Как много спорных утверждений, необъяснимых и трудно поддающихся логическому объяснению примет и суеверий, а также сомнительных постулатов, не подвергавшихся критической оценке детскими умами, мы слышали в детстве, принимали их взаправду и верили в них)) Авторами таковых обычно становились "мудрейшины" дворов, а далее уже всё передавалось из уст в уста, т.е. становилось в определённой мере фольклором. Сегодня вспомним вместе с Вами такие забавные нелепицы, разлетавшиеся в 90-е по дворам среди детворы в форме крепких и устойчивых мнений, а то и правил жизни, необходимых к соблюдению!.. если, конечно, не хочешь накликать беду)
И ведь верили же, верили и сами продолжали разносить "открытия" среди друзей! Ну а то как же: вдруг товарищ, наевшись арбузных семечек, обзаведётся арбузом внутри живота? Или по незнанию лягушек натрогается, а потом будет всю жизнь здороваться с тобой бородавочной рукой... Да и поведать о том сколько невинных зазевавшихся бренных тел уже засосал и перомолол эскалатор на месте стыковки с полом! Мы же не желали своим дружбанам такой участи - не желали!)
Итак, поехали, к мифам детства 90-х:
1. "Телевизор сгорает от приставки"
Каждый, у кого была приставка, знаком с этим утверждением родителей, взятым едва ли не с потолка! А уж если оно было подкреплено хоть однажды супертелемастером, теоретиком в высшей степени, то всё - пиши пропало и прощайся с увлекательным миром видеоигр) А так ли опасны игровые приставки для телевизоров в действительности?
Для современных телевизоров вообще подобного вопроса и не встаёт, ведь ему безразлично откуда идёт сигнал - с антенны, кабеля, флешки, CD-диска или же приставки, хоть игровой, хоть телевизионной. А что касается ТВ старинных, с электронно-лучевой трубкой, то тут имеет место следующий момент: от долгой трансляции статической картинки происходит выгорание элементов кинескопа и это изображение остаётся на экране какое-то время либо навсегда. То же касается и плазменных телеков. Но статичны ли игры?? Нет, они в большинстве своём динамичны, за исключением тетрисов всяких и т.п., но ведь логотипы телеканалов гораздо статичнее! Поэтому угрозы от просмотра новостей вполне соспоставимы с теми, что родители приписывали нашим видеоиграм)
А про пистолеты для Dendy была отдельная песнь ужаса - якобы они своим излучением выжигает люминофор кинескопа. Но и тут промашка, дорогие телемастера 90-х, - пистолет обладает лишь принимающим фотоэлементом, а излучателя в нём никакого нет.
Так что приходим к выводу, что миф не то, чтобы совсем безосновательный, но и практичской ценности в нём ноль. Телевизоры 90-х были уже достаточно современны, чтобы игнорировать вышеуказанную проблему; годах в 60-х, может, и были бы правы родители в этом вопросе, да приставок не было...))
2. "От прикосновения к лягушкам появляются бородавки"
Наверняка, многие слышали и такое предостережение. Могу сказать по этому поводу следующее: перед моим домой было озеро и болото, поэтому всё моё детство прошло под кваканье лягушек. Сколько их переловили - и, знаете, ни одной бородавки! Просто кто-то хотел поссорить людей с лягушками)
3. "Убил паука - 7 грехов списал"
Как-то легко отделаться можно от грехов, Вам не кажется?) Если бы этот миф был правдой, то потребность в исповедях и батюшках отпала бы напрочь. И видели бы мы ежедневно как старики жадно охотятся на пауков, заботясь о грядущем рае; преступники и убийцы носят с собой баночку пауков для компенсации минувших злодеяний...
Вообще обратная сторона этой легенды тоже существовала, - что убив паука, наоборот, записываешь на себя 7 грехов, а если дома его грохнул, то вообще напрасно это сделал, ведь не видать благополучия и вообще меняй квартиру) Как бы то ни было, причин верить этому нет. Да и не верить тоже - кто же знает каков он Страшный Суд??) Может, там только за пауков и предъявляют. Не надо убивать тех, кто не угрожает твоей безопасности.
4. "В электрощитке или трансформаторной будке живёт Бабайка"
Возможно, этот миф был локальный и только в нашем садике, но подозреваю, что всё же сфера его влияния гораздо шире. Так нас отпугивали от электрических опасных будок, а ведь внимание они привлекали - пространство, а, стало быть, в нём что-то есть! И чтобы не было интереса туда лезть, нам говорили, что там живёт Бабайка. И работало ведь! Даже смотреть боялись и по одиночке подходить) А электрики вот не боятся. Может быть, из-за этого мифа с электрикой у меня не сложилось?
5. "На кого Бог покажет..."
Это уже скорее не миф, а игра-суеверие, когда нужно что-то определить и для этой цели подкидывается предмет со словами "На кого Бог покажет...", и на кого предмет падает, тот и избранный) Не много ли на себя брал подбрасывающий, говоря такие слова? Ведь фактически он имел власть задать траекторию полёта "указателя")
6. "Гуляешь до темна - заберут цыгане или поночуги"
Мотивы этой байки понятны - чтобы дети не гуляли допоздна. И, если цыган я видел и имел о них представление, то Поночуги меня пугали сильнее. Их я представлял себе с крыльями как у летучих мышей и со страшной мордой, какую видел в детстве в книжке. В реальности же цыгане представляли из себя бОльшую опасность, поскольку, если уж они кого и забирали, то не в стиле "айнанэ, кучерявенький" под танцы, с медведем и в безудержное веселье, а на дно жизни. Вряд ли байка прям достоверна, и цыгане вымораживают загулявшихся детей на улице, но они не единственное зло на свете, поэтому меру в прогулках детям надо знать!
7. "На лужах пузыри от дождя - дождь будет долгим"
Это смело можно отнести к приметам, но коль скоро это обсуждалось и вызывало вопросы в детстве, то давайте разберёмся) В интернете встречаются как подтверждаения, так и опровержения данной теории, но все они сходятся в причинах образования пузырей: должно сойтись сразу несколько переменных.
Во-первых, размер капель. Когда одна из них падает в лужу, на долю секунды образуя маленькую воронку, из получившейся ямки вверх выплёскивается вода. Края её схлопываются, захватив «в плен» маленькую частичку воздуха, и по поверхности лужи бежит пузырь. Для пузырей нужен настоящий ливень
Во-вторых, ветер. Вернее, его отсутствие. Пока капли летят из тучи вертикально вниз, сила удара о воду возрастает, а пузыри получаются крупными и крепкими.
И наконец, атмосферное давление. Когда оно повышено, падающие капли на мгновение отскакивают от лужи перед тем, как раствориться в ней, и вместо пузырей получаются брызги.
А касательно длительности дождя аргументация такова: 1) пузыри к скорому окончанию дождя, т.к. для их появления нужен ливень, а запас воды в облаках не бесконечен, стало быть скоро он закончится; 2) следом за кучевыми облаками нередко тянутся слоисто-дождевые. И тут уж на скорое прекращение ненастья рассчитывать не приходится: раз начавшись, тихий и мелкий дождик может поморосить весь день.
Вот и выбирайте что больше нравится) Я лично недавно сам наблюдал пузырьки на лужах - ливень шёл долго.
8. "Если смотреть на сварку, можно ослепнуть"
Тут уж шутки в сторону, поскольку сварка действительно несёт в себе опасность для зрения. Возможно, и настолько гротескную, как её рисуют словами мамы детям, но всё же реальную. И риск не только в попадании искр в глаз, а в ультрафиолетовом свечении высокой частоты, распространяющееся на десяток метров, если не больше, в результате воздействия которого на глазу может остаться белое пятно, а зрение утратит свою остроту или же частично потеряется. Это всё, конечно же, при довольно длительном зрительном контакте. Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть! Оставим сварку как занятие для сварщиков при всей её визуальной привлекательности мини-фейерверка.
9. "От растения "куриная слепота" можно ослепнуть"
Название привлекающее внимание и будто бы говорящее само за себя. Но почему куриная и опасно ли растения для человека?
Вообще существует такое нарушение зрение, именуемое "куриной слепотой", выражающееся в сужении видимости и ослаблении перифирийного зрения, нарушении восприятия при переходе от яркого света к темноте. А одноимённое растение обладает едким соком, способным вызвать раздражение и жжение при попадании на слизистую оболочку. Зрение также может ослабнуть или пропасть, но лишь на нескольок минут, пока не промоете глаз чистой водой. Поэтому желтые цветочки семейства лютиков не совсем безобидны, но и не критично опасны для зрения.
10. "Если съешь арбузные семечки, в животе вырастет арбуз"
Ни у кого из моих знакомых, даже ленившихся выплёвывать зернышки, арбуз так и не вырос. Да и вряд ли вырастет, даже если объедаться ими, ведь в желудке не та среда для произрастания бахчевых, но вот проблемы с пищеварением заработать можно при злоупотреблении.
11. "Страус прячет голову в песок"
"Что ты при первых трудностях прячешь голову в песок, как страус?" - мог услышать каждый из нас. Оттого и верилось в такой причудливый факт. Но правдив ли он?
Нет, это вымысел, который взял начало в повадке страуса склонять голову к земле. Но делает он это не из страха, тем более её не закапывает, а протсо наклоняется в поисках пищи, либо же глотает песок и гальку для измельчения пищи. А может и просто устать от погони и таким образом отдыхать, восстанавливая запас сил, ведь на удержание такой шеи тоже тратится энергия)
12. "Мультфильм в конце электронной игры "Ну, Погоди!"
Некогда ходила легенда, будто набрав большое количество очков в игре "Ну, Погоди!", Вы могли увидеть знаменитый мультик на экране своего супермодного игрового гаджета. Наверняка это придумал какой-то тролль того времени, чтобы дразнить детишек или же просто человек с богатой фантазией. Даже порог в 1000 очков такой "пасхалки" не открывал, а придумать можно было, что и новогоднее обращение президента покажут при определённых успехах.
13. "Собаки видят только в чёрно-белом цвете"
Долгое время я верил этому утверждению потому, что а почему бы и не поверить, раз об этом говорят?? Но, к счастью, мы имеем возможность расширять свои познания и находятся достоверные ответы на некогда казавшиеся невозможными к проверке вопросы. Разумеется, глазами собаки мы взглянуть не сможем, но воспользоваться ответами учёных - вполне.
Строение зрительных органов собаки схоже с человеческим, но всё же имеет отличие: элементов сетчатки под названием колбочки у псов значительно меньше, чем у людей. Это обуславливает различие в восприятии цветов:
- различают все оттенки желтого, фиолетового, синего;
- не различают зеленый и красный, эти тона в восприятии животного становятся серыми, блеклыми. Пес видит мир таким же, как страдающий дальтонизмом человек.
Отсюда делаем вывод, что утверждение о чёрно-белом видении мира собаками неверно, но и до человеческого цветоощущения не дотягивают пёсики. Зато они гораздо лучше видят в темноте.
14. "Перешагнул через лежащего человека - он перестал расти"
Это учение я впитал с братскими пи**юлями. Вообще не давал через себя перешагивать, суеверный какой. Ну, перешагнул пару раз - теперь выше его сантиметра на 4)) По 2 см от него уходило ко мне за каждое перешагивание?? Не думаю. Маги и экстрасенсы на этот счёт утверждают обратное, но я думаю, что стоило бы об этом спросить Пастана и Паспарту из "Форт Боярд", не перешагивали ли их в детстве в большом количестве??
Противоядием от такого "колдовства" является обратное перешагивание с соблюдением некоторых правил, но лучше уж не искушать судьбу и просто обходить лежачих) А то, как минимум, можно наступить или упасть на человека.
15. " Клятва сердцем матери"
Ну это была вершина уверенности в чём-то. Такую клятву просили, иногда даже требовали ребята, желавшие быть абсолютно убеждёнными в чём-либо. Такой клятвой не разбрасывался никто, хотя помню одного товарища, который довольно легко её произносил - то ли был убеждён в своей правоте, то ли не придавал ей значения. Я же всегда старался её избегать, честно, - даже писать об этом как-то неприятно. Всё-таки слова имеют большой вес, поэтому за ними нужно следить и не разбрасываться имим понапрасну.
16. "Наступили на ногу - наступи в ответ, иначе поругаетесь"
Довольно частая ситуация - ты наступил кому-то на ногу или же тебе наступили. И непременно нужно было наступить в ответ, иначе ссора становилась вопросом времени) Независимо от всех наступаний мы и ссорились и мирились, но неукоснительно соблюдали этот завет)
Читайте вторую часть:
Много всяких забавных нелепиц было придумано и посеяно в головы детворы, которая благодатно эти посевы взращивала и передавала дальше. Подписывайтесь на канал COWABuNGA!, и на Вас несомненно спустится вся известная природе благодать! Надеюсь, что получилось вызвать у Вас приятные воспоминания, символом чего станет Ваш лайк) Мира и добра всем, кто прочитал!