Меня удивляют родители, которые из-за успехов ребёнка в детском саду делают вывод, что он станет отличником. Отдают в школу с шести лет, считают, что ребёнок уже готов идти в первый класс.
Большая ошибка. В таком возрасте один год имеет большое значение.
Какой иностранный язык ребёнок будет изучать, выбирают во втором классе. Я выбрала немецкий, послушала учителя, которая сказала, что он легче английского. Большинство родителей хотели, чтобы их дети изучали английский.
Я учила в школе английский и в аттестате по нему тройка. Я никак не могу запомнить иностранные слова! Вызубрю, а потом всё забуду. Тем, кому языки даются легко, я завидую.
Выбирая, какой язык будет изучать дочка, я думала так:
Если у моего ребёнка есть способность к языкам, она выучит и немецкий и английский. Если окажется таким же "дубом", как и я, пусть учит немецкий, раз он легче.
Возможно в крупных городах хорошо преподают иностранный, в нашем нет. Не знаю, что тому виной: программа или квалификация учителя. Но они сами говорили на собрание, что школьных знаний не хватит, чтобы овладеть языком.
На линейке в третьем классе учительница сказала, что большинству "англичан" требуется репетитор. Я была в шоке. Дети учили иностранный язык всего один год, а им уже нужен репетитор!
Я рада, что выбрала для детей немецкий, у дочери в аттестате по нему четыре. Не думаю, что такая же оценка была бы по английскому.
Хотя вру))) В аттестате сделали ошибку, напечатали, что дочь изучала английский. Для поступления в вуз язык не имел значения и мы не стали исправлять аттестат.
Одноклассник дочери увлекался немецким и профессию выбрал связанную с иностранным языком. Несмотря на занятия с репетитором, набрал на ЕГЭ мало баллов и не смог поступить на бюджет. Пошёл учиться платно, но на втором курсе перевёлся на бюджет. Всё-таки в вузе дают совсем другие знания.
Мне не нравятся современные учебники и школьные нагрузки. Выбрала для своих детей немецкий, потому что он легче английского. Всё равно в школе обучить иностранному языку не могут.