Бывают у цветочников неудачи в плане ухода за растениями, но обычно это происходит, когда «зелёный житель» только-только появился в доме. У меня же ситуация немного другая, и антуриум и орхидеи растут у меня уже довольно давно, но сейчас они в довольно печальном состоянии.
Что произошло?
На самом деле ситуация была вполне ожидаема и я сам наступил на грабли, про которые писал в статье «Как сохранить комнатные растения на время отпуска».
Улетая в Питер на неделю, я не предупредил жену, что поливать всю мою мини-оранжерею не надо (обычно она этого и не делала никогда), но тут была жара и она подумала, что растениям плохо без воды и по доброте душевной полила их как следует. Ладно хоть один раз всего...
Большинство растений отреагировали вполне нормально и мысленно поблагодарили её, но не антуриум с орхидеями.
Многострадальный антуриум
По-другому назвать его я не могу. Для тех, кто забыл или не читал – вот тут я рассказывал первую историю. Тогда он у меня был в ужасном состоянии, потому как я его поливал очень редко, а потом ещё и пересадил в большой горшок. Всю зиму он не подавал признаков жизни и так и стоял с парой листьев, а весной решил, что пора – и начал выпускать несколько маленьких листочков.
Я его поливал предельно аккуратно, даже купил датчик влажности, на который и ориентировался. Но так случилось, что датчик, видимо, сломался и жена поливала и поливала антуриум, до тех пор, пока вода не начала выходить через дренажное отверстие. По приезду заметил, что один лист пожелтел, сегодня начал желтеть второй.
Итак, первый вопрос знатокам: стоит ли ворошить грунт и пересаживать антуриум (прошлую пересадку он переживал очень долго) или оставить просохнуть?
Отмечу, что второй мой #антуриум чувствует себя отлично и радостно выпускает один за другим новые листочки. Думаю, что вскоре увижу уже и цветение.
Мини-фаленопсис
За прошедшие полгода мнение о фаленопсисах у меня поменялось с «я такое выращивать никогда не буду» до «какой он милый!» и весной в моём доме появилась первая #орхидея в мини-размере (вот тут рассказывал, как пересаживал). И всё с ней было хорошо, росла и выпускала новые листья.
Посажена она у меня в сосновую кору, поливал замачиванием в воде примерно на 30 минут, затем воду сливал. Жена же, не зная об этом, просто налила ей воды и так и оставила.
Вероятнее всего, результат такой: кора пропиталась полностью, и орхидея начала подгнивать, потому теперь морщит листья и меняет их цвет на жёлтый. Ещё один возможный вариант такого поведения – кондиционер, который включен в комнате практически постоянно. Может она просто мёрзнет или работает «эффект сквозняка»?
Если есть предположения, какая из гипотез верна – делитесь советами, стоит ли #фаленопсис тоже пересадить в свежую кору или достаточно просто убрать в другое место? Листайте галерею выше, там всё хорошо видно.
Мильтония, которая не смогла
#Мильтония у меня появилась вслед за мини-фаленопсисом и я посадил её в грунт #лечуза пон. Как и писал ранее, грунт просто отличный, но поливать его нужно намного реже, чем обычный (у меня примерно раз в 3 недели). Но тут его тоже полили «как следует» и часть цветов к моему приезду начала сохнуть и вообще цветоносы повисли.
При этом я заметил, что у основания бульбочек появились новые побеги. Потому решил, что пока делать ничего с ней не буду, понаблюдаю. Если начнут желтеть листья – сразу вытащу и пересажу, ну а если нет – то просто попрощаюсь с цветоносами и буду любоваться, как вырастают новые маленькие мильтонии.
Резюмируя, обращаюсь к читателям: если есть мысли по поводу спасения моих растений от перелива, делитесь – стоит ли это делать или уже поздно и надо оставить как есть?
Ну и по традиции, оставляю просьбу поставить лайк и подписаться на канал – это поможет его развитию.