Настало время соединить два жёлтых радиуса в единую линию, построив ~4 километра тоннелей под центром Москвы.
Здравствуйте!
Чуть больше десяти лет городские власти пытаются построить новые станции метро жёлтой линии в центре города, но с каждым разом идея откладывается в долгий ящик по различным обстоятельствам.
За это время уже успели построить участок Солнцевской линии от «Делового Центра» (Москва-сити) до «Рассказовки» (Новая Москва). И осталось так, что две участка жёлтой линии (8 и 8А), вместе с Калининской линией от «Третьяковской» до «Новокосино», не соединены до сих пор.
Власти откладывают строительство столь важного участка из-за более высокой приоритетности и мнимой эффективности других проектов* (по их мнению), косвенно влияющих на Центральный участок Калининско-Солнцевской линии (далее — ЦУ КСЛ).
Эти самые другие проекты*:
- 1. Большая Кольцевая линия (БКЛ). Полностью откроется в 2022 году;
- 2. Московское центральное кольцо;
- 3. Станции Кольцевой линии метро и первого пересадочного контура (станции внутри Кольцевой);
- 4. Московские центральные диаметры. МЦД-3 и МЦД-4 планируются запустить в 2022-2023 годах;
По мнению Мэрии, существующие и будущие альтернативные узлы в обход ЦУ КСЛ нивелируют необходимость стройки участка.
Но времена идут, политики уходят и приходят, сеть метро строится и расширяется, а новый заммэра Москвы по строительству Андрей Бочкарёв высказался на днях о направлении освободившихся ресурсов после стройки БКЛ на строительство метро в центральной части города.
Поэтому пришла пора освежить память/познакомиться с маршрутом прохождения ЦУ КСЛ.
Официальная информация
1. Проект планировки ЦУ КСЛ от 2012 года
Почти 9 лет прошло спустя утверждения Проекта планировки «Калининско-Солнцевской линии от станции «Третьяковская» до проектируемой станции «Деловой центр» (от 16 июля 2012 года) и его до сих пор не начали строить.
По замыслам разработчиков проекта, ЦУ КСЛ должны были построить ещё к 2015 году. А к 2020 году от станции метро «Новокосино» до ст. м. «Раменки» можно было бы доехать без пересадки.
В нашей реальности же Солнцевскую линию продлили аж до «Рассказовки». Строят продление до Аэропорта Внуково и даже планируют дальше Внуково. А об ЦУ КСЛ ни слова.
Теперь по делу. Общая протяженность участка планируется в 5.1 км тоннелей глубокого заложения с тремя станциями: «Волхонка», «Плющиха» и «Дорогомиловская» (проектное наименование «Кутузовский проспект»). Их расположение рассмотрим позже в этой же статье.
2. Тупики за станцией «Деловой Центр» Солнцевской линии
Тем временем, за все эти годы велись (и ведутся) реальные работы по сооружению участка линии от ст. м. «Деловой Центр» до ст. м. «Дорогомиловской», без строительства последней станции метро.
От станции «Деловой Центр» Солнцевской линии строят оборотные тупики длиной 1 километр для оборота подвижного состава и ночного отстоя поездов.
Такие же работы по сооружению тупиков велись (ведутся) для участка Большой Кольцевой линии, который войдёт в состав Рублёво-Архангельской линии метро.
В будущем станет частью центрального участка Бирюлёвско-Рублёвской линии метро, по аналогии с ЦУ КСЛ.
3. Старая трассировка ЦУ КСЛ через улицы Рочдельская/Мантулинская
Эту трассировку нужно иметь ввиду как запасной вариант при сооружении линии, если не выйдет подобрать площадку под строительство метро в районе Храма Христа Спасителя.
На форуме Nashtransport.ru проходили сообщения от инсайдеров о возможности отказа от стройки одной или двух станций метро в целях экономии. Наиболее вероятные кандидаты: «Дорогомиловская» и «Волхонка».
Надеемся, что здравый смысл победит и построят все станции метро, со всеми вестибюлями, выходами, лифтами и прочим оборудованием.
Следующая часть про проблематику участка.
Сложности при строительстве ЦУ КСЛ
Весь вопрос в деньгах и влиянии небезызвестных жителей домов в зоне строительства линии.
1) Стройплощадка в районе ст.м. «Волхонка» продана под строительство элитного жилого комплекса
Каким-то образом потенциальная площадка под станцию метро «Волхонка» оказалось в частной собственности застройщика «Группа ЛСР», который планирует возвести ЖК «Соймоновский».
Адрес этого земельного участка: г. Москва, Соймоновский проезд, владение 3. (кадастровый номер: 77:01:0001051:55, площадь 9330 кв.м.).
Сотрудники Москомархитектуры в своё время пытались препятствовать застройке территории и банально не выдавали градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), что застройщику пришлось судиться из-за бездействия чиновников. Дело же конечно выиграл застройщик.
Видимо, на этом палки в колёса инициативные сотрудники госучреждений вставлять не прекратили и почему-то стройка ЖК не идёт до сих пор.
На момент написания статьи даже нашёл такое вот объявление о продаже земельного участка (или прав аренды) за 10 миллиардов рублей:
Т.е. выкупить только один земельный участок под станцию метро стоит 10 млрд. рублей, как построить 1 километр линии метро глубокого заложения.
А сколько ещё таких же проблемных мест на всём трассировки ЦУ КСЛ будет? На это я ответить не могу, но наиболее вероятно будут искать альтернативные/дешёвые варианты и перепроектировать, если не удастся вернуть в собственность города землю.
2) Автомобильный тоннель в створе Садового кольца на Смоленской-Сенной площади
Прямо над станцией метро «Плющиха» планируется автомобильный тоннель для основного хода Садового кольца.
Стройки подобных проектов лучше совмещать одновременно, чтобы не ограничивать проезд на прилегающих улицах на десятилетие (стройка метро + отдельная стройка автотоннеля) и суммарно по стоимости так, наверное, выйдет явно дешевле.
В тоже время единовременно придётся "отвалить" немалую часть бюджета на громадную стройку в центре города. Градостроителям нужно принять верное решение на многие годы вперёд.
Если откажутся от строительство автомобильного тоннеля сейчас, тогда потомкам, при возникновении такой необходимости, придётся повторять опыт "Алабяно-Балтийского тоннеля" с учётом прохождения действующей линии метро. В красных линиях тоннель есть до сих пор.
3) Новая станция Кольцевой линии — «Российская»
И даже третью станцию метро «Дорогомиловская» («Кутузовский проспект») без каких-либо волевых решений не построишь.
В этом месте проходят тоннели Кольцевой линии метро и на ней хотят построить новую станцию метро с пересадкой на Калининско-Солнцевскую линию.
Для этого предлагается возвести станцию метро «Российская» Кольцевой линии под Москвой-рекой с выходом к площади Свободной России (улица Новый Арбат) через траволатор, наподобие ст. «Спортивная» в г. Санкт-Петербурге.
«Российская» - может стать первой станцией метро, возведённой прямо под Москвой-рекой. И первой станцией в Москве с траволатором (горизонтальный эскалатор для ускорения движения пешеходов).
Стоимость такой станции и её необходимость, с учётом стоимости строительства, также под вопросом. Надо ли вообще тратить десяток миллиардов рублей на дополнительную станцию Кольцевой линии?
С другой стороны, какой-то пассажиропоток у этой станции метро всё же будет. Ибо для части пассажиров «Российская» будет ближайшей:
Без «Российской», пассажиры Солнцевского радиуса так и будут выходить на «Парке Победы», чтобы пересесть на Арбатско-Покровскую линию метро и уже с «Киевской» попасть на Кольцевую.
Уже необходимость новой станции метро на Кольцевой звучит поубедительнее, но придётся ли перекрывать движение на Кольцевой линии метро или строить "обходные" тоннели? Это тоже нужно иметь ввиду.
И если суммировать все сложности с ЦУ КСЛ в деньгах, то итоговая сумма выйдет колоссальная. Три станции метро глубокого заложения, изъятие крайне дорогих земельных участков, автомобильный тоннель, новая станция метро на действующей Кольцевой линии. Не говоря уже об издержках с перекрытием части Кутузовского проспекта, Садового кольца и в районе Пречистенских Ворот.
Строительство участка доставит неудобств многим жителям города на пару лет это точно, но строить ЦУ КСЛ в любом случае надо.
Расположение станций метро ЦУ КСЛ
Весь маршрут прохождения Центрального участка Калининско-Солнцевской линии со станциями «Волхонка», «Плющиха» и «Дорогомиловская», а также «Российская» Кольцевой линии можно посмотреть на интерактивной карте:
https://yandex.ru/maps/-/CCUeFXaUDC
1) Станция метро «Волхонка»
Здесь будет пересадка на ст. м. «Кропоткинская» Сокольнической (красной) линии через её южный вестибюль (№1 на карте Яндекса и схеме выше в кружочке).
«Волхонка» разместится под зданиями южнее Соймоновского проезда, из неё будет будет отдельный выход к памятнику Фридриху Энгельсу. Для маломобильных граждан сделают лифт возле выхода из «Кропоткинской».
- Лифт построят не из зала на глубине в 30-50 метров, а с поверхности в вестибюль с кассами, а далее надо спускаться, как обычно, на эскалаторе.
Предлагаю посмотреть рендер станции метро «Волхонка» 2008 года от АО «Метрогипротранс». Более актуального рендера пока нет.
2) Станция метро «Плющиха»
Разместится под Смоленской-Сенной площадью с выходами на обе стороны Смоленской улицы. Существующий подземный переход через Садовое кольцо будет интегрирован в вестибюль «Плющихи».
Через северную часть «Плющихи» будет организована пересадка на станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской (синей) линии метро.
3) Станция метро «Дорогомиловская»
Расположиться на Кутузовском проспекте в районе отеля Radisson (ранее — гостиница «Украина»).
Из «Дорогомиловской» будут три выхода. Два на обе стороны Украинского бульвара с западной части станции и один на набережную Тараса Шевченко с восточной части станции.
Если построят соседнюю станцию «Российская», то будет пересадка на Кольцевую линию метро.
Какую пользу городу принесёт соединение двух жёлтых линий?
1) Соединение двух радиусов (Солнцевского и Калининского) разгрузит Арбатско-Покровскую, Сокольническую, Кольцевую, Калужско-Рижскую (оранжевую), Замоскворецкую (зелёную) линии метро.
Особенно снизиться нагрузка на станцию "Парк Победы".
2) Для сотни тысяч человек сократиться время в пути при передвижении по городу на метро.
Не будет нужды пересаживаться с линии на линию и тратить на это время, чтобы попасть с "Третьяковской" на "Смоленскую", к примеру.
3) Многим жителям города, особенно на востоке Москвы, станет проще добраться до аэропорта Внуково на метро.
С сумками и чемоданами не очень приятно несколько раз подряд пересаживаться с одной линии метро на другую.
4) Москва-Сити получит полноценную линию метро из центра города без ответвления. (Филёвская линия)
5) Без строительства ЦУ КСЛ, из-за реновации и повсеместной застройки жилья, будет расти нагрузка на существующие пересадочные узлы.
6) Снизиться автомобилепользования среди населения и улучшиться экология.
Кого-то из автомобилистов строительство ЦУ КСЛ подстегнёт пользоваться метро.
Собственно, на этом всё! Спасибо за прочтение статьи! Буду благодарен за оценку материала и подписку на мой канал. Я рассказываю о развитии транспортной инфраструктуры Москвы и области =)
P.S. При подготовке материала были использованы данные следующих источников:
- mos.ru — сайт Мэрии.
- nashtransport.ru — один из лучших сайтов о развитии транспортной инфраструктуры (в основном метро).
- archi.ru — сайт архитекторов России.
- АО «Метрогипротранс» — проектно-изыскательная организация (в основном метро).