Найти тему
ПАНТОГРАФ

Трамваю на Энгельса может грозить закрытие из-за светофора?

Уважаемые читатели и, прежде всего, жители города-героя Тула для публикации на канале нам предоставили материал представители отделения "Городских проектов в Туле". Материал касается проблемы трамвайного сообщения на улице Ф. Энгельса, где работает 14 маршрут. Коллеги из "Городских проектов" обеспокоены будущим трамвайного движения на указанной улице, но а так как у нас общие цели - сохранение и приумножение трамвайного сообщения в городе, решил поддержать озабоченность, высказанную нашими коллегами и делюсь материалом с Вами (материал сохранен в авторской редакции).

***

Год назад мы все радовались хорошим новостям о ремонте трамвайного полотна на улице Ф. Энгельса. Сразу после ремонта небольшой участок закрыли для движения автомобилей, что хорошо сказалось на движении трамваев (раньше при выезде на Советскую приходилось стоять в очереди из машин 2-3 фазы светофора). В результате популярность 14-го маршрута возросла, пассажиропоток заметно увеличился.

Фото 1, перекресток ул. Ф. Энгельса и ул. Пушкинской, подготовленные светофоры
Фото 1, перекресток ул. Ф. Энгельса и ул. Пушкинской, подготовленные светофоры

К сожалению, и плохие новости не заставили себя ждать. В начале этого года был обнаружен целый ряд недостатков новых путей - просадка пути и множественные разрывы рельсов - во всех случаях рельсы лопнули в непосредственной близости от сварных швов. На данный момент ремонтные работы проведены не в полном объеме - ряд повреждений до сих пор не устранено.

После установки светофора на перекрестке с ул. Л. Толстого (2 фото), в часы пик на Энгельса в обе стороны начали собираться заторы, которые сильно замедлили 14 маршрут. Частично эту проблему решили перенастройкой светофора.

Фото 2, перекресток ул. Ф. Энгельса и ул. Толстого, установленные в этом году и действующие светофоры
Фото 2, перекресток ул. Ф. Энгельса и ул. Толстого, установленные в этом году и действующие светофоры

В данный момент установлен, но ещё не включен светофор на перекрестке с ул. Пушкинской (1 фото). И именно этот светофор может привести к закрытию трамвайного движения по ул. Ф. Энгельса.

Это связано с безопасностью движения. Пересечение с Пушкинской находится в середине затяжного крутого подъема (для рельсового транспорта такой уклон близок к предельно допустимому). Обычно такие подъёмы целиком преодолеваются без остановки на малой тяге. Это делается, чтобы не допустить пробуксовки колёс, которая грозит остановкой на подъёме. При повторном начале движения в такой ситуации возникает риск аварийного отключения тяги, в результате чего вагон резко начнет скатываться назад. Естественно, в такой ситуации водитель применит экстренное торможение. Однако в осенне-зимний период и оно может не помочь, так как на рельсах бывает много мокрой листвы, снега, наледи. Это очень сильно снижает возможности тормозных систем - колёса блокируются, но могут продолжать скользить по рельсам. Есть система подачи песка, но в большинстве вагонов она расположена только перед передней тележкой и при скатывании назад ровным счетом ничем не сможет помочь. Последствия могут быть катастрофическими.

Фото 3, подготовленные светофоры на перекрестке улиц Ф. Энгельса и Пушкинской
Фото 3, подготовленные светофоры на перекрестке улиц Ф. Энгельса и Пушкинской

Фактически, любая незапланированная остановка вагона на таком подъёме — это уже нештатная ситуация, которая благодаря новому светофору будет происходить многократно и ежедневно. Вопрос не в том, перерастёт ли она в происшествие. Вопрос в том, когда это произойдёт.

В таких условиях высока вероятность, что никто не готов будет взять на себя ответственность и выпустить трамваи на маршрут.

Обычно Городские проекты выступают за установку новых светофоров и другие меры успокоения трафика. Но в данном конкретном случае светофор не просто вреден, он опасен.

Канал "ПАНТОГРАФ". Материал и фото предоставлены "Городскими проектами в Туле".

Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.

Другой материал о проблеме жителей города:

О пешеходном переходе через Восточный обвод в районе трамвайного депо

-4