Приветствую вас на моем блоге «поговорим по душам». В этой статье мы поговорим с вами о главной теме, которая сопутствует нас на протяжении всей жизни и является ключевым моментом в реализации и достижение поставленных целей – это статья о коммуникативных навыках.
Давайте, для начала мы дадим определение «коммуникативные навыки» – это способность человека или умение правильно взаимодействовать с окружающими людьми. Это инструмент, способствующий аргументированно вести переговоры, выступать на публике, быть понятым, решать всевозможные задачи, путем выстраивания понятных речевых комбинаций.
По себе могу сказать, что это совсем не простое дело развивать данную способность, если с детства не подвешен язык. Можно перечитать множество книг по коммуникации, пересмотреть массу видеороликов, однако не добиться никаких итогов, кроме «э-э», «ну» после каждого слово. Возможно это прозвучало преувеличенно, но такое бывает. Несомненно, теория важна, тем не менее практика будет являться наилучшим учителем в сфере применения, то что зарубил себе на носу.
В общем, подойдем ближе к теме «Почему важно развивать коммуникативные навыки?» Подумайте, для чего, для кого. Подумали? А теперь слушайте. Простые примеры: получить зачет в университете, защитить на «ура» диплом, устроиться на высокооплачиваемую работу, построить карьеру мечты, найти замечательных друзей, договориться о чем-либо, спокойно выступать перед огромной аудиторией и так далее. Список примеров можно продолжать перечислять долго. Хочется вам сказать, чтобы вы не сдавались и начинали говорить и спрашивать, рассказывать и слушать. Если ошибаетесь – не бойтесь посмеяться над собой. Безусловно у вас все получится. И я тоже учусь сама этому, хоть и бывает иногда страшненько – говорю, хоть и звучит со стороны смешно, на главное уверенно. Так я успокаиваю себя. Если хотите, чтобы я написала о способах, которые мне помогают развивать коммуникацию, оставьте смайлик. Благодарю.