По конструкции душевые кабины бывают закрытые и открытые. Первый тип лучше устанавливать в более просторных комнатах, а для моделей без крыши площадь санузла не имеет значения. Боксы с крышей обычно дороже, к их плюсам относят:
- герметичность, вода от верхней душевой лейки не разбрызгивается, а пар не выходит наружу, так санузел более защищен от чрезмерной влажности;
- возможность оборудования кабины паровой баней;
- хорошую звукоизоляцию.
При выборе закрытой модели важно обращать внимание на ее габариты: комфортно должно быть самому высокому из членов семьи.
Различаются кабины по конструкции дверей: они могут быть распашными, сдвижными, складными («книжкой»). Первые более выгодно смотрятся, вторые и третьи – экономят пространство. Сколько необходимо створок – зависит от габаритов и от дизайна. Определяться лучше, опираясь на общую стилистику интерьера. Также нужно помнить, что слишком сложные конструкции, например, необычные дизайнерские решения с четырьмя и более створками, могут быстрее выйти из строя.
Приобретая распашные двери, надо учитывать материал, из которого изготовлены петли: цельнометаллические долговечнее более дешевых аналогов. А в конструкции раздвижных важно, чтобы направляющие для роликов были сделаны из стали или алюминия, хотя в бюджетных коллекциях иногда их производят из пластика.
В качестве материала для дверок и неподвижных панелей используют полистирол, оргстекло, закаленное стекло или триплекс. Последний считают самым безопасным, но цена его значительно выше. Самые дешевое – полистирольное полотно, но оно проигрывает остальным по дизайну и по сроку службы. Оргстекло более долговечно и привлекательно, но легко царапается. Поэтому самым распространенным, «классическим» признано закаленное стекло: оно надежно и оставляет простор для воплощения разных стилистических идей. Цены на стеклянные модели имеют довольно широкий диапазон.