Найти в Дзене
•ЛисТочки•

Пермский край — для туриста просто рай!

Устали от шума, асфальта и пробок?
Вперёд, к покорению маленьких тропок,
Туда, где природы богатство таится,
В край Пермский, в который нельзя не влюбиться.
Здесь дивные реки, высокие горы,
Пещеры, леса да России просторы.
Тут воздух кристально прозрачен и чист.
Скорей приезжай, добрый экотурист!

Действительно, экологический туризм набирает обороты, и это направление становится всё популярнее. Сегодня, дорогой читатель, хочу рассказать свои идеи по поводу развития экотуризма в прекрасном регионе, где от сочетания живописных ущелий, горных хребтов, чистых рек и зеркальных озёр вскружит голову даже бывалому путешественнику. Это регион с уникальной и самобытной природой — Пермский край!

На огромной территории края расположены две особо охраняемые природные территории — это государственные природные заповедники «Вишерский» и «Басеги». Биоразнообразие животных и растений, которые находятся под госохраной, поистине впечатляет. И основная человеческая и туристическая задача — это сохранение этих девственных природных мест!

Река Косьва. Фото из открытых источников
Река Косьва. Фото из открытых источников

Начну с того, что для того чтобы грамотно поддерживать и охранять природные богатства, необходимо начинать с истоков, а именно с организаторов. Поэтому считаю просто необходимым ввести сертификацию (лицензирование, экзаменацию) туристического бизнеса в сфере экоменеджмента. Чтобы люди, работающие и предоставляющие услуги такого типа, обладали не только должным уровнем знаний, но и горели идеей сохранения природы.

Далее идёт связка: организатор – турист. Здесь необходимо не просто провести инструктаж, как правильно вести себя в заповедных местах, а дать людям необходимый минимум (или максимум знаний), что можно делать, а что категорически нельзя! В век всеобщего интернет-пространства и гаджетов нет нужды портить природу и тратить бумагу на печать огромного количество буклетов, листовок и памяток, а лучше предварительно разработать и разослать людям, которые желают посетить заповедные зоны, мини-кейсы. В этих информационных источниках кратко, доступно и красочно пояснить все вышеперечисленные ключевые значения.

Как пример:

  • уменьшение и сокращение использования пластиковой тары и упаковки;
  • рациональное потребление воды и ресурсов;
  • обеспечение туристов топливом для разведения костров, дабы не было желания ломать или рубить деревья на дрова.

Также было бы хорошим шагом привлечение именно местного населения к организации таких туров, так как коренные жители, как никто другой, понимают, что к своему дому нужно относиться бережно и хранить его для потомков. Таким образом, можно повысить и заинтересованность населения и поднять уровень экокультуры путешественников.

Гора Ладейная. Фото из открытых источников
Гора Ладейная. Фото из открытых источников

Чтобы не наносить природе ущерба, предлагаю организовать большое разнообразие экотроп, с оборудованными местами для отдыха и приёма пищи. Дабы чётко и упорядоченно разграничить места туристической деятельности и максимально оградить остальную природу от вмешательств.

Сократить и минимизировать автотуры, а сделать упор на конные прогулки. Ведь ничто не может быть прекраснее, чем созерцать природу и впитывать красоты каждой клеточкой своего тела в компании с удивительно выносливым животным — лошадью.

Музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Фото из открытых источников
Музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Фото из открытых источников

Создать систему экоотелей, с замкнутой системой очистки воды, с рациональным расходом электроэнергии (ветряки, солнечные батареи и т.п.). Это и комфорт туриста, а также возможность единения с природой. В данном типе туристических стоянок необходимо полное соответствие строгим стандартам утилизации отходов и рационализации потребления.

Следующий уровень: организация вертолётных туров, чтобы уменьшить антропогенное воздействие на природу и увеличить эффект присутствия и познания. Из минусов: такие туры очень дорогостоящие. Из плюсов: максимальное преодоление расстояний за краткосрочный период времени, а также посещение труднодоступных мест.

Кунгурская ледяная пещера — самая известная и одна из крупнейших карстовых пещер России. Фото из открытых источников
Кунгурская ледяная пещера — самая известная и одна из крупнейших карстовых пещер России. Фото из открытых источников

Установка памяток, информационных указателей из долговечных и экологичных материалов будет не лишним напоминанием туристу, как следует относиться к природе.

Обеспечение рационального потребления природных ресурсов, сохранение биоразнообразия и экоравновесия, информационный ликбез путешественника, создание путешественника, создание условий для единения с природой, без ущерба и последствий, позволит оставить минимальный след и сохранить этот потрясающий вселенский дар!

От себя могу добавить, что готова содействовать и помогать в разработке привлекательных информационно-обучающих кейсов для взрослых и детей.

Мир обширный и прекрасный,
Дивный, славный Пермский край!
Для природы безопасно,
Для туриста — просто рай!

Автор: Лариса Артеменко

#пермьвеликая #впечатлениячерезкрай #аэрофлот #топблог #путешествия

Подписаться на канал —> •ЛисТочки• 🍁

#поэзия #стихотворения #поэт #города россии #пермский край