Автопром СССР воплотил в жизнь немало удачных для своего времени инженерно-конструкторских идей. Однако, многое осталось не реализованным. Среди экспериментальных разработок были и довольно перспективные. Давайте вспомним лишь о некоторых.
НАМИ 0288 «Компакт»
Опытный образец автомобиля в одном экземпляре был создан конструкторами НАМИ в 1988-ом году. В новинке были реализованы технические решения, которые ранее в СССР не применялись. В частности, «Компакт» оснастили бортовым компьютером, работой подвески должна была управлять электроника. На машину установили модернизированный двигатель от «Таврии», он мог работать не только на привычном бензине, но и на водороде. «Компакт» создавался как малолитражка с расчетным потреблением топлива 5.4 литра на 100 км.
Если бы проект воплотили в жизнь, модель стала бы достойным конкурентом Daewoo Matiz.
НАМИ «Охта»
Один из самых революционных автомобильных проектов конца 80-ых. Проект был разработан ленинградским отделением НАМИ и построен в единственном экземпляре в 1987-ом году. Главной фишкой концепта стал трансформируемый салон. Средний ряд сидений в 7-местной машине складывался, образуя небольшой столик, а передние кресла разворачивались на 1800. Для перевозки грузов второй и третий ряд сидений убирался, таким образом минивэн превращался в коммерческий фургон. Автомобиль имел обтекаемый кузов и большую площадь остекления по автомобильной моде тех лет. Еще одной его особенностью стали низкорасположенные фары и передний спойлер, который выдвигался при движении на большой скорости улучшая аэродинамические характеристики автомобиля. Проект не утвердили, перспективная машина так и не пошла в серию.
ЛуАЗ «Прото»
Еще одна разработка НАМИ 1989 года, у которой были все шансы попасть в серию. Концепт позиционировался как внедорожник, но помимо традиционных проходимости и надежности к создаваемой модели предъявлялись требования по уровню комфорта как в легковых автомобилях. Технологические особенности модели заключались в металлическом каркасе, на который крепились легкие панели из стеклопластика. Мотор от «Таврии» должен был разгонять автомобиль до 130 км. в час. Компактный внедорожник имел перспективу модернизации в будущем если бы встал на конвейер, но проект не утвердили, он так и остался конструкторской разработкой.
Москвич-2144 «Истра»
Одним из самых реалистичных проектов автомобиля XX века стал концепт от АЗЛК конца 80-х. Кузов экспериментального образца полностью алюмелевый. 4-местный седан имел единую открывающуюся вверх дверь так как сегодня это реализовано у суперкаров. В салоне присутствовало множество новинок, информация о скорости, а также изображение с приборов ночного видения проецировались непосредственно на лобовое стекло. В машине предусматривалась система климат-контроля, боковые стекла не открывались, в них были маленькие форточки. Безопасность водителя и пассажиров помимо ремней обеспечивали подушки безопасности, и система ABS. Дальнейшей доработке проекта и запуску машины в серию помешал экономический упадок и проблемы завода АЗЛК.
Общая ситуация в стране была не простой, многое из задуманного, к сожалению, не было воплощено даже в ходовых образцах. Если бы все сложилось по-другому, возможно, многие представители отечественного автопрома могли бы успешно конкурировать с сегодняшними иномарками.