Найти в Дзене

Объективная реальность-пенсии не будет - "Сами, сами, сами..."

Дело в том, что происходит процесс "состаривания населения", когда пожилых людей становится больше, чем молодых:

На этом фоне не только в России возникла проблема нехватки средств в пенсионных фондах -их попросту некому зарабатывать. Второй момент, который в России играет менее значительную роль-это доходность активов, вложенных в пенсионные фонды. В мире -это более весомая причина нехватки средств на обеспечение пенсий. Иначе говоря-пенсионных накоплений хватает не на весь срок дожития.

-2

Не стоит ругать на чём свет стоит-российское руководство - мы не одни. Просто в России пенсионными накоплениями управляет ВЭБ РФ, а благосостояние руководства этой компании НЕ ЗАВИСИТ от успехов их деятельности. Так, что в отличие от мира-нам следует решать пенсионную проблему практически в одиночку.

-3

Уже стало вполне очевидно (даже кое-где произнесено вслух), -пенсия в России стремится к "нулю"-то есть к сумме, которая никаким образом не станет заменой дохода.

Можно ругать - и это вполне обоснованно, - а можно принять это и работать над собственным пенсионным капиталом.

Не все знают, что в большинстве (так и хочется сказать-"цивилизованных") стран - пенсионный капитал-основной капитал, который предназначен для обеспечения своего "свободного периода"- создаётся - САМОСТОЯТЕЛЬНО каждым гражданином.

В Японии, к примеру, при оформлении на работу -сотруднику открывают пенсионный счет, куда вне зависимости от желания работника-перечисляют часть зарплаты. Этот счет инвестиционный и на нем накопления работают в надежных управляющих компаниях.

Поэтому наименьший, обеспеченный пенсией, срок в Японии не так важен для японцев - почти каждый имеет собственный пенсионный капитал.

Сегодня есть такая возможность и для Российских граждан. Только выбор управляющего своим капиталом крайне ограничен. Желающих-море-надёжных - единицы.

Что предлагает государственная корпорация ВЭБ РФ сегодня - чуть больше 7% годовых. Это лучше, чем на депозите, но хуже, чем в других компаниях на финансовом рынке.

-4

Получается, что условно 100 000 рублей, которые будут работать в ВЭБ РФ -за десять лет превратятся-примерно в 186 000 рублей. Без учета инфляции. Для примера-в 2011 году литр молока стоил 43 рубля , а килограмм сахара -41 рубль, сегодня -70 рублей и 60 рублей-соответственно.

Вывод напрашивается сам- если мы хотим вести достойный образ жизни, оставив работу- сегодня необходимо формировать собственный пенсионный капитал. Страховая пенсия будет слишком маленькой, чтобы рассчитывать на нее. А накопительную нужно хотя бы забрать!

-5

Не стоит бросать даже малые средства -время может сделать их большими. Будем заботиться о себе сами.

Ваши Деньги.