Подготовка, процесс, результат, советы.
Всех приветствую. Вы посетили канал Rittan ST. Не люблю долгие вступления, но я бы для начала хотела рассказать немного о себе. Меня зовут Рита, недавно (в 2021 году) закончила 11 класс и сдала ЕГЭ по русскому языку, математике (профиль), обществознанию и английскому языку. В этой статье я бы хотела рассказать о сдаче экзамена по математике. Не смотря на то, что подобных историй очень много на просторах Интернета, я считаю, что моя не будет лишней. Я подробно описала свою подготовку к ЕГЭ, процесс сдачи самого экзамена, огласила свой результат и дала некоторые советы будущим выпускникам.
Подготовка:
Математикой я занималась полтора года. Март 2020. Первое занятие у нового репетитора. Я хотела произвести хорошее впечатление, ведь я люблю математику и знаю, достаточно много. Я так думала. Может быть, я нервничала, но мне трудно было отвечать на ее вопросы. Мы решали задания и у меня мало, что получалось. Я разревелась прямо на улице. Мне было трудно найти подход к своему репетитору и по итогу мне не удалось расположить ее к себе. Занятия у нее мне в принципе нравились, но я чувствовала напряжение.
Отбросив все мысли о «дружбе» с репетитором, я просто готовилась к экзамену. Я решала много тестов, тригонометрических уравнений (13 задания), неравенств (15 задания). Это все, чем я занималась у нее на занятиях, кстати, довольно дорогих.
Прогресса я не ощущала. В последствии я расценивала этот экзамен просто как дополнительный. В школе проводились консультации по математике. Я их с удовольствием посещала. Мне нравилось решать. (Без сарказма. Я ведь люблю математику). Я исписала огромное количество тетрадей. Ну, по сути это все и было моей подготовкой к ЕГЭ.
Последние три дня перед экзаменом я смотрела открытые вебинары по математике. Решала сложные задачи и надеялась на проходной балл.
Процесс сдачи экзамена:
Утро. Завтрак. Порешала задания с Дальнего Востока. Сборы у школы. Как-то боязно. Наверное, это был самый страшный экзамен для меня. Я зашла в кабинет. Сидела у окна. Сосредоточенно в него смотрела. КИМ очень долго печатали. Получив вариант, я обрадовалась. Все было понятно и достаточно легко. В тестовой части возникли вопросы только в 9 (уравнение с синусами досталось) и 11 (задача) заданиях.
Вторая часть. 13 задание решить не смогла. А уже потом, когда шла домой поняла, как надо было решать. Обидно было. Еще решила 15 задание, но в правильности я не была уверена. И на удивление решила 19 задачу, самую последнюю и самую сложную по меркам ЕГЭ. Я решила часть задания точно верно, а вот за другую часть не была так уверена.
Вышла из школы. 10 пропущенных звонков от разных людей, не только мамы. Оказывается, кто-то (не будем называть имени) сказал моей маме, что я рано ушла с экзамена. Ну, я всем позвонила, успокоила и пошла в школу. Поговорила с учителями математики. Я осталась довольна, но жуть как устала.
Результат:
После результата по русскому я уже не на что не надеялась. Сразу после сдачи устной части английского языка я в компании однокашниц посмотрела свои баллы. 50. Не так плохо, но хотелось бы повыше. Особо не расстроилась. Правда, родители немного поворчали. Этот экзамен для меня дополнительный, поэтому этот результат не так важен.
Оказалось, что у меня 3 ошибки в тестовой части и мне посчитали только один балл за 19 задание, к сожалению. А вот за 15 задание я ничего не получила. Жаль. Я могла лучше. Ну, что есть, то есть.
Советы:
1) Серьезный подбор преподавателя!
Все же я считаю, что часть моего неуспеха связана с неправильным выбором репетитора. Не смотря на то, что женщина является специалистом в области математики, некомфортная атмосфера все же сказалась на моем прогрессе. Совет заключается в том, чтобы осознанно подойти к выбору человека, который будет помогать вам в подготовке к экзамену. Кстати, этот совет касается не только математики.
2) Надо «нарешивать»!
Чтобы сдать математику профиль, нужно постоянно решать задания. Я не преувеличиваю. Действительно нужно регулярно решать задачи. Если что-то непонятно то обращаться за помощью к учителю или «Решу ЕГЭ».
3) Планирование времени!
Я была немного ленивой и поэтому решала в среду все, что должна была решить за неделю. Мое окружение круглый год проклинали среду, за мое апатичное и агрессивное настроение. Мне было их жаль. Во избежание подобного решайте каждый день понемногу. Все об этом знают, но не все делают.
4) Блокнотик с формулами!
Я завела красивенький блокнотик с формулами, решениями сложных задач и другой подобной математической теории. Очень удобно перед экзаменом полистать, почитать.
5) Не смотри на успехи других!
Очень отвлекает прогресс других людей. У меня случилась подобная история. Мой бывший одноклассник (пусть будет Саша) ходил к моему же репетитору, и у него получалось все лучше, чем у меня. Он и решал больше меня. Чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Теперь же пройдя через весь этот кошмар. Я понимаю, что это было лишним. Эти мысли только отвлекали. Тот факт, что Саша лучше меня не давал мне никакой мотивации, а лишь портил мне настроение. Поэтому закройте глаза на других людей и идите своей дорогой.
Это все, что я поняла во время подготовки к экзамену по математике профиль. В принципе я сказала, все, что итак известно, но все же многие об этом забывают.
Спасибо, что прочитали мою историю о сдаче ЕГЭ по математике профиль. Мне было бы очень приятно, если вы оцените мою работу и напишите свои советы, правки по поводу статьи или спросите интересующие вас вопросы в комментариях.