Обыватель : "Тот, кто лишен общественного кругозора, отличается косными мещанскими взглядами, живет мелкими, личными интересами"(Словари русского языка). Этот тип личности , в-общем-то, всегда существовал в российском обществе, меняя окраску и подстриваясь под "новые требования времени". И эта психолого-этическая черта многих и многих россиян, если не их абсолютного большинства ! - была присуща им во все времена Российской Истории.
Она составляла основу их социальной организованности, что имело положительное значение. Но и отрицательное тоже, поскольку глушила на корню народную инициативу и мешала Развитию Страны ! Более того, она мешала развитию самого нашего Народа, рождая в нем чувства несамостоятельности, неполноценности, зависимости от власти и "холопства" перед нею.
Народ наш привыкал не к самостоятельному мышлению и свободному решению своих проблем, а к послушанию и исполнению "властных предписаний", которые далеко не всегда шли ему на пользу. И ничего не мог с ними поделать, если они даже вредили его жизни ! Достаточно вспомнить "опричнину" Ивана Грозного и "концлагеря" сталинской эпохи !
Эта привычка "жить ушами", а не собственным умом укоренилась в огромной массе нашего народа, хотя среди него есть и самостоятельно мыслящие люди и высоко достойные личности. Но они находятся под плохо пробиваемой толщей "ушами думающих" россиян, что их голос - самостоятельно думающих росийских граждан - плохо слышен или подобен "гласу вопиющего в пустыне" !
А хуже этого ничего быть не может ! "Ушами думающие" - основа всех застойных явлений в Обществе, хотя некоторые принимают это за проявления "стабильности". Эти люди ничего нового придумать не могут, они - "потребители благ" по своей природе, т.е., - "обыватели", как это следует из выше приведенного определения ! А не созидатели, не творческие личности с косным, "запрограммированным" пропагандой мышлением.
Но самое интересное, что обыватели считают себя "самыми правильными людьми", с которых надо брать пример. И они берутся поучать всех тех, кто не согласен с их потребительскими, чисто утилитарными взглядами. И только на том основании, что они ,по их мнению, составляют большинство населения. Их действительно много, и в этом - основа "демократии" , но и трагедия любого Общества, если Общество допускает к власти не слишком порядочных людей, у которых личная выгода довлеет над общественной.
Тогда "общественная стабильность" превращается в наглое разворовывание национальных богатств "кучкой лихих дельцов" и постепенное загнивание Общества - в "болотный застой", ибо обывателю - "все пофигу", лишь бы его не трогали и было что пожрать. Но за таким "застоем", настоенным на обывательском пофигизме, неизменно следует "общественный взрыв",что мы уже проходили ! Так что, "обывательщина" вещь не безобидная, а весьма и весьма вредная ! Хоть в бытовой жизни, хоть в политике, хоть в науке, и так далее.
Она ,родимая, вездесуща, внося свою вредную лепту в нормальную жизнь Общества, в том числе, и российского ! Она "давит" творческих людей, навязывая им свой "стадный инстинкт" и "стандарты жизни",и ,тем самым, тормозя Развитие Общества, без которого Общество погибает ! Ибо естественная и единственно правильная стабильность основана на постоянном и эффективном Развитиии Общества с сохранением его "основ".
И любое торможение в его Развитии - начало загнивания. И когда вам говорят, что : "Жить надо так и только так !",- называя это "стабильностью",- то вы видите перед собой глашая очередного "болотного застоя". Он лично хорошо устроился в этом "болоте", а на вас ему - глубоко наплевать ! И он расчитывает на вашу неосведомленность и доверчивость ! Имейте это всегда в виду ! Отключите уши, включите - свои мозги, начните самостоятельно думать и перестаньте "переваривать лапшу с ушей" ! Нам этого "удовольствия" не надо, потому и говорим об этом обо всем !
А вам надо ?! Или "катись все колбаской по малой Спасской" ?! Лишь бы были "жрачка, жвачка да ржачка", как демонстрирует подчас свою "идеологию жизни" подрастающее поколение россиян ! Не всех, конечно, но тех, кто из "обывательского болота" ! Такие "лягушата" тоже там водятся ! Увы, нам !
Преодолеть "обывательщину" может только Просвещение, Образование, Культура в широком смысле этого слова, творческая самореализация молодого человека в общественно-нужной деятельности, самовоспитание и само-образование ! А без этого он останется "животным", "потребителем благ", "обывателем", что почти одно и тоже, - не дотянувшись до гордого и благородного звания "Человек разумный".То есть, Просвещенный, Образованный, Культурный, Творческий !
P.S.: Я резко говорю о недостатках моего Народа, чтобы искоренить их в нем ! И сделать из людей с"холопской психологией" свободно мыслящих и достойных граждан ! Задача сложная, но ее надо решать, чтобы мой Народ стал достойным самого себя ! /// Друг Народа, социальный исследователь и публицист Ю.Степнин.
================================================================
Моему любезному "критику". /// Никодимус, извини, что обидел ! Только чья глупость глупее ? Ярлыки развешивать "от большого ума" - дело нехитрое. Эразм Роттердамский - выдающийся философ средних веков(слыхивал о таком ?) написал даже книгу "Похвала глупости" . Почитай ее - узнаешь много нового о тех, кто тебя окружает, да и о себе самом тоже !
А мои тексты читайте внимательнее как читатели, а не как "критики". Быть критиком - значит аргументированно опровергать сказанное другими, а не только "развешивать ярлыки", что говорит об определенных недостатках мышления таких "критиков".
На такие "выпады",как твой Никодимус, отвечают односложно :" Сам дурак !". Вот видишь, сколько я тебе аргументов привел в "похвалу твоей глупости" ? Дерзни и ты, если можешь ! Только по делу ! Всего тебе доброго !
А недостатки нашего народа, как и любого другого, надо видеть и обращать на них внимание, чтобы он от них избавиться мог ! Согласны ? Вот и я тоже ! Спасибо за внимание ! /// Ю.С.