Найти в Дзене
Утиное Гнездо

Лесная невеста: как название, аннотация и обложка себя не оправдали.

Название: Лесная невеста;

Автор: Лариса Петровичева;

Год издания: 2019-2020;

Жанр: фентези, фантастический роман.

(я бы добавила городское фентези, самиздат) 

Обложка книги
Обложка книги

Современная литература, в частности – самиздат, штука довольно сомнительная. А русский самиздат – это достаточно большой и удивительный чудо-зверь, больше внушающий страх, нежели трепет.

Читая аннотации на сайте, ты почти сразу можешь представить, какие ощущения и эмоции будут охватывать тебя во время прочтения и какое послевкусие оставит книга.

Удивительно, но этого не произошло с «Лесной невестой».

Почти сразу же автор знакомит нас с главной героиней – Ингой Рихтер.

Инга – доктор наук, автор статей и публикаций в научных журналах по психиатрии, а также она…ведьма с весьма специфичным характером, не упускающая в течение всего повествования напомнить, кем она является. Не просто психиатр, а самодостаточная ведьма, не желающая вызывать у инквизиторов никаких эмоций и не становиться лишним поводом для их самодовольства и издевок.

Арн Виланд – инквизитор, старший советник, имя которого заставляет стынуть кровь в жилах у любой ведьмы и наша героиня вовсе не исключение. Он прославлен своей жестокостью и садизмом, а также сердечной и жгучей ненавистью к ведьмам. Помимо этого, как отмечает сама героиня, Виланд – красавчик и это, очевидно, располагает ее к инквизитору-садисту.

Он обязательно понравился бы мне, встреть я его просто на улице…и не будь я ведьмой, а он инквизитором.

Еще одним главным героем можно назвать куратора нашей ведьмы-психиатра – Ульриха, который испытывает чувства к главной героине (что, в каком-то плане, спасло ее жизнь) и при первой же возможности пытается увести ее к себе для более близкого и тесного контакта.

Он, как и Арн Виланд, обладает неплохой внешностью, но если Арн был жестоким садистом, то Ульрих умудрялся найти выгоду абсолютно в любой ситуации и, в принципе, он был достаточно умен и изворотлив. Этакий красивый и мерзкий червь.

Надо же, это чудовище с внешностью кинозвезды способно кому-то сочувствовать!

Завязка романа – просьба (скорее, приказ) помочь Арну с личным делом (без спойлеров, ребята), которая и становится тем самым «сюжетным клубком», как бы раскрывающий персонажей, рассказывая и обосновывая поступки и реакции.

— Вы хотите, чтобы я работала с ней, — сказала я. — Вы хотите, чтобы она вспомнила, что с ней случилось, а психотерапевт-ведьма найдет подход лучше, чем обычный человек.
— Да, я хочу, чтобы вы с ней работали, — сказал Виланд. — Ваша работа будет хорошо оплачена, я вас заберу из вашей клиники сегодня же.

На протяжении всей книги, и в правду, главные герои взаимодействуют и раскрываются, по крайней мере, Виланд – точно, а вот на счет Инги и Ульриха – можно поспорить. Если в ходе романа Арн проходит все стадии принятия, а также меняется, то остальные герои будто застывают и не имеют каких-либо внутренних перемен.

Инга остается все тем же психиатром, а Ульрих – все тот же скользкий червь, делающий все для личной выгоды.

При повествовании автор не углубляет читателя в мир, но ближе к концу книги (а в ней всего 194 страницы) мы узнаем, что мир делится на инквизиторов, ведьм и заурядов (обычных людей, не обладающих высокой концентрацией какого-либо гена?).

В ходе прочтения можно выцепить пару моментов, которые дают понять, что ведьмы бывают совершенно разные.

Они могут быть сильными, могут быть слабыми (наша Инга – ведьма уровня Каппа), но никакого точного описания и разделения или хотя бы знакомства с «уровнями» ведьм нам не предоставляется и о их мощи и особенностях можно только гадать на кофейной гуще или выстраивать логические цепочки из того малого, что нам известно.

Несмотря на то, что автор не знакомит нас с миром подробно, мы узнаем биографию красавчика-инквизитора, небольшие подробности о жизни самой Инги, чуть больше о привязанности Ульриха к нашей главной героине и, в принципе, все. Раскрывается пара особенностей надсмотра за ведьмами, отношение окружающих к ним, общий принцип возникновения ведьм и инквизиторов и, пожалуй, на этом все.

Отходя от самого сюжета и персонажей, хотелось бы поговорить о достаточно весомых минусах данного самиздат-романа.

Скудные и выжатые диалоги, тавтология, которая встречается на протяжении всего романа. Кривое построение предложений. Множество ошибок и опечаток в тексте, что явно указывает на необходимость в вычитке и корректуре всего романа.

Еще одним важным минусом «книги» является слог автора, умудряющийся резонировать с недоработанным миром, именами главных героев, а также с «крылатыми» выражениями, изобилующих в «Лесной невесте».

И еще весомым минусом можно назвать несовпадающие и не раскрывающие сути романа название, обложку и аннотацию, ни капли не совпадающие с общим содержанием.

Также, после ознакомления с романом, возник вопрос к жанрам, к которым отнес автор сие творение. Но это уже небольшие придирки к знанию теории литературы и ее жанров.

Если вы все еще хотите занять свое время данным романом, могу пожелать удачи.

С любовью,

Матушка Утиного Гнезда.