Найти тему
Про жизнь

Об усилении НАТО в акватории Черного моря

«НАТО занимает твердую позицию, когда речь заходит о свободе судоходства и о том, что Крым – это Украина, а не Россия. Во время этого инцидента союзники по НАТО продемонстрировали свою твердость в отстаивании принципов, которые я перечислил. Россия должна понять, что союзники по НАТО не отступят в этом вопросе», – заявил спецпредставитель генсека альянса по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
Джеймс Аппатурай
Джеймс Аппатурай

А это означает, что противостояние России и НАТО в Черном море будет только нарастать. И, к горькому сожалению, что-то реальное противопоставить планам наших «заклятых партнеров» на Черном море мы не в состоянии. Времена, когда Черноморский флот СССР доминировал в Черном море и оно, по сути, было внутренним морем СССР прошли и прошли, похоже, навсегда.

В настоящее время Черноморский флот РФ по сути превратился во флот береговой обороны. И доказательством этого может служить тот факт, что на широко разрекламированных учениях Черноморского флота в январе прошлого года Верховный Главнокомандующий наблюдал за их ходом с борта ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов», который для этого пришлось специально перегнать с Севера. На Черноморском флоте современного корабля такого класса не нашлось.

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» уже много лет находится в стадии ремонта, который провести на судоремонтных мощностях Крыма невозможно. До 2014 года он проходил все плановые ремонты на Николаевском судостроительном заводе им. 61 коммунара, но теперь такая возможность исчезла.

Более того, 21 июня 2021 года правительство Украины объявило о полной и окончательной ликвидации этого легендарного предприятия, которое с 1895 года было флагманом судостроения, как Российской империи, так и Советского Союза. И которое на протяжении ста лет являлось главным поставщиком судов для Черноморского флота. Откуда теперь появятся новые суда в составе Черноморского флота, тем более класса дальней морской и океанской зоны при общей деградации российского военного судостроения за последние три десятилетия?

И вспоминаются события 2014 года, когда был уникальный шанс не только решить украинскую проблему в целом через создание Новороссии (Украины 2.0), но и спасти уникальные судостроительные и двигателестроительные предприятия на черноморском побережье Украины. И тем самым обеспечить развитие и высокую боеспособность Черноморского флота РФ. И не только Черноморского.

Но поскольку печально известный Дидье Буркхальтер в мае 2014 года в ходе своего неожиданного блиц-визита в Москву передал коллективное мнение Запад «Низ-я-я-а!», то из лексикона главы государства навсегда исчезли слова «русский мир», «новороссия», «разделенный русский народ» и прочие, которые он так любил произносить зимой и ранней весной 2014 года.

В эти же дни «похорон» Николаевского судостроительного завода с другого берега Черного моря из Турции пришли новости, резко ухудшающие геополитические позиции России на Черном море. Президент Турции Эрдоган заявил о начале строительства альтернативного проливу Босфор водного пути в Черное море – 45 километрового канала «Стамбул». Его строительство планируется завершить к 2026 году, т.е. через пять лет. Если канал будет построен, то он угрожает конвенции о статусе проливов Босфор и Дарданеллы (связывает Мраморное и Эгейское моря), подписанной в городе Монтрё в 1936 году.

Эта конвенция была крайне выгодна России, поскольку вводила строгие ограничения по классу, тоннажу и сроку пребывания в Черном море военных кораблей, не принадлежащих причерноморским странам. И именно под эти ограничения подпадают военные корабли США, Великобритании их союзников, которые в последние годы зачастили в Черное море. Включая злополучный британский эсминец «Дефендер».

Но крах конвенции Монтрё может открыть доступ через канал «Стамбул» в Черное море военным кораблям любой страны, любого водоизмещения и на любой срок. Вплоть до авианосных ударных групп (АУГ) США, противопоставить которым на Черном море России нечего.

Источник: Виктор Имантович Алкснис

Книга «Мы всё ещё русские» здесь и здесь