Мудрость снимает покровы и заглядывает в суть событий. Мудрость занимается не фактами, которые можно подтасовывать и выстраивать под нужную теорию, а идеями. Мудрость смотрит глубже.
В свое время Тютчев писал:
«Дум уснувших не буди, под ними хаус шевелится».
То есть мудрость зрит в корень и видит там шевелящийся хаус. Она видит, что в любви, как она понимается современниками, любви очень мало. Она знает, что тех, кого хвалят, достойны похвалы на мизерный процент.
Мудрость понимает, что люди занимаются не тем, потому что боятся думать. Стоит только сесть, подумать и станет страшно, и половина «важных» вещей сразу разлетится в пыль. К примеру, если сходить на кладбище, побродить там полчаса между могил, то после этого отпадет охота заниматься шоппингом и накачивать ботексом различные части тела.
Люди занимаются всякой ерундой и не хотят думать о самом важном, и делать действительно важные вещи. А мудрость знает все это и понимает, что изменить ничего не получится. Поэтому она и грустит. Посмотрит она направо, посмотрит налево и отчетливо осознает, что все обречено огню.
Один есть только святой и праведный, в ком нет ни тени перемены, ни какого пятна и грязи, и на него одного нужно надеяться. А все остальное – дрова, сложенные в определенном порядке, политые керосином и ожидающие зажженной спички. Вот поэтому и грустно жить мудрому человеку.
На вопрос отвечает протоиерей Андрей Ткачев