Стигматизация — это явление, при котором человек отвергает определенных людей или социальные группы из-за стереотипов. Навешивать ярлыки на других людей вредно, хотя иногда это делается совершенно неосознанно.
Стигматизация — это навешивание ярлыков на людей в соответствии с вредными стереотипами. К счастью, с этим легко бороться — обычно это не результат невежества. Предрассудки быстро превращаются в действия — если люди верят в негативные стереотипы в отношении определенных групп людей. Можно легко выбраться из ловушки навешивания ярлыков, убедив себя в том, что стереотипы обычно не соответствуют действительности.
Социальная стигма (социальное клеймо) - примеры часто повторяющихся стереотипов:
- «Блондинки глупы».
- «Люди с синдромом Дауна ничего не понимают».
- «Женщины — плохие водители».
- «Сельские люди бедны».
- «Инвалиды не могут работать».
- «Люди без образования не очень умны».
- «Татуировки делают преступники».
Как видно, стигматизация может относиться как к «неприметным» убеждениям, над которыми часто шутят, так и к серьезным социальным проблемам. Шутки хороши, когда над ними смеются, поэтому лучше всего использовать их среди близких друзей.
Стигматизация инвалидов
Стигматизация людей с ограниченными возможностями часто возникает из-за того, что люди не осознают их силы и возможности. Такие люди считаются неспособными к самостоятельной жизни и развитию, но на самом деле могут вести нормальный образ жизни. Некоторые люди с ограниченными физическими возможностями даже ходят в спортзал и активно проводят время!
Люди, которые боятся вступать с ними в социальные отношения, также могут стигматизировать инвалидов. Они боятся, что не выйдут на прогулку или вечеринку со своим новым другом, не говоря уже о том, чтобы вместе отправиться в отпуск. Вопреки внешности, с человеком в инвалидной коляске можно танцевать или путешествовать. Люди с ограниченными возможностями тоже могут быть романтичными и без проблем заниматься любовью.
Социальная стигматизация людей с ограниченными возможностями часто возникает из-за того, что люди не знают, как вести себя с ними в разговоре.
Стигматизация психически больных
Стигматизация психически больных, вероятно, связана с тем, что человеческое сознание о психических заболеваниях все еще развивается. Еще в прошлом веке больных приравнивали к одержимым.
В настоящее время уделяется внимание правильному умственному развитию больных детей.
Люди с синдромом Дауна также могут адаптироваться к жизни в обществе, справляясь со своими обязанностями и даже простой работой. К сожалению, некоторые люди до сих пор смотрят на больных через призму стереотипов.
Почему люди испытывают отвращение к больным?
Больше всего они боятся своей реакции и поведения, поэтому предпочитают держаться на расстоянии. К сожалению, человек, пораженный болезнью, хуже всего себя чувствует именно тогда, когда его отвергают другие люди.
Психические расстройства также включают такие заболевания, как биполярное расстройство, шизофрения, тревожные расстройства и даже довольно распространенную депрессию. Все они подвергаются стигматизации в обществе – часто видно, как проблема людей, борющихся с депрессией, преуменьшается, не признавая ее «полноценным» расстройством.
К счастью, об этих заболеваниях говорят все больше и больше, а не рассматривают их как табуированные темы. Таким образом, стигма уменьшается, чем больше люди говорят о проблеме дискриминации людей с расстройствами.
Стигма обычно возникает из-за человеческого невежества, поэтому лучше всего бороться с ней, просвещая общество. Самое главное - сделать это доступным способом и не навешивать ярлык на другую сторону как на «плохую».