Здравствуйте дорогие читатели в данной статье хочу рассказать о том как меня готовили к совершению своего первого прыжка.
Как я уже писал ранее свой первый прыжок с парашютом я совершил в далеком 2010 году служа срочную службу в Воздушно десантных войсках. Так и вот сегодня я хочу подробно рассказать как проходила подготовка к своему первому прыжку с парашютом и так начнём.
После того как я принял присягу началось боевая подготовка в которую входила воздушна десантная подготовка сокращённо ВДП в неё входила, как теоретическая, так и практическая часть.Первое занятие было ознакомление с парашютными системами состоящим на вооружении ВДВ это был основной парашют Д-6 сер.4 и запасной парашют З-5.
Практическая часть проходила на Воздушно десантном комплексе сокращённо ВДК.
На нем отрабатывалось действия парашютиста с момента посадки в воздушное судно до его приземления и гашения купола. Все этапы подготовки шли от легких задач к более трудным. На первом этапе в парашютных классах мы учили тактико-технические характеристики парашютных систем, а также нам показывали укладку парашютов. А на ВДК надевая учебные парашюты нас подвешивали на стапелях где мы отрабатывали действия парашютиста при парашютирование и действиях в особых случаях.
Позже к этим занятиям добавились действия парашютиста при протаскивание на них нам объясняли как нужно гасить купол парашюта, сразу хочу сказать, что какой бы ты не был бы “рембой” купол площадью 83 м/кв при даже легком порыве ветра тебя уронит на земли и будет тащит до того момента пока ты его сам не погасишь. Также на ВДК имелись специальные башни высотой от 20-30 метров на которых имелся свой маленький парашют и система противовесов данный тренажер необходим для того, чтобы парашютист переборол себя и сделал шаг вперед.
Еще были высотные макеты Ан-2, Ми-8, и Конечно же Ил-76.
На которых мы отрабатывали посадку, отделение и правильности приземления. В следующей статье я расскажу полностью как нас готовили к совершению своего первого прыжка.
Если вам понравилась статья подписывайтесь.!