Найти в Дзене

Депеша № 62 о путешествии из Нью-Йорка в Канаду. Часть II: Квебек - европейский оазис в Америке

Конец августа 2004 года

Бонжур, медам и месье,

Граница между США и Канадой, если ехать по 87-ой дороге, проходит недалеко от Монреаля, но квебекцы отсоветовали ехать через Монреаль по верхнему берегу С.Лаврентия (в городе сложные развязки и дороги загружены), а предложили ехать по нижнему берегу. Мы поехали за квебекцами, которые вывели нас на столбовую дорогу.

Учитывая, что Монреаль – огромный город, мы поразились безлюдности пригородов: 20-30- миллионов населения на такую огромную страну, конечно, мало. Не дотянули мы до Квебека 70 миль, остановились в придорожном мотеле. Включили телевизор, а в нем только две программы и те на французском. Зато выяснили, что ураган – слово французское – ouragan (это они сообщали о Чарли). Вокруг простиралась равнинная лесистая местность, так что утром я заскочила в лесок на предмет произрастания грибов и набрала подосиновиков, маховиков и лисичек.

Канадский подосиновик
Канадский подосиновик
Канадские лисички
Канадские лисички

Позже наши друзья из Оттавы сказали, что я совершила противозаконные действия – в Канаде вообще запрещено собирать грибы – отнимать пропитание у птиц и зверей. Кто-нибудь из вас знает, какая живность, кроме людей и белок, их потребляет? Слизняки?

Нам посоветовали сначала посмотреть окрестности Квебека, что было логично, поскольку к городу мы подъехали в субботу, и мест в гостинице было не найти (мы позвонили в несколько штук – все забито). Так что сначала мы отправились на Каньон – действительно, красивейший водопад в горной расщелине,

Канадский каньон
Канадский каньон

а потом к базилике Св.Анны. Кто-нибудь слышал о Св. Анне? Саша сверился со своей картотекой, таковой не обнаружил и поинтересовался у служки. Оказалось, бабушка Христа по материнской, естественно, линии. В Библии она не упоминается, а упоминается в Записках Мертвого моря, которые официальная церковь не признает. Св. Анна считается покровительницей моряков. Уходя в море-океан, моряки молились ей. Начали происходить чудеса, построили часовню. Короче, церковь горела несколько раз, и нынешний собор в готическом стиле совсем недавней постройки.

У церкви св. Анны
У церкви св. Анны
Внутри собора св. Анны
Внутри собора св. Анны

Базилика стоит на реке Св.Лаврентия, у подножья холма, к вершине которого ведет пешеходный серпантин, воспроизводящий путь Христа на Голгофу. Место очень красивое.

Вид из церкви св. Анны на реку св. Лаврентия
Вид из церкви св. Анны на реку св. Лаврентия

В самой базилике выставлены палки и клюки исцелившихся инвалидов.

Коллекция уже ненужного инвентаря исцеленных
Коллекция уже ненужного инвентаря исцеленных

Паломников и туристов приезжает до 1,5 млн. в год. Машины-вагончики паломников припаркованы недалеко от церкви.

Дальше мы поехали на водопад Монморанси – он неширок, но выше Ниагары на 10 метров. К вершине водопада ведет фуникулер.

Водопад Монморанси
Водопад Монморанси

Наверху у моста через водопад,

Мост через водопад
Мост через водопад

у тихой речки помимо праздно шатающихся туристов сидели мужички и тихо-мирно выпивали-закусывали. Внизу у водопада мужички в болотных сапогах ловили форель.

Водоем, где местные ловят форель
Водоем, где местные ловят форель

С водопада открывается великолепный вид на реку Св.Лаврентия и на Квебек. Здесь же у водопада шла битва между британцами и французами за Квебек, о чем ниже.

Вид на реку Св.Лаврентия с моста над водопадом Монморанси
Вид на реку Св.Лаврентия с моста над водопадом Монморанси

Для ночлега мы выбрали мотель, реклама которого гласила “We speak English” (мы говорим по-английски).

Редкая удача:  можно объясняться
Редкая удача: можно объясняться

Утром в воскресенье мы отправились в сам Квебек, но сначала немного истории (уж извините, если в чем-то повторюсь).

Первым из европейцев в этих местах побывал француз Жак Картье в 1535 году. Однако после его экспедиции Франция утратила интерес к этим землям, поскольку ни золота, ни драгоценных камней там не обнаружили. В начале 17 века Самуэль де Шамплейн, обследовал северо-восточную часть Америки – Новую Шотландию и Акадию (ныне штат Мэн), откуда британцы позже вытеснили французов, переселившихся в район Нового Орлеана. Шамплейн доселе невиданным индейцами ружейным огнем разметал ирокезов и начал колонизацию этого края.

Самуэль Шамплейн отправился в Канаду в 1603 году вместе с торговцем мехами Дюпоном (что показательно: французы не осваивали земли, а торговали с индейцами и в основном мехами, поэтому жили с ними мирно и не сгоняли их с насиженных мест, в отличие от колонистов британских). Предоставив Дюпону заниматься торговыми делами, Шамплейн по реке Св. Лаврентия дошел до поселения Hochelaga (нынешний Монреаль) мимо нынешнего Квебека. Шамплейн пытался найти все тот же путь в Индию, только северо-западный. Акадия (нынешний штат Мэн) привлекла его многочисленными реками, по которым можно было пускать торговые суда, а в южной части Акадии, ходили слухи, было полно драгметаллов. Шамплейн провел три зимы в Акадии, но, оставшись без средств от спонсоров, вернулся во Францию. Однако через год снова отправился в Канаду, пусть разочаровавшись в возможностях Акадии, но возложив надежды на реку Св.Лаврентия. Он составил первые карты Новой Шотландии и восточного берега до Cape Cod в нынешнем Массачусетсе южнее Бостона и нынешнего Род-Айленда (дистанция огромного размера, если вспомнить Скалозуба). Шамплейн поддерживал индейцев племени Гурон, из-за чего ирокезы враждебно относились к французам следующие 150 лет. В 1613 году он открыл озеро своего имени и реку Оттава, исследовал Великие озера.

В 1608 году вместе с горсткой колонистов он основал Квебек (с индейского - «место, где сужается река), рассчитывая превратить его в центр торговли мехом и возглавляя колонию до смерти в 1635 году.

Памятник основателю Квебека
Памятник основателю Квебека

Первую зиму пережило всего 9 колонистов, но на следующий год приплыли новые поселенцы. Очень немногие города в Северной Америке могут гордиться историей в 400 лет. Католическая церковь, проведав о прибыльной торговле мехами, начали отправлять в Квебек поселенцев пачками.

Квебек, который называют Американским Гибралтаром из-за стратегического значения, постоянно подвергался нападениям. В 1629 году Квебек захватили британцы, но по мирному договору вернули его французам в 1632 году. Шамплейн отвалил на этот период во Францию. Вообще-то трудно себе представить, сколько же времени он потратил на бесконечные плавания туда-сюда, особенно в первые годы.

В 17-18 веках эта империя – Новая Франция – занимала огромную территорию восточной Канады, восточных США, Великих озер и Луизианы, простиравшейся от Гудзонского залива на севере до северной Флориды на юге.

В 1759 году во время Семилетней войны британцы под командованием Вольфа, изрядно разбомбив город (180 домов, что по тем временам немало: ядро, застрявшее в стволе одного из деревьев на городской улице – местная достопримечательность), захватили Квебек, который оборонял Монкальм в битве за Равнину Авраама (Plains of Abraham), а позже стали контролировать всю Новую Францию. По Парижскому миру 1763 года Новая Франция отошла Британии. В 1775-1776 годах в период войны за независимость американские колонисты (в том числе все тот же Б.Арнольд, [см. депешу № 26 - Прим. автора]) пытались захватить Квебек у британцев, но не смогли.

ПО Конституционному Акту 1791 года, провинция Квебек была разделена на Верхнюю Канаду и Нижнюю Канаду (город Квебек стал столицей Нижней Канады). В 1841 году обе части Канады были объединены. Столичный статус придавали то одному, городу, то другому (в том числе Квебеку), пока королева Виктория не решила вопрос в пользу стратегически важной, но совершенно захудалой Оттавы.

Старая часть Квебека расположена на мысе с отвесными берегами, вдающемся в реку Св.Лаврентия – отсюда и название ("место, где сужается река").

Прекрасный вид на реку Св.Лаврентия
Прекрасный вид на реку Св.Лаврентия

С этой скалы можно было палить из пушек по вражеским кораблям на реке. В старый город тянулась длинная вереница машин (добирались до него, наверное, час). Оставили машину под стенами старого города и отправились искать гостиницу. Старый Квебек напоминает старый Таллин и другие европейские старые города, так что почувствовали себя дома - в Европе. По площади он не больше Кремля с Красной площадью, можно обойти пешком. Двух-трехэтажные дома стоят вплотную друг к другу, очень красивые, все в цветочных горшках. В таком мы и остановились.

Наш маленький отель
Наш маленький отель

Узнав, что мы - дипломаты из России, хозяйка сказала, что она будет нашей бабушкой, и поселила нас в комнате с медным звонком для вызова прислуги, с разными финтифлюшками, создающими уют, и с балконом во внутренний дворик, на который надо было выходить из оконного проема, для чего у окна стояла скамеечка, а с подоконника на балкон – лесенка: чистый Монмартр, как сказал Саша. В гостинице всего 6 номеров на 3-х этажах. В гостиницах, где есть парковка во внутреннем дворике, берут плату за стоянку, а в этой гостинице своей парковки не было, поэтому нам дали билетик на бесплатную подземную парковку в центре старого города на сутки. Мы затащили вещи в номер, поставили машину и пошли гулять по городу.

Памятник У.Черчиллю
Памятник У.Черчиллю

При въезде в старый город стоит небольшой модерновый памятник Черчиллю и Рузвельту – они встречались в Квебеке во время войны в гостинице Фронтенак.

Шато Фронтенак (Fairmont Chateau Frontenac) — крепость, которая господствовала над городом, а теперь превращена в фешенебельный отель. Живописное расположение и башенки в стиле готического ренессанса, словно сошедшие со страниц волшебной сказки, делают его одним из самых экстравагантных отелей.  Он назван в честь графа Луи де Фронтенака, французского губернатора XVII в., который навлек на себя гнев духовенства, поощряя продажу бренди туземным народам.
Шато Фронтенак (Fairmont Chateau Frontenac) — крепость, которая господствовала над городом, а теперь превращена в фешенебельный отель. Живописное расположение и башенки в стиле готического ренессанса, словно сошедшие со страниц волшебной сказки, делают его одним из самых экстравагантных отелей. Он назван в честь графа Луи де Фронтенака, французского губернатора XVII в., который навлек на себя гнев духовенства, поощряя продажу бренди туземным народам.

Это огромное здание в средневековом стиле на самом мысу у набережной, которое строили сто лет - весь 19 век. Вид с мыса великолепен – редкая красота.

Вид с мыса
Вид с мыса

Фортификационные укрепления "Цитадель" – солидные, без сопровождения экскурсовода не пускают: это по-прежнему военный объект. Впрочем, военного значения он не имеет: как только его достроили в 1830 году, так все боевые действия за город прекратились. На улицах выступают фокусники, жонглеры, пожиратели огня, танцовщицы, музыканты, явно нанятые городскими властями, но колорит и настроение они создают.

Выступление жонглера
Выступление жонглера
Выступление пожирателей огня
Выступление пожирателей огня

Полно ресторанчиков, пивных, сувенирных лавок. Особо обременять себя памятниками культуры и истории не было мочи. Мы просто шатались по городу в обалдении от красоты и европейскости, близкой сердцу.

На улицах Квебека
На улицах Квебека

Единственное, к чему мы проявили рвение, так это к поискам памятника Пушкину, о котором упоминал путеводитель. На означенном в нем месте ничего не оказалось. Китаец-портье из близлежащей гостиницы пояснил, что памятник собирались поставить, но местная общественность сочла его неуместным.

Питались мы в основном улитками (эскарго - "съедобная улитка") и мидиями. Улитки подают на керамическом маленьком блюде, по форме напоминающей сковородку для глазуньи. В каждом из 6-ти гнезд по улитке, как правило, залитой горячим маслом с чесноком. По вкусу они напоминают грибы. Мидии готовят на пиве или вине (в томатном соусе их подают в Америке, но нам не нравится). Вернувшись в НЙ, я приготовила мидии в пиве по двум разным рецептам (см. Интернет) – готовить несложно. Мелко порезанные грудинку, лук, чеснок, петрушку, в широкой кастрюле заливаешь бутылкой пива, доводишь до кипения, бросаешь мидии, через 5-10 минут снимаешь (когда мидии раскроются).

Вечером мы вылезли на балкон через окно и вытянули ноги после беготни по городу, наслаждаясь чудным вечером и размышляя о том, как в Квебеке должно быть романтично в Рождество.

На следующий день мы исследовали нижний город – под отвесными стенами несколько улочек у самой реки, к которым ведет лестница - дорожка, занесенная в реестр памятников ЮНЕСКО, как и сам Квебек (в 1985 году).

На улицах нижнего города
На улицах нижнего города
На улицах нижнего города
На улицах нижнего города

Так что над городом развеваются флаг Канады с кленовым листом, флаг Квебека с французскими лилиями и флаг ООН. Обедать мы вернулись в верхний город – внизу засилье итальянских пиццы и спагетти, а мы заприметили суп из омаров с коньяком недалеко от своей гостиницы и улитки в соусе Самбука.

Площадь в верхнем городе
Площадь в верхнем городе
У найденной харчевни
У найденной харчевни

Уезжать из Квебека не хотелось – уж больно там хорошо и привольно, но труба звала, и, распрощавшись с бабушкой и ее дедушкой, мы поехали в Оттаву.

Адьё, ме шерз ами (До свиданья, мои дорогие друзья),

Элен Аннанэ