Интересный факт: если у ребенка в школьном возрасте нет друзей, это в дальнейшем приводит к весьма серьезным проблемам. Например, трудностям в учебном процессе, непонимании своего места в обществе, проблемам во взаимоотношениях с родителями и т.д. Все это может провоцировать агрессию, отчаяние, депрессию, упадок энергии. Все-таки человек – существо социальное. Мы зависим от нашего круга общения и взаимодействия с ним. Поэтому сегодня мы посвятили статью рекомендациям, как вашему школьнику можно найти друзей и расширить круг общения.
Почему у ребенка возникает вынужденное одиночество:
- из-за низкой самооценки;
- стеснительности;
- высокой чувствительности;
- врожденных свойств характера – например, замкнутости или вспыльчивости;
- слишком высоких требований к себе и окружающим, и т.д.
Далее изучим насколько рекомендаций, как школьнику найти друзей.
Помогите ребенку развить коммуникативные навыки
Это можно сделать при помощи бесед с ним, тренингов по искусству общения для детей, участия в различных кружках, где он сможет благодаря своим интересам найти друзей. Необходимо создать ребенку условия, где он будет чувствовать себя, с одной стороны, спокойно и уверенно, с другой – достаточно раскрепощенно, чтобы установить новые контакты.
Научите ребенка нескольким фразам, с которых можно начать разговор. Обратите его внимание, как важно быть приветливым и улыбаться собеседнику. Тренироваться можно на родственниках, соседях, даже при походе в магазин.
Еще один важный момент: объясните своему школьнику, как важно в жизни уметь внимательно и заинтересованно слушать. Зачастую уже только это умение определяет успешность в общении.
«Техника супергероя»
Чтобы ребенок почувствовал себя более уверенным в себе, предложите ему в сложный момент подумать о супергерое (или любом другом вымышленном или реальном персонаже, которым он восхищается) – и представить, что сейчас на его месте сделал его кумир, как бы он справился с тревогой и проблемами в коммуникациях. Эту технику рекомендуют многие психологи. Ее суть заключается в том, чтобы при отсутствии уверенности или каких-либо других необходимых качеств представить, что они у вас (или у вашего ребенка) имеются. И вести себя уже соответственно «новым» качествам.
Плюсы и минусы
Обсудите с ребенком качества, которые, с одной стороны, могут привлечь к нему новых друзей (например, чувство юмора, готовность помочь, широкий кругозор, умение поддержать беседу и т.д.). А с другой – наоборот: что в нем может оттолкнуть сверстников. Это могут быть такие качества как излишняя категоричность, бескомпромиссность, острый злой язык, застенчивость и др. Осознание всех этих качеств уже будет первым шагом на пути к построению успешных коммуникаций.
Таланты и способности
Точно так же, как в предыдущей рекомендации, проговорите с ребенком, на какие таланты и способности он может опираться в общении. К примеру, он отлично поет или танцует, рисует, владеет иностранными языками, хорош в математике, каком-либо виде спорта или ведет свой блог. Все это может стать поводом начать разговор или поддержать тему, а также показаться интересным собеседником и найти близких по духу людей.
Активная жизненная позиция
Реальность такова, что все любят лидеров. Не всем дано – да и нужно – ими быть или стать. Но социум всё же требует некой активности. Поэтому предложите вашим сыну или дочери активно участвовать в жизни класса, высказывать свое мнение, активнее отвечать на уроках, предлагать различные идеи в случае необходимости. Это автоматически поднимет статус ребенка среди одноклассников.
Сами включитесь в процесс
Имеется в виду следующее: пригласите к себе домой одноклассников или соседских детей, устройте им вечеринку или праздник – повод может быть любым (в США даже существует для этого специальный термин: «плейдейт» – игровая встреча, если перевести буквально). Подружитесь с родителями потенциальных друзей вашего ребенка – начните с ними общаться. Не запрещайте детям приводить домой одноклассников и других приятелей – и не только для того, чтобы делать уроки. Пусть вместе играют в компьютерные и другие игры, читают, смеются – все это сближает и сплачивает.
А сейчас давайте посмотрим, что думают директора Yummy United о том, что такое дружба, чем друг отличается от приятеля и как можно найти верных товарищей.
Говорит директор Арсений Б. (9 лет, Курган): «Приятель – это хороший знакомый, а друг – это больше чем приятель. Друзья нужны, чтобы помогать, поддерживать, общаться, радостно проводить вместе время. Мой самый лучший друг Матвей Шарапаев. Ему тоже 9 лет. Мы познакомились в школе, у нас были общие темы для разговора – про динозавров, планеты, книги. Потом мы стали приглашать друг друга на день рождения и ходить в гости. Когда я ему рассказал про «Ямми Юнайтед» и угостил завтраком, он был очень рад и прощаясь сказал: «Арсений, спасибо, что рассказал мне о “Ямми”!» Мне нравится в моем друге то, что у нас много общего и нам интересно друг с другом. Чтобы найти друзей, можно записаться в какой-нибудь кружок или секцию, там будет общее дело и занятия, где можно подружиться и продолжать общаться. Кроме того, я бы посоветовал улыбаться чаще и много знать самому, чтобы с тобой было интересно общаться».
Слово – директору YU Майе В. (9 лет, поселок Вишневый, Краснодарский край): «У меня много приятелей, а вот настоящий друг – один. Приятель – это человек который со мной на одной волне, понимает меня и мне с ним хорошо. Это в основном мои одноклассники, а вот друг – это близкий по духу человек. Друзья нужны, чтобы защищать, поддерживать и помогать. Моя самая лучшая подруга – Соня, ей 9 лет, она очень классная, самая лучшая! Мы с ней можем часами говорить обо всем, гулять, развлекаться. Познакомились мы с ней в школе, дружим уже 3 года. Чтобы завести друзей, нужно быть общительным, проводить больше времени в разных новых местах, начинать разговор первым. Но, конечно, не нужно первого встречного сразу называть другом».
Найти настоящих друзей непросто, но вполне возможно. Главное – стараться и самому быть открытым для общения и новых знакомств. Надеемся, наши рекомендации помогут вашим детям расширить свой круг общения, где им встретятся друзья, с которыми на многие годы их свяжет крепкая дружба.