дочь – царевну Софью – и, уважая ее покладистый характер, говорили: «Мужа будешь выбирать себе сама, чтобы жить в любви и богатстве. У нас всего хватит».
Знала об этом и фея Лепесток, поэтому привела Ивана к дворцу. В это время царская семья осматривала лошадей, подготовленных для продажи. Иван, как знаток, сразу дал несколько указаний. Правителю они понравились, и он разговорился с парнем. Юноша был красив – богатырь с темно-русыми волосами и карими глазами,… и заметив заблестевшие от радости глаза дочери, царь пригласил незнакомца в гости, затем назначил главным конюхом.
Так началась жизнь Ивана на новом месте в царском дворе. Андрей с Анастасией сразу полюбили доброго трудолюбивого парня, а Софья – весь день проводила в конюшнях. Вскоре юношу стали приглашать на дворцовые балы, а осенью, когда собрали урожай, правитель позвал Ивана в тронный зал.
Взяв юношу за руку, царь сказал: «Позвал я тебя Иван для особого разговора. Ответь, глядя на меня – любишь ли ты мою дочь Софью?» Не ожидал такого простой парень, но не смутился, не опустил глаз: «Люблю больше жизни». «Тогда возьми мою дочь в жены, родите мне внуков на радость, а от нас с матерью – совет да любовь!»
Свадьба была такой веселой, что запомнилась на многие годы. Сама фея Лепесток была главным гостем на празднике. Подарила она молодым цепочки с оберегами. Сначала накинула одну на шею светящейся от счастья Софье, а затем попросила Ивана отодвинуть ворот рубахи.
Как только жених дотронулся до ворота, клубок лучей темной энергии ударил в фею, чуть не сбив с ног. Она чудом устояла, с ужасом глядя на половинку круга, висевшего у жениха на шее. «Откуда это у тебя?» - прошептала еле дыша. «Батюшка нашел в горах золотой круг, а как принес домой – распался он у него в руках на две части. Вот он и решил сделать из них обереги. Одну половинку подарил мне, другую брату Родиону. Только вскоре сгорело все у нас, матушка с батюшкой ушли жить к родне, а мы пошли искать счастья в разные стороны».
Схватилась фея за голову, взлетела вверх и долго плакала, сидя на облаке, не в силах поверить в случившееся. Она помнила, как столетия назад по земному времени, а по их волшебному недавно, предводительница добрых духов Мера трудилась, собирая зло и добро в золотой круг, названный Символом Покоя, уравновешивая силы, чтобы наступил мир в этом пространстве. Как было трудно загнать черную энергию в подземные пустоты. А когда выполнила свой долг, позвала фей, показала круг и просила учить жителей любви и уважению, чтобы не разъединились части и не вернулся демон войны.
Но ужасное случилось. В каких же пространствах искать волшебницу Меру, ведь ее дворцы невидимы? Без ее помощи положения не исправить. Как же предупредить жителей, ведь тайну раскрывать нельзя?