В мире бушует массовая истерия по поводу прививок, коронавируса, прививок от коронавируса. Россия в очередной раз в самых черных списках по заболеваемости. Страны закрывают для наших туристов свои границы. Причем их, понятное дело, не волнуют сертификаты о вакцинации, ибо все понимают что это филькина грамота абсолютно ничего не означает с точки зрения здоровья.
Мы же ищем способы передвижения по родной стране. Конечно, в засилии мировых достопримечательностей и достойного сервиса кто поедет по нашим убитым дорогам и туалетам под кустиком. Только те, у кого либо выхода нет, либо кто искренне любит подобное единение с природой.
Но лично по моим убеждениям с точки зрения дорог передвижение по центральной части России стало действительно более комфортным и цивилизованным. И кофе можно в дороге попить, и руки помыть и зад крапивой не обжечь в попытках уединиться для санитарных потребностей.
Но на этом плюсы заканчиваются.
Помнится мне в первое время выезжая за пределы Москвы со своей московской зарплатой можно было чувствовать себя Брюсом Всемогущим. Сейчас же, заходя в кафе, читая меню сразу возникает вопрос «а я точно не в Москве?»
Итак: Владимир.
Оглядываешься, вроде Владимир. Сервис владимирский, подача блюд владимирская, официанты путают что когда и с чем приносить совершенно по-владимирски, но цены, етицкий компот, абсолютно Московские. Я прекрасно понимаю, когда дорого, но вкусно и хорошо - тогда и не жалко, что дорого, думаешь «э-эх, один раз живём - гулять так гулять». Но тут и не «погулял» и денег за это отвалил
Гостиницы. Сразу скажу, что апартаменты мы стараемся не рассматривать, потому как почти всегда попадалась жуткая халтура и полное несоответствие фото на сайте и действительности. Потом мы приезжаем обычно поздно и начинается этот дикий Форт Боярд по каким-то местным помойкам в поисках ключей. Поэтому предпочтение всегда гостиницам, даже пусть самым маленьким.
Но в этот раз досталась экстра-маленькая. Но уютная, удобная с новеньким ремонтом и всем необходимым в номере. Даже микро-холодильник был. Но вокруг кровати можно было обойти только боком, втянув все что можно втянуть. «Да и много ли нам надо?», подумали мы на обратном пути и забронировали номер там же.
- Этот раз у вас номер эконом, - вздохнул ночью портье, когда оформлял наши документы.
- А в прошлый раз?
- В прошлый раз был комфорт.
- А чем отличаются?, - интересуемся мы.
- Да в общем, ничем. Просто он меньше, - поясняет портье.
- Еще меньше?!, - спрашиваем мы в унисон.
- Да, и он на цокольном этаже, - и портье проводит нас в подземелье и отпирает ключом дверь.
Да, действительно, номер ЕЩЁ меньше, хоть в это и сложно поверить. В этом вокруг кровати даже ходить не получится - она идеально вписана в площадь номера. Под потолком узенькое не открывающееся окошко - дорога дневного света. Но я в таком номере жить не смогла. Мне сразу вспомнилась книга «Коллекционер», стало не хватать воздуха и мы апгрейдили его до «стандарта». Такого же микро-размера, но с нормальным окном. Так вот во Владимире подобное удовольствие вам обойдется от 1800 до 2600 в зависимости от того, насколько вам нужен воздух и дневной свет. Меньше номер у меня был только в Лондоне, где для того, чтобы наклониться для чистки зубов над раковиной приходилось открывать дверь в ванную, потому что помешаться там можно было только стоя вертикально. А сидя на унитазе при открытой двери вполне можно было дотянуться нонами до кровати (моими так точно). Лондону я это еще смогла простить…но Владимиру…
Дальше Нижний Новгород.
Город встретил нас потрясающим закатом. Я впервые видела Волгу и была в таком восторге, что с трудом следила за дорогой. Утром решено было пойти погулять перед дорогой.
Там мы уже вынуждены были снять апартаменты, потому что гостиницы в нужной локации были слишком дорогие. Найдя ключ в почтовом ящике и изрядно провозившись с входной дверью мы наконец-таки попали в помещение, где сразу же наткнулись на мужика в трусах нагнувшегося к холодильнику за пивом. Все оказалось по плану. Он тоже там жил. А дальше нас ждали все прелести одноразовых апартаментов: песок на полу, плесневый душ, слышимость водных процедур всех остальных участников этой коммуналки. Но кровать была удобная. Спасибо хозяевам - выспалась с дороги отлично.
Без сожаления покинув утром это уютное гнездышко, загрузив вещи в машину мы отправились на поиски завтрака и местных красот. Завтрак был тоже вполне себе по московскому ценнику, только официант перепутал все что только можно было перепутать. А Волгу мы не нашли. Город готовится к юбилею, все в глобальных ремонтах, все перекрыто, а больше времени тратить на поиски мы не могли и отправились дальше в путь.
Суздаль.
А не заночевать ли нам в Суздале? Подумали мы. Деревня деревней, но душевно и красиво. Вот что нам смог предложить booking.com.
Цены от 10 до 142 тысяч за одну ночь. Ребята… за такую цену в стоимость должны входить десяток крепостных и международный паспорт здоровья.
В местном ресторанчике за 400р мне принесли три картошины и полуфабрикатную котлету донельзя залитую маслом.
Спасибо за гостеприимство, ребята, уж лучше вы к нам.
Знаете, я изо всех сил пытаюсь насладиться родными просторами, но все больше прихожу к выводу, что лучше бы за эти деньги есть овсянку на завтрак в Лондоне или хрустеть французской булкой на набережной Сены.