Анализ 67-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a1 из всех стран Европы позволил определить примерный путь миграции предков R1a1 в направлении Западной Европы. И расчеты показали, что почти по всей Европе, от Исландии на севере до Греции на юге, общий предок у гаплогруппы R1a1 был один приблизительно 7000 лет назад. Эти исследования Клесова А.А. и группы европейских ученых произвели фурор в научном мире.
Кто эти предки, не очень понятно до сих пор.
На этой картинке можно увидеть, что несмотря многочисленные различия у всех присутствует гаплогруппа R1a. Следовательно, действительно у них всех был общий предок. По мнению ученых общий предок пришел из Средней Азии.
А если не из Средней Азии, а с юга Западной Сибири?
Находки археологов частично могут подтвердить мое предположение. На территории Западной Сибири люди жили с очень давних времен. Предположительно более 200 тысяч лет и более назад климат в Сибири был очень мягким, а снежных зим не было вовсе.
В Индию же пришли люди с Севера, более 3500 лет назад и это отнюдь не Средняя Азия. Где, кроме приполярных областей может день длиться пол года? А ведь именно так описывают землю предков индийские веды.
Пол года ночь и полгода день.
Ситуация с Санскритом еще интереснее. Санскрит очень похож на русский язык, как словами, так и фонетикой. Именно санскрит был в Индии священным языком, а принесли его туда Арии из Сибири.
“Отцу всей истории” -Плутарху были неведомы земли за Дунаем, поэтому он написал так: “Земли там необитаемы и беспредельны”.
На фото уже более поздние времена.
Но в Авесте описаны нашествия именно с севера, а если понять, что Индия была в древности сначала до северного полюса, а после, с наступлением холодов сократилась до Южной Сибири.
Так в какую сторону шел индоевропейский поток – на запад, в Европу, или наоборот, на восток?
В одном из своих манускриптов Леонардо да Винчи рассматривал путь в Индию через Дон и Каспий. Римский гуманист Юлий Помпоний Лэт, побывавший в Скифии в устье Дона, сближал Индию со Скифией и отождествлял Сибирь с Верхней Индией.
Средневековая западноевропейская хорография помещала в Сибири три Индиаланда: один рядом с Блаландом, другой – с Серкландом, третий – у конца земли, потому что с одной стороны его лежит область тьмы, а с другой – море.
В областях былого проживания индоариев в Сибири сохранилось много «индийских» гидронимов. Это всем известная Индигирка (индусы до сих пор называют горы «гири», например Нилгири – «Голубые горы»). Кроме того, на самом севере Красноярского края в Пясину впадает река Тарея, «отюреченная» Дарья, у индоиранцев это «река, море». Здесь же в Горном Таймыре много рек с формантом «тари»: Нюнькаракутари, Малахайтари, Боруситари, Аятари, Дябакатари, Сюдавейтари и т. д. Эти исследования были проведены более 20 лет назад Новгородовым Н.С.
На мой взгляд наши предки жили в Южной Сибири и на Алтае. Именно отсюда они разошлись по всей Евразии. Климат в Западной Сибири в то время был очень мягким, что позволяло выращивать и собирать большие урожаи. Огромный животный мир позволял относительно легко прокормиться, но с увеличением количества людей требовалось расширить территории, что и привело к миграциям.