Найти в Дзене
Santeh-Import.ru

Из чего делают смесители

В производстве смешивающих кранов применяют несколько видов устойчивых к коррозии веществ:

  • литейные сплавы на основе меди, цинка или алюминия;
  • нержавеющую сталь;
  • стекло;
  • керамику;
  • полимеры.

Стеклянные модели скорее эксклюзив, чем продукт массового потребления, стоят дорого и обладают очень сомнительной прочностью. К керамическим также пока что много вопросов. Поэтому, если говорить о смесителях для раковины, в большинстве случаев покупателем будет выбран образец с металлическим корпусом. Из чего же именно делаются краны, которые можно найти в магазинах в настоящее время?

Латунь – сплавы меди с цинком («желтая медь»). Простые состоят из двух названных компонентов и используются редко, так как при отвердевании в них образуются усадочные раковины. Сложные получаются при легировании марганцем, алюминием, свинцом, другими элементами, что улучшает литейные свойства сплавов. Сделанные из них заготовки плотные, без пор, не ржавеют, не имеют магнитных свойств.

Из высококачественного сложного сплава меди и цинка изготовлена модель на раковину Damixa Arc, о которой стоит рассказать отдельно. Необычный дизайн соответствует стилю hi-tech. Регулятор напора и температуры воды сделан в виде джойстика, возвышающегося над цилиндром основной части. Излив, ломаной формы, имеет 3 степени свободы. Его положение изменяется по высоте, позиции «влево-вправо» и направлению струи. Керамический картридж свидетельствует о надежности механизма смешивания.

Коллекция примечательна задействованными технологиями экономии ресурсов. Функция Eco-klik предусматривает приложение небольшого дополнительного усилия (до щелчка), чтобы получить сильный напор, который часто нужен только для быстрого наполнения емкости. Сразу два преимущества у функции Cold Start, которая обеспечивает подачу холодной воды при открытии крана, в каком бы положении не находился джойстик регулятора. Это, во-первых, не дает обжечься, если регулятор случайно оказался в крайнем «горячем» положении. Во-вторых, ведет к экономии энергетического ресурса.

Следующие в списке силумины – сплавы алюминия и кремния. Литейными свойствами они превосходят другие виды сплавов. Им свойственны пластичность, повышенная стойкостью к коррозии, малый вес. Силумины прочнее и более износоустойчивые, чем чистый алюминий, но у них низкий порог прочности, они хрупкие. Благодаря сравнительно низкой температуре плавления сплав алюминия с кремнием имеет низкую себестоимость. Но главный недостаток силуминовой сантехники – низкий уровень надежности. Неаккуратный монтаж, температурные колебания или гидроудар, вероятность которого очень высока в системах водоснабжения многоэтажных зданий, вызывают быстрое разрушение корпуса.

Цинково-алюминиевые сплавы называют ЦАМ (цинк, алюминий, медь) или ZAMAK (цинк, алюминий, магний, медь в немецком варианте обозначения). Они характеризуются хорошими литьевыми свойствами, низкой температурой плавления, низкой себестоимостью, прочностью. Но при постоянном контакте с водой и растворенными в ней примесями корпус начинает протекать, если не разрушается полностью. Поэтому ЦАМ подходит больше для рукояток и рычагов, в которых он не контактирует с водой. Как и силумин, это легкий сплав, который несложно вычислить по весу продукции.

Появление на рынке большого количества полимерных моделей, скорее всего, вопрос недалекого будущего. Уже сейчас отдельные производители делают смесители из специального химически стойкого термопластичного пластика с высоким качеством поверхности. В нем соблюден необходимый баланс между эластичностью и жесткостью.

Ассортимент товаров для раковины (Перейти в каталог)