«Я не люблю себя» - все более распространенное явление в нашем обществе. Что мы можем сделать, чтобы относиться к себе с большим признанием и уважением? Как мы можем подружиться друг с другом, чтобы чувствовать себя хорошо в собственной шкуре?
Это невозможно скрыть - слово самоуважение звучит как минимум странно, но мы снова встречаем понятие, которое хорошо в английском языке (самоуважение), а в польском практически не работает. Похожая судьба постигла сострадание к себе, хотя здесь ситуация на некоторое время немного изменилась.
Уважение - это то, как вы относитесь к другому человеку и думаете о нем. Итак, самоуважение - это то, как вы относитесь к себе и думаете о себе.
Когда кто-то не уважает другого человека, это обычно связано с неприятием, презрением и чувством превосходства - «с ним что-то не так», «Я лучше его».
Я знаю, каково иметь такое отношение к себе. Еще до того, как мне исполнилось 18 лет, мои отношения с самим собой были в плачевном состоянии. Я не дал себе права быть тем, кто я есть. Временами мне казалось, что со мной что-то не так. Я предполагал, что во мне есть что-то плохое, негативное, вредное. Я регулярно злился на себя. Иногда гнев покрывается стыдом, иногда неуверенность в будущем (подпитываемая черными сценариями того, что произойдет).
Такое отношение к себе было для меня как вирус, и оно успешно разрушало мою самооценку.
Кто кого не уважает?
Чтобы понять механизмы, стоящие за всеми этими «феноменами себя» (самоуважение, сострадание к себе, самопринятие и т. Д.), Мы должны принять несколько иной, чем обычно принятый, способ мышления о нашей собственной личности.
На протяжении более 100 лет всевозможные психологи предполагали, что наш разум состоит из разных частей (Карл Юнг - один из самых известных защитников парадигмы множественного разума). Согласно этой точке зрения, наша личность - это не единое целое, а как пазл: вместе они создают цельный и значимый образ, состоящий из маленьких кусочков.
У каждого из нас есть разные части - внутренний критик, перфекционист, активист, внутренний ребенок, ленивый и т. Д. Конечно, внутренняя семья каждого из нас уникальна, уникальна - как отпечаток пальца.
У всех этих частей разные отношения между собой - как в семье. Одни любят и поддерживают друг друга, а другие конфликтуют и дерутся друг с другом. Некоторые очень критически относятся к другим, в то время как другие чувствуют себя обремененными такими негативными суждениями.