Несколько лет назад я была в Японии по программе профессионального обмена. Я работала в японской компании, но помимо работы было много мероприятий, которые для участников стажировки устраивало правительство префектуры. Мы участвовали в фестивалях, ходили в походы и помимо этого в программе был пункт проживания у японцев - так называемый хоумстэй.
Японии многие японцы участвуют в таких программах и принимают у себя в гостях иностранцев иногда на длительный срок. Расходы им компенсирует правительство, а также даёт налоговые послабления и прочие бонусы.
Наш хоумстэй был очень коротким - всего два дня. Принимающая семья была очень приветливой. Дедушка работал в префектуральном управлении, они с женой жили в доме, вместе с ними жил их сын с женой и детьми.
У них был традиционный японский дом в два этажа. Мне выделили целую комнату с татами (циновки), спала посередине на полу на футоне (матрас) в окружении полок с японскими куклами, как в фильмах ужасов. Но я так была переполнена впечатлениями от прошедшего дня, что быстро заснула и даже внимания не обратила.
В день моего приезда специально для меня приготовили праздничный ужин - я тогда чуть не лопнула от переедания, было очень много домашней еды: гёдза (пельмешки), темаки (ролы ручной работы), набэ (это суп с большим количеством ингредиентов, который варят прям при тебе), темпура (морепродукты и овощи в кляре), чаванмуси (омлет на пару с начинкой, подаётся на десерт).
Мне очень понравилось, хоть изначально я была не в восторге от идеи хоумстэя - жить, хоть и всего два дня, у совершенно незнакомых людей мне не хотелось. Но семья оказалась очень милой, мы вместе поужинали, попели в домашнем караоке, мне показали старые фотоальбомы, кукол, мы проболтали допоздна, пока я не стала засыпать на полуслове.
Что меня немного удивило во время визита к японцам, так это слегка запущенное состояние дома - было видно, что уборка там не в приоритете. Я не осуждаю, тем более, что довольно скоро стало понятно, почему. Просто я и до этого бывала в гостях у японцев и там обычно так пугающе чисто, что даже на диван сесть неудобно. А тут было по-другому.
Причину я поняла быстро: бабушка с дедушкой, им уже под 80, в силу возраста ничем не могли помочь, папа семейства явно в ведении хозяйства не участвовал, старший ребенок жил отдельно, а детей-подростков еще допросись убраться. В общем, довольно большой дом в 2 этажа по 4 комнаты на каждом был на хозяйстве только у матери семейства. И если посмотреть на состояние дома с этой точки зрения, то он был еще в очень хорошем состоянии. Я порывалась помочь помыть посуду после ужина, но мне, конечно, не дали.
А на следующий день мы поехали в традиционную деревню Гокаяма, которая является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это деревня особенна тем, что долгое время, вплоть до 1950-х была отрезана от внешнего мира, так как находится в горах в довольно труднодоступном месте - её даже называли последним неисследованным местом Японии. Другая её особенность в том, что крыши домов сделаны в особой архитектурной технике - гассё-дзукури - специально для того, чтобы было легче счищать снег, а зимы тут очень снежные.
Некоторые из этих домов до сих пор в частном владении и владельцы должны содержать дома сами, но ремонт только под наблюдением Агентства по делам культуры, чтобы при реновациях использовались только традиционные материалы и техники (то есть никаких вам кондиционеров на фасаде).
Очень благодарна моей японской семье, что отвезли меня в Гокаяму, сама бы я не добралась, и что так радушно принимали. В благодарность за такой приём я им подарила половину запаса гостинцев, которые привезла из России на подарки - шоколад Аленка, конфеты, чай, и даже одну из двух матрёшек, которых связала сама и собиралась подарить кому-то особенному (подарила бабушке, она радовалась как ребёнок).
Спасибо, что дочитали до конца. Больше интересных статей в моем профиле. Большое спасибо за лайк. Да прибудет с Вами Дзен!