Мало кто скажет напрямую, что он банкрот, мошенник или не платит налоги. Вы можете узнать об этом, когда налоговая примет бизнес вашего партнёра за фирму-однодневку и устроит вам проверку как его контрагенту.
Наш эксперт юрист Севан Авалян собрал список из восьми пунктов, который поможет проверить тех, с кем вы собираетесь работать.
Запросите копии учредительных документов
Нужны копии свидетельства ИНН и ОГРН (для индивидуальных предпринимателей — ОГРНИП). Если бизнес открылся позже 2017 года, просите листы записи: они заменяют свидетельства о регистрации. Возникнут проблемы — сможете доказать, что вы проверяли контрагента.
Если будете работать с ООО, запросите копию устава организации. Проверьте, прописаны ли там ограничения на самостоятельное заключение сделок вроде вашей. Не часто, но бывает так, что директор не имеет права делать это без согласия акционеров или совета директоров.
Проверьте юрлицо и его участников
Откройте сервис ФНС «Прозрачный бизнес». На сайте можно проверить ИП, ООО и его учредителей. Здесь же вы узнаете количество юрлиц, зарегистрированных по этому адресу (массовость). И проверите, не запрещает ли закон директору компании занимать сейчас эту должность (дисквалификация юрлица).
Поищите контрагента в картотеке арбитражных судов
Для этого достаточно ИНН. Вы узнаете, часто ли подают в суд на контрагента. Может и оказаться, что он сам постоянно судится с заказчиками. Если контрагента признали банкротом — здесь вы узнаете и об этом.
Поищите в базе судебных приставов
На сайте ФССП можно узнать, нет ли у вашего контрагента обязательств, за которые его счёт мог быть арестован приставами.
Разберитесь, действителен ли паспорт руководителя
Для этого нужно сверить номер со списком недействительных паспортов ГУ ВМ МВД России.
Убедитесь, что у контрагента всё в порядке с нотариальной доверенностью
Если контрагент показывает вам доверенность от нотариуса, проверьте документ через Федеральную нотариальную палату.
Уточните, все ли нормально с лицензией
Многие лицензии можно проверить на сайтах ведомств, которые их выдают. Например, лицензию на алкоголь — на сайте Росалкогольрегулирования.
И загляните в реестр недобросовестных поставщиков
Поищите вашего контрагента по имени или ИНН в Единой информационной системе закупок — возможно, вы узнаете о нём много нового.