Найти тему
Обсервация

Гиперион

Осторожно: спойлер на спойлере, спойлером же и погоняет.

Настал-таки светлый день, в моем случае темная ночь, когда я осилил вторую книгу цикла «Песни Гипериона» за авторством Дэна Симмонса. Разумеется, что произведение давно известно и наверняка много раз обозревалось, но надо же куда-то девать свои мысли..

Книга из любимого мною жанра научной фантастики, с миром, поистине потрясающим воображение.

Действие происходит приблизительно через семь веков от сего дня, мир значительно преобразился, а человечество готовится к первой, кажется за четыреста лет, войне.

Первая книга состоит из историй паломников, отправленных на планету Гиперион в преддверии глобальной войны людей с какими-то Бродягами. Нет-нет, в книге нет множества разумных цивилизаций, конфликтующих или сосуществующих между собой. Миссия паломников заключается в спасении человечества, хотя никто из людей и не знает каким образом это паломничество поможет миру.

Паломников набралось семь штук, и по ходу путешествия на заветную планету каждый из них, в порядке, определенным ими по жребию, рассказывает историю своего предыдущего пребывания на Гиперионе и знакомства со Шрайком, загадочным божеством этой планеты, обитающим в Гробницах времени.

Каждая из историй полна драматизма и достойна самостоятельного романа, или, как минимум, повести. Чего только стоит история ученого, название которой «Горек вкус воды летейской». В этой истории ученый безуспешно пытается излечить свою дочь, которая, являясь археологом, побывала в недобрый час в Гробницах времени, и теперь растет назад, то есть молодеет день ото дня, и наполнена воспоминаниями, соответствующими ее текущему возрасту, то есть она помнит события, которые случились с ней вчера в ее восьмилетнем, например, возрасте и абсолютно не знает людей, с которыми она на тот момент еще не была знакома. Родители по первости каждый день рассказывают дочери о случившемся с ней несчастии, девочка ежедневно страдает. А затем становится настолько молодой, что возвращать ее к сегодняшнему дню становится бессмысленно.

Родители периодически видят сон, в которых Шрайк призывает их принести в жертву их единственную дочь. Все это украшается рассуждениями об испытании, посланном Богом Аврааму. А в конце книги автор приходит к парадоксальному суждению, что это не Бог испытывал библейского персонажа. Наоборот, Авраам испытывал Бога, согласившись пожертвовать своего любимого сына Исаака, достоин ли Бог быть его, Авраама, Богом, допустит ли такое сыноубийство. По всему вышло, что достоин.

Консул же является потомком коренных жителей планеты Мауи-Обетованная, колонизированной Гегемонией (единственным государством, объединяющим около двух сотен планет с населением, вы только вдумайтесь, в сто пятьдесят миллиардов человек). Его предки, история которых тоже весьма трогательна, когда-то подняли восстание против захвата их планеты империей, заботясь об экологии их мира. Мир же этот, помимо прочих, населяли разумные дельфины, массово покончившие с собой с приходом захватчиков. Консул до конца книги внутренне рефлексирует на тему двойного предательства им Гегемонии в отместку за предков и их соперников Бродяг. А в самом конце, Бродяги приговаривают его за совершенное предательство (которым, как выяснилось, он все равно не мог изменить ход событий), к чему бы вы думали? К жизни. Чтобы он помог восстановлению человечества. Да храни его Шрайк.

Первая книга заканчивается рассказом седьмого по жребию героя, а путешественники прибывают в долину, в которой расположены Гробницы времени и святилище Шрайка.

Во второй книге повествование ведется преимущественно от лица существа, именуемом кибридом, который во сне видит злоключения паломников на Гиперионе. Кибрид является человеком, но произведенным цифровой цивилизацией с воссозданным сознанием Джона Китса, поэта восемнадцатого века, и напрямую связанным с инфосферой. Инфосфера представляет собой что-то вроде нашего интернета, который на момент написания книги не слишком существовал. При этом это почти физический информационный мир, который наполнен пучками дат и путей их передачи. Инфосфера обеспечивает род человеческий нуль-порталами и делает в принципе возможным объединенное существование планет. При этом она буквально населена искусственным интеллектом, называемым в книге ИскИнами. В ней тоже существует множество цифровых личностей, и даже наличествует несколько противоборствующих партий. Вот бы и нам такое.. Некоторые из них жаждут гибели человечества, другие же с этим не согласны. Вместе с тем, этот, так называемый Техно-центр, делает вид, что помогает человечеству, активно сталкивая его с Бродягами и разжигая войну, организовав уничтожение нескольких населенных Миров.

В конечном итоге, главный враг побежден путем полного уничтожения инфосферы, что само по себе эпично. Представьте на секунду, что с нами будет, если в нашем сегодняшнем мире в один миг исчезнет интернет. Даже мне страшно. А для тогдашнего мира исчезновение всех порталов перемещения с планету на планету, разделенными между собой световыми годами, означало ни много ни мало крах огромнейшей империи, а планеты в результате обречены на самобытное существование, их экономика к этому не приспособлена.

Все заканчивается хорошо почти для всех, и даже погибшие герои умирают с чувством исполненной миссии (впрочем, чувство испытывает читатель, а не погибший герой). Хотя эпилог несколько отдает киношностью, тем не менее, развязка достойна предшествующего долгого чтения.

Резюме. На мой взгляд, мир книги получился на редкость правдоподобным, продуманным и глубоким, разумеется при соответствующих научных допущениях. С оригинальными терминами и понятиями, такими как двигатель Хоукинга, инфосфера, Гробницы времени, энтропийные волны и прочие. Повествование, хоть и не располагает к беглому чтению, все же увлекает, заставляет погрузиться в мир и разрешает в нем отчасти посущестововать. С некоторой натяжкой можно назвать произведение эпопеей, не будь предметом описания первых двух книг всего несколько дней событий, но вместе с личными историями героев и масштабом событий, а мы уже существуем в этом фантастическом мире, слово «эпично» просится на язык.

В немалой степени мне симпатизирует в произведении также то, что я не обнаружил в нем канонических злодеев, одержимых, как водится, манией разрушения. И даже антагонисты имеют свою, но в некоторой степени мотивацию. Желая уничтожить человеческую цивилизацию, они преследуют понятную цель – улучшить свое существование, продвинуться в своем развитии, при этом не пышут злостью и не выглядят дьяволами во плоти, если можно сказать «во плоти» про цифровую цивилизацию, и даже слегка раздираются внутренними противоречиями.

То есть мир автора не поделен на белое и черное, хороших и плохих, злых и добрых и так далее. Хоть и банально, но разве можно назвать злыми и плохими волков, которые в естественном стремлении к существованию расправляются с другими животными. А чем люди лучше, мы тоже хотим жить, вкусно закусывая стейками и свежими креветками. А мы еще и раков живьем варим. Ужас. Но вкусно. Вегетерианцы и сыроеды, так те вообще траву срывают и орехи жуют, а может это тоже форма сознания? И мы, свою очередь, по ходу развития нашей цивилизации, осознанно или не слишком, но ставим под угрозу часть природы. И будь условием нашего существования уничтожение какого-либо вида существ, одушевленных или нет, не задумываясь бы уничтожили его. Ковид, между прочим, тоже хочет жить. С биологической точки зрения, разумеется.

Также, на мой взгляд, отдельного внимания заслуживает перевод первой книги, который изложен красивым и незаурядным языком. Зацените: «За неделю до этого Лузус [это планета], наголову разгромив соперников, занял господствующие высоты в мире моды. Кстати, мой воинственный лексикон отнюдь не случаен: на сей раз редактриса [на зависть феминисткам] была облачена в доспехи из металла и кожи…». Надеюсь, мне не одному кажутся эти обороты прекрасными...

Что ж, когда-нибудь в моем мире наступит очередь «Эндимиона» и «Восхода Эндимиона»..