Найти в Дзене
ВСЕ О КЕНИЙСКОМ ЧАЕ

ПОПРОБУЙ КЕНИЮ!

Прежде чем каждый чайный лист попадает на наш стол, он проходит долгий путь, состоящий из нескольких этапов. Кенийский чай имеет свою особую историю, благодаря которой мы можем наслаждаться изысканным вкусом различных сортов чая.

Как выращивают чай

Одной из главных характеристик кенийского чая являются климатические условия и регион произрастания. Чайные плантации обычно расположены на вулканических почвах в горных районах. Эта технология позволяет выращивать здоровый и вкусный чай (красные вулканические почвы богаты полезными
веществами). Поскольку климат в стране субэкваториальный, чайные деревья не испытывают недостатка в солнечном свете. А тропические дожди наполняют растения влагой.

Всего в настоящее время в Кении выращивается около 50 сортов чая. В основном это черные сорта ассамского чая, но на небольших фермах также выращивают зеленый, белый, желтый и фиолетовый чай. Поскольку спрос на последний ниже, чем на классический чай, производство необычных сортов напитка в несколько сотен раз меньше (а цена в несколько раз выше).

Сбор урожая

Благодаря своим уникальным климатическим характеристикам чай выращивается и собирается почти круглый год (за исключением сезонов дождей). Самым ценным считается чай, собранный в зимние месяцы (в нем содержится много антиоксидантов-полифенолов).

Сбор урожая производится только вручную; сборщики "охотятся" за верхними, самыми молодыми зелеными листьями со стрелкой (вспышкой). Также ценятся кончики, нераскрывшиеся почки на кончиках молодых побегов. Чайные листья собирают очень осторожно и быстро, чтобы уменьшить контакт с кислородом (после того, как лист сорван, в зависимости от того, насколько сильно он контактирует с кислородом, он теряет свои полезные свойства). Именно поэтому большинство чайных фабрик расположены недалеко от плантаций, чтобы сократить время транспортировки урожая и начать немедленную ферментацию.

Обработка

Большинство кенийских фабрик сосредоточены на производстве черного гранулированного чая с использованием технологии STS. Этот процесс почти полностью автоматизирован. Попав на фабрику, чай сортируют от мусора и отправляют сушиться в течение 12-18 часов в специальных контейнерах. После этого наступает этап обработки. Если требуется гранулированный чай, высушенные листья отправляются в измельчитель, который измельчает их в порошок. Если производится листовой чай, то чайные листья попадают в скручивающую машину, где листья скручиваются и выделяют эфирные масла.

После обработки наступает процесс брожения - измельченные/скрученные листья окисляются на воздухе в течение нескольких часов. Затем наступает стадия сушки, где чайные листья укладывают в специальные коробки и сушат в течение 30 минут при температуре 90 градусов. Этот этап не только позволяет нам избавиться от лишней влаги, но и фиксирует полученный аромат чайных листьев.

Упаковка

Последний этап, через который проходит чай, - это упаковка. После сушки гранулы и листья попадают на специальную ленту, где растения сортируются по размеру и проверяются на чистоту.

Затем чай поступает в процесс упаковки. Большая часть продукции упаковывается в 80-килограммовые мешки и отправляется в Момбасу, крупнейший порт Кении. Там проводится чайный аукцион, на котором крупные африканские и международные компании скупают чай, чтобы в будущем продавать его под своими брендами. Вторая часть готовой продукции отправляется местным брендам, которые изготавливают оригинальные смеси и стараются продвигать национальный продукт.

В Россию кенийский чай поступает как напрямую из Кении, от оригинальных производителей, так и в виде чая от известных брендов.

-2

Источник: https://kenyantea.ru/learntea/74