Доброе время суток, уважаемые подписчики и гости моего канала.
На этот раз я позволю себе отойти от основной темы моего канала.
По пути на дачу остановились в лесу дровишек для баньки набрать. И случайно на поляне напали на лесную клубнику.
Набрали на лесной поляне 9 литров этой замечательной ягоды. Может, ещё бы пособирали, да дождик стал накрапывать. Поехали на дачу.
Очень полезная и вкусная ягода- лесная клубника. А какой необыкновенный запах- просто чудо!
В состав ягоды входят: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды.
Именно поэтому ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
Растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества.
В ягодах лесной ( иногда, её ещё называют дикой клубникой) содержится много железа, в разы больше, чем в винограде или в яблоках.
Лесная клубника нашла очень широкое применение в народной медицине и используется при лечении следующих заболеваний:
- помогает поддерживать уровень сахара в крови;
- нормализует работу печени;
- оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы;
- улучшает аппетит и утоляет жажду;
- применяется при лечении кожных заболеваний, экзем или пигментных пятен;
- способствует укреплению иммунной системы;
- нормализует сердечный пульс, устраняет бляшки;
- способствует улучшению памяти и мозговой деятельности в целом.
Использование ягод вместе с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники.
Цветки дикого растения применяются в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.
Но лесную клубнику следует использовать с особой осторожностью, так как растение может вызвать аллергию. Во избежание таких последствий следует её кушать с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды.
С особой осторожностью нужно кушать кормящим или беременным женщинам и детям. Этим категориям- клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.
Прежде, чем делать заготовки, я удаляю чашелистики у клубники, которые прижаты к плоду.
Я знаю, что варят варенье и с чашелистиками, но я всегда удаляю. мне так нравится больше.
После того, как ягоды очищены,
Часть оставила на варенье. Я делаю так.
Мой рецепт варенья очень простой.
Варенье получается вкусным и очень ароматным.
Ягоды и сахар отмеряю в пропорции 1: 1.
Все ягоды перемешиваю с половиной сахара и оставляю на несколько часов. Лучше перемешать с вечера и оставить до утра.
Утром клубника даст сок, воду в варенье не добавляем.
В эмалированной чашке буду варить варенье при постоянном помешивании.
Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.
Нежелательно варить варенье и в алюминиевой посуде, так как частички алюминии попадут в пищу.
Идеально подойдёт для варки варенья посуда из нержавейки с толстым дном.
Начинаем варить варенье :
- довожу до кипения, убавляю огонь на плите, помешиваю, чтобы не пригорело и периодически помешивая снимаю пену;
- продолжаю варить до тех пор, пока капелька варенья капнутая на блюдце не будет растекаться. Примерно, после закипания варю минут 30- 35.
- При постоянном помешивании добавляю в кипящее варенье вторую половину сахара. Выключаю комфорку и помешиваю ещё минут 5, до полного растворения сахара.
- Готовое варенье сразу же перекладываю в чистые, сухие стеклянные банки и укрываю салфеткой до полного остывания.
- Потом холодное варенье сверху присыпаю тонким слоем сахара и закрываю чистой, сухой крышкой (именно в холодном виде- чтобы не было конденсата).
- Такое варенье замечательно стоит в кладовке. Слой сахара сверху защитит от образования плесени.
Варенье по такому рецепту не бывает водянистым.
- По такому рецепту можно варить варенье из клубники, малины, земляники, ежевики, вишни.
Попробуйте сварить варенье по этому простому рецепту. Надеюсь что и вам понравится.
А я с Вами прощаюсь до следующих публикаций.
Здоровья всем. Спасибо что дочитали статью. Подписывайтесь, делитесь комментариями и ставьте лайк. Всем доброго здоровья и до встречи на моём канале.