Что есть честность для каждого из нас? Один скажет, что это человеческая добродетель, а другой отметит искренность человека перед самим собой и обществом. Мы должны уметь признавать и исправлять свои ошибки, чтобы смело заявить: "Да, я - честный человек".
По мнению Владимира Ильича Ульянова, известного нам по истории больше как Ленин, "слова обязывают к делам". Вроде бы все просто - обещал что-то сделать и сделал, не солгал, не нарушил обещание. Только иногда честность в одном оборачивается нечестным поступком в другом. Мне повезло, что с подобного рода ошибкой я столкнулась в детстве, получив прекрасную возможность понять, что было сделано не так.
В то время я жила в Латвии и училась в четвертом классе. Если кто помнит, то в 80-х годах ученикам доверяли забирать и приносить классные журналы с урока на урок. Эта "почетная обязанность" выпала мне. Я об этом не просила, но относилась к ней со всей ответственностью.
Правда, через некоторое время произошел один случай, когда благодаря своему желанию помочь, как я считала подруге, я чуть не испортила себе репутацию. Меня, конечно, простили, но осадочек лично у меня остался.
Моя одноклассница не отличилась чрезмерным усердием в учебе и успела нахватать не только троек, а еще пару по математике. В то время в нашем классе приближалась дата очередного родительского собрания. Ее родители негативно восприняли бы "успехи" своей дочери и ей бы влетело, причем по полной программе. Это было время, когда за плохое поведение и ужасную учебу легко можно было ремня получить.
Меня она уговаривала два дня, упрашивая показать ей журнал на минуточку, чтобы подсчитать оценки. После подсчета оценок она разрыдалась, жалуясь, что ее отец просто прибьет за пару, если я не позволю ей исправить двойку на тройку.
Это было нечестно, но мое сердце дрогнуло, жалея подругу. И зря... Учителя не глупцы. Трудно не заметить, что оценку подправили, особенно, если учитель математики с прекрасной зрительной памятью.
Как итог - наших родителей вызвали. Меня и раскрывать не требовалось, так как я отвечала за классный журнал, а подруженька просто была заинтересованным лицом. Меня больше расстроила реакция моего отца, когда он вышел из кабинета после разговора с учителем. Он тогда сказал, что помощь другу не оправдывает бесчестный поступок.
Мне было плохо. Я сильно переживала в душе.
Что касается подружки, то ей, как и полагалось, сильно влетело и за двойку, и за обман. И я бы ей посочувствовала, если бы она не пыталась свалить свою вину на меня, доказывая, что якобы ей предложила такой легкий способ решения проблемы.
Впрочем, сейчас я бы сказала ей "спасибо" за хороший жизненный урок. Совершение плохих поступков даже "во имя дружбы" себя не оправдывает, а человек легко может испортить себе репутацию и даже утратить самоуважение.
P.S. Я признаю, что просто могу быть излишне требовательной, но так уж случилось, что всех людей я оцениваю не по словам, а лишь по делам. Поступки важнее пустой болтовни и обещаний. Только они показывают и нам самим, и другим людям, чего мы стоим.