Найти в Дзене
Иду не в ногу

Свобода выбора или эгоизм

Поговорим о серьёзном. Есть ли у меня право не делать то, что я не хочу? Или в какой-то момент появляется обязанность делать так, как велят – для общего блага? Имеет ли ограничение моё право на распоряжение собственным телом и его здоровьем?

Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.

Актёр Егор Бероев позволил себе сравнить сегодняшнее положение вещей с разделением общества и геноцидом. За что некоторые его осудили – мол, нашёл что сравнивать – запрет на посещение ресторана с Варшавским гетто! А другие и вовсе назвали выступление Бероева «антипрививочной речью».

Вероятно, они эту речь не слышали вовсе. Потому что никаких «антипрививочных» призывов в ней не было. А было - о том, что надо не допустить разделения общества, не допустить вражды. Кстати, Бероев признался, что некоторые его знакомые и даже друзья уже вакцинировались. И это не стало причиной споров между ними.

Знаете, мне это немного напомнило совсем другую тему. Вокруг вопроса о прерывании беременности тоже порой ведутся горячие споры. И противников закона о запрете абортов называют всякими нехорошими словами. Но если кто-то выступает против запрета какого-то действия – так это именно против запрета. А не за это действие. Разницу понять, я надеюсь, способны все.

У нас продолжаются белые ночи. Фото сделано автором
У нас продолжаются белые ночи. Фото сделано автором

Так же и здесь - Егор Бероев говорил о недопущении сегрегации общества, а услышали, почему-то, призыв не прививаться.

В некоторый странах врачи (да и не только они) наносят на тело татуировки с призывом к коллегам: «Не реанимировать» и/или «Не интубировать». Российские юристы поясняют, что у нас в стране такие надписи на теле юридической силы не имеют и наши медики обязаны оказать человеку весь спектр помощи, независимо от надписей на его теле.

Если пациент находится в сознании, он ещё может выразить свою волю устно или письменно. Но как только человек теряет сознание, врачи обязаны приступить к спасению его жизни.

Неужели же, находясь в сознании, человек не имеет права отказаться от медицинской манипуляции, даже если она, потенциально, принесёт ему пользу?

Формально, на сегодняшний день, мы это право имеем. Фактически же многие будут вынуждены подчиниться. Некоторые – из-за необходимости сохранить работу, продолжить учёбу. Другие – в попытке сохранить хотя бы некоторую часть привычной жизни (путешествия, посещение различных общественных мест).

«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Эти слова приписывают Волтеру, хотя он, вроде, этого и не говорил, и не писал. Сама суть этого высказывания предполагает право каждого из нас на несогласие. Неужели же это право постепенно останется только в подобных красивых и броских фразах?

Спасибо всем, кто читает и оставляет комментарии.

Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия.