Найти тему

Эмоциональное выгорание или зажечь звёзды в тёмной комнате

Практически каждый из нас, вне зависимости от возраста, пола и рода занятий попадал в это тягостное и мрачное состояние как "Эмоциональное выгорание". Я совсем недавно столкнулась именно с этим и успешно "зажгла звёзды" в этой, как мне казалось, беспросветно тёмной комнате.

Пустой взгляд и полная апатия, вот так я поняла что загнала себя в тёмный угол.
Пустой взгляд и полная апатия, вот так я поняла что загнала себя в тёмный угол.

Итак, начнём сначала, какие основные симптомы эмоционального выгорания:

  • Полное отсутствие позитива. "Сейчас мне плохо, и лучше никогда не будет" - если у вас в голове постоянно возникает эта мысль, вы отказываетесь разбираться в происходящем, искать решение проблем, хочется просто лежать и не шевелиться, то это первый звоночек.
  • Перекладывание ответственности. Или точнее сказать полное нежелание отвечать за что-либо. Вы нехотя отвечаете на важные звонки, передаёте хороших клиентов в руки коллег, готовы раздать все свои наработки другим людям, максимально отстраняетесь от готовки, уборки и забота о детях вызывает только раздражение и вы готовы отправить их вместе с мужем к маме, папе, свекрови, прабабушке, да хоть к оленям на северный полюс, лишь бы вас не трогали, это звоночек номер два.
  • Абсолютное отвращение к общению. Телефон на беззвучном, в социальных сетях копятся не отвеченные сообщения, мысль об общении с друзьями вызывает только раздражение, это третий звоночек - замкнутость.
  • Отсутствие удовольствия. Ничего не радует, от слова совсем. То, что обычно приносит радость покупки, стрижка, массаж, маникюр и т.п. приносит минутную радость, часто возникает ониомания (желание что-то покупать). У меня был, ярко выраженный звоночек именно этот, я начала покупать всё что я давно хотела купить, но откладывала покупку, он они мне не приносили удовольствия, радость от покупки была минутной, или даже секундной, купила-обрадовалась-чувства удовлетворения нет.
  • Бессонница. Полное отсутствие сна, частые просыпания в ночи, плохое качество сна. Пятый звоночек, до того, как я первый раз столкнулась с эмоциональным выгоранием, этот же симптом меня мучил на последних месяцах беременности, не стоит путать гормональные всплески и перевозбуждение с бессонницей вследствие эмоционального выгорания.
  • Ухудшение памяти. Вы забываете за чем идёте на кухню, дни рождения, банальные вещи, которые раньше, в состоянии баланса эмоционального состояния вы бы ни за что не забыли, звоночек номер шесть.
  • Вечная усталость. Как было в рекламе "Только встала - уже устала", именно так звенит звонок номер семь. До того, как попали в ловушку эмоционального выгорания, вы вставали, готовили завтрак, ароматный кофе, листали ленту соц.сетей, могли даже выложить пару фоток или написать пост благодарности, а сейчас буквально уговариваете себя соскребсти с кровати.
  • Гнев. Срывы, на детей, мужа, родителей, близких, и вообще мало знакомых людей на заправке. Любая мелочь выводит вас из равновесия. Ключевой звонок номер восемь.

Именно эти симптомы характеризуют состояние эмоционального выгорания, если у вас больше 3х звоночков совпадает, то срочно обратите внимание на себя. Остановитесь прямо сейчас, прочувствуйте где вы находитесь сейчас.

-2

Что делать дальше?

Конечно, сначала, вы должны признаться себе в том, что вы действительно коснулись дна, или близки к нему, вы зашли в самый тёмный уголок этой комнатки. Помните самое главное, коснувшись дна у вас два выхода: залечь на дно и оставаться там, или оттолкнувшись от дна плыть на свет. Если на чистоту, то вы должны дать себе срок на страдания. Выделите себе 2-3 дня, чтобы оплакать судьбу - злодейку, пожалеть себя, на осознание в каком же суровом мире мы живём, ходите в растянутой майке и с гулькой на голове. По истечении 2-3 дней вам придётся взять себя в руки и приготовиться к выходу из состояния эмоционального выгорания. Чтобы успешно справится с эмоциональным выгоранием, нужно чётко понимать, что его вызвало. Разберемся с причинами эмоционального выгорания.

  • Монотонность. Каждый новый день максимально похож на предыдущий, каждый раз одни и те же действия, вызывают душевное напряжение.
  • Высокие требования к себе. Вы гонитесь за результатом сто из ста. Не идеально, вас не устраивает.
  • Не умение делегировать. Всё делать самостоятельно, означает быть всегда на пределе.
  • Обесценивание собственных ресурсов. Вы полностью отдаётесь работе, дому, семье, абсолютно забывая о своих удовольствиях, откладывая отдых на когда-нибудь.
  • Игнорирование сигналов собственного организма. Каждый раз отгоняя от себя мысли об усталости, каждый раз, когда говоришь себе "соберись", "нужно быть сильной" - вы залезаете в яму эмоционального выгорания.
  • Не запланированный отдых. Речь не о спонтанных поездках или встречах с друзьями, речь о том, что мы всегда планируем работу, дела на день, но редко планируем отдых. Это нужно исправлять.

Если вы еще не зашли в самый тёмный уголок, но отмечаете в своём поведении то, что прочитали выше, то стоит задуматься, где вы окажетесь если не измените свои привычки. Теперь к главному: "зажигаем звёзды".

  • Уделите внимание своёму телу. Принимайте ароматные ванны, контрастный душ, обнимайте себя, сходите на массаж или займитесь самомассажем, поглаживайте себя. Это отлично снимает усталость и порадует вашего внутреннего ребёнка.
  • Работа только на работе. Не спроста существует рабочее время и график работы. Работаем только на работе, думаем о работе тоже на работе. Есть отличный приём, приходя с работы переодеваемся в домашнюю одежду и вуа-ля вы уже не менеджер, а жена, мама или просто человек. Кстати, таким своеобразным символом может стать сменная обувь, снимая "рабочую" обувь прощаетесь с работой.
  • Включите в свою жизнь тренировки. Начните хотя бы с банальной зарядки. Конечно же это могут быть любые физические нагрузки. Ещё отлично заходят дыхательные гимнастики, весьма эффективный вид физической активности.
  • Научитесь ничего не делать. Выделяйте хотя бы один день в две недели, когда будете лежать пластом и ничегошеньки не делать. Мой папа часто повторял высказывание И.М. Сеченова «Лучший отдых – смена деятельности», отчасти это так, когда после работы вы хотите заняться своим хобби это отличный пример смены деятельности, но и от хобби тоже нужно отдыхать.
  • Планируем отдых. Да, в вашем ежедневнике должна появится запись "Отдых". Находите интересные выставки, много мероприятий проходит бесплатно, если вы житель большого города - развлечения найдут вас сами, если живёте в провинции - выезжайте на природу, посещайте соседние города. Но самое главное - планируйте отдых, включите в список обязательных дел "отдых".
  • Будьте добрее к себе и окружающим. Поручите задачу Пете, да пусть он выполнит её не так как это сделали вы, но в этом и есть плюс, другой человек видит проблему под другим углом вы удивитесь насколько станет легче дышать, когда вы научитесь делегировать задачи. И конечно, перестаньте мучить себя идеальным выполнением всего. Поймите, что 80% из 100% это тоже хороший результат.
  • Сон. Режим сна должен быть обязательно. Без полноценного и здорового сна организм не сможет восстановиться. Если не можете уснуть, то заваривайте успокоительный чай, есть много гомеопатических препаратов для здорового сна.
-3

Эти семь простых шагов как семь ярких звёздочек, которые образуют большую медведицу, самое яркое и самое заметное созвездие на небе. Ваша тёмная комнатка озариться светом, вы почувствуете как жизнь снова обретет смысл, каждый день заиграет яркими красками. Будьте предельно откровенны с собой в период упадка, это поможет быстрее перейти к подъему. Если же вы заметили какие-либо симптомы у своих близких, попробуйте поговорить, или хотя бы просто обнять дорогого вам человека.

Будьте в согласии с собой ❤