Найти в Дзене
Хронопортация

Почему территория северного соседа России – Финляндии увеличивается с каждым годом на 7 км²

Финляндию или Суоми называют краем тысячи озёр. Это явное преуменьшение, так как на её территории расположено около 190000 водоёмов и более 180000 живописных островов.

Из-за того, что страна находится за полярным кругом, её жителям посчастливилось созерцать северное сияние круглый год. Кроме того площадь Финляндии увеличивается год от года более чем на 7 квадратных километров. Это не связано с политикой или захватом чужих территорий, а почему так происходит, мы разберёмся в текущей статье.

Начнём с того, что Суоми не всегда была самостоятельным государством. Например, в XIII веке она входила в состав Швеции, а в XIX столетии Великое Княжество Финляндское принадлежало Российской Империи.

Так менялись границы северной страны за последние 700 лет.
Так менялись границы северной страны за последние 700 лет.

Во время многочисленных войн площадь территорий Суоми подвергалась неоднократным изменениям. В этом плане главными соперниками Финляндии были Россия, Швеция и СССР. Северные земли постоянно переходили из рук в руки, а тема текущего материала стала бы бессмысленной ещё 75 лет назад.

К счастью, в настоящее время баталий в Европе не происходит, а границы государств сохраняются более или менее постоянными. В связи с этим возникает вопрос: "А откуда же у Суоми могут появляться новые владения?". Оказывается, что к этому чуду приложили руку мать-природа и парниковый эффект.

Рельеф земельных угодий государства ровный. Он приобрёл гладкую форму из-за крупных глыб льда, которые сошли после окончания последнего ледникового периода. Именно ледники подарили стране тысячи озёр и продолжают раздавать подарки до сих пор.

Каждый год Суоми прибавляет к своей площади около 7 км². Это происходит из-за таяния ледников, которые, теряя массу, всё меньше и меньше давят на материковую плиту. В итоге она постепенно поднимается из океана.

Наибольшие результаты подъёма суши зафиксированы учёными в области Оулу, где этот показатель составляет более чем 9 миллиметров. Таким образом, можно приобретать новые владения вполне законным и мирным путём. Об этом могут только мечтать державы с крупным населением и недостатком земель, например, Япония.

Северные олени в заповеднике Лапландии. Фото: traveltimes.ru
Северные олени в заповеднике Лапландии. Фото: traveltimes.ru

Интересные факты:

В Финляндии Вы не увидите мусорных свалок. Здесь 60% мусора сжигается, а 40% поступает в повторную переработку. Причём во время сжигания в атмосферу не выбрасывается углекислый газ, а каждый мусорный завод способен обеспечивать электроэнергией и теплом небольшой город;

Так как с 1809 по 1917 Суоми входила в состав России, её уголовный кодекс до сих пор начинается со слов: "Мы, Александр III, Божией поспешествующею милостию, император и самодержец Всероссийский...";

Сознательные финны высаживают ежегодно более чем 150 миллионов деревьев – в среднем по 27 на каждого жителя страны;

В то время как Россия извечно борется с дураками и заснеженными дорогами – в Финляндии все дороги посыпаются гранитной крошкой. Весной все камни подбирает специальная машина, которая ещё и моет проезжую часть;

С 2018 года Всемирный доклад о счастье официально назвал финнов самой счастливой нацией на планете. С тех пор при проведении ежегодных исследований они не отдают пальму первенства никому. Для сравнения, Россия расположилась в 2021 году лишь на 76 месте мирового рейтинга счастья;

Подъём поверхности спровоцировал возникновение одного из самых красивых туристических мест в мире. Вода из озера Сайма стала быстро вытекать наружу, что послужило причиной образования водопада Иматранкоски.

Подписка и Ваш щедрый лайк мотивируют авторов на более лучшую работу и очень помогают в развитии канала. Всего доброго!