Найти в Дзене
Мои заметки

Ум с сердцем не в ладу

Научиться жить в гармонии с собой, со своим внутренним миром – очень большой талант. Зачастую, когда внутри нас возникает конфликт, он оказывается неразрывно связанным с несовпадением желаний ума и сердца. Очень часто со стороны можно услышать следующую фразу: « Делай, как тебе подсказывает твоё сердце». Но всегда ли поступки, совершенные неосознанно, по зову сердца, совпадают с нашими ожиданиями? С другой стороны, всегда ли самое хорошо обдуманное действие может сделать человека по-настоящему счастливым? Выходит, что усмирить одновременно прихоти и того, и другого бывает очень сложно, а порой - даже невозможно. С моей точки зрения, именно таким образом объясняется знаменитое высказывание «Ум с сердцем не в ладу», взятое со страниц произведения Фонвизина «Горе от ума».

В произведениях русских классиков можно не раз встретить случаи, когда человеком движет немыслимая сила, имя которой «любовь». Описано немало моментов, когда сердце героя разрывается от непреодолимого желания, а разум отказывается принимать подобные мысли. Так, например, роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» является ярким доказательством вышесказанных мною слов. Писатель на примере взаимоотношений между главной героиней произведения – Анной Карениной и её возлюбленным Алексеем Вронским показывает, что, действительно, сердце человека существует отдельно от его разума. Анна – замужняя женщина, любимая и уважаемая своим мужем, живущая в достатке. Кажется, перед нами портрет идеальных отношений между мужем и женой – что может быть лучше спокойной и мирной жизни под крылом заботливого супруга? В конце концов, чувства девушки берут верх над её соображениями о супружеском долге: страсть буквально затуманила её разум. Конечно, полностью поступок Карениной оправдать невозможно, ведь честь превыше всего, но впоследствии она признается мужу, не желая больше обманывать его и мучить терзаниями и переживаниями себя. Тем самым автор показывает, что девушка в итоге обретает своё настоящее счастье, доверившись «зову сердца». Сюжет данного произведения очень точно иллюстрирует тот случай, когда сердце находится в полном несогласии с умом человека.

Очень похожая ситуация наблюдается читателем и в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Любимая героиня писателя – Наташа Ростова - воспитанная в лучших традициях русского светского общества начала девятнадцатого века, будучи помолвленной с князем Андреем Болконским, горячо влюбляется в легкомысленного Анатоля Курагина, в результате чего решает сбежать вместе с ним за границу. Проводя героиню через столь серьёзные душевные испытания, писатель иллюстрирует, что сердце человека и правда может существовать в полном противоречии с разумом. Данный пример показывает больше негативные последствия для человека, чей разум попал в опасные сети желаний сердца.

Таким образом, проанализировав некоторые эпизоды из произведений, можно сделать вывод о том, что высказывание «Ум с сердцем с сердцем не в ладу» объясняется следующим образом: противоречия ума и сердца неизбежны, ведь только сердце способно по-настоящему любить, а ум принимать здравые решения. Великое умение – применять способности и того, и другого именно в подходящих ситуациях.