Всем привет! Меня зовут Владислав. Живу в центре России, в Пензе. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Большинство иллюстраций к текстам - мои. В некоторых случаях фото сделаны моими коллегами, теми, кто путешествовал вместе со мной. Снимки публикуются с их любезного разрешения.
Сегодня я продолжу рассказ о Египте. До этого я уже поведал о том, как дешево-предешево купить горящую путевку, а также рассказал, что предлагают туристам под видом самой дешевой обзорной экскурсии по Хургаде.
Теперь мы отправимся с вами в морскую экскурсию. Посмотрим виды Хургады с моря, само море, побываем на так называемом Райском острове и так далее.
Экскурсия, которая по времени занимает весь день (8 часов) обошлась мне в 2013 году в 50 долларов. Доллар тогда стоил где-то в районе 33 рублей. Так что это было совсем не дорого, учитывая, что в стоимость входил полноценный обед с напитками (в том числе, с алкогольными).
К слову, отельный гид предлагал нам отправиться в такую же экскурсию под его присмотром. Стоило это 90 долларов. Не знаю, было ли с ним лучше и безопаснее (как он сам утверждал), лично мы приобрели путевки в городе, точнее, прямо у причала. Нас сразу взяли на борт и не обманули, к тому же, как я думаю, мы значительно сэкономили.
На морские прогулки людей возят во на таких корабликах:
При выходе в открытое море открывается великолепный вид на центральную мечеть Хургады:
Несмотря на то, что море называется Красным, рядом с берегом оно синее-синее. Очень красивое.
После того, как очертания города исчезают за горизонтом, туристам выдают катушки с лесками, на крючки насаживают наживку и предлагают с этими катушками порыбачить. К рыбалке я отношусь нейтрально. Все почему-то испытывали дикий восторг, закидывая эти подобия удочек в море. Из всей группы туристов никто ничего не поймал, но радовались все, ей Богу, как дети. И это развлечение, если его можно так назвать, продолжалось целый час.
Кстати, в открытом море в декабре достаточно холодно. Поэтому нелишним будет захватить с собой теплые вещи. Вот я, например, рыбачил в шерстяном свитере.
Следующее развлечение, которое предлагается туристам - катание на банане. Это обязательный момент во всех морских прогулках. Я сам проигнорировал это сомнительное удовольствие. Не понимаю, что может быть интересного в том, когда тебя сначала везут на банане, разгоняя катер, потом как бы внезапно обрывается трос, банан переворачивается, а туристы барахтаются в воде. Но туристы смеются и плывут к катеру.
Вот так это выглядит с борта кораблика:
Сам момент опрокидывания банана и последующее за этим барахтанье туристов в воде выкладывать здесь не буду, считаю это неэтичным.
Затем туристов везут на Райский остров, чтобы они позагорали на пляже, где никого (почти никого) нет. Не знаю, что в этом острове райского. Экскурсовод рассказал нам о нем что-то типа легенды, но я не придал ей значения. Выглядит тут все вот так:
На острове мы пробыли часа два. Потом загрузились обратно на корабль, где нас ждал обед, переходящий в ужин. Туристы пили слабоалкогольные напитки (я воздержался). А под это дело нам устроили еще и танцевальную программу на палубе. Египтянки (а может, вовсе и не египтянки) показывали танец живота и прочие восточные прелести.
Потом еще выступал безумный фокусник.
Потом были еще какие-то номера, но у меня сели батарейки в фотоаппарате, и, к сожалению, их я не заснял. К слову, как выяснилось, фокусник у нас был вне программы. Типа случайно возник. И нам предложили пожертвовать персонально фокуснику кто сколько может.
Деньги тут принято давать в долларах. И нужно всегда иметь под рукой разменную монету. Сдачу вам никто не даст. Так что если вы решите дать гиду, фокуснику или танцовщице 10 долларов, то попрощайтесь с ними.
Я честно дал фокуснику 2 доллара.
К вечеру мы уставшие вернулись в отель, где нас ждали зверушки, слепленные горничной из полотенец. Эта местная забава, надеюсь, вам также знакома. Почему то считается, что туристы испытывают умиления, глядя на всех этих слоников.
Утром, перед уходом из номера, надо оставить на столе доллар. Иначе к вечеру не видать вам новых слоников. А горничная может обидеться и в следующий раз вообще не сделать уборку.
В своих следующих публикациях я расскажу о том, как и сколько тут принято платить чаевых. Спасибо, что дочитали! Оставайтесь на канале, подписывайтесь, комментируйте! Всем добра!