Задачей учета расходов по местам их возникновения является отнесение расходов соответствующих производственных подразделений. Он берет на себя расходы по учету затрат по видам и отражает все расходы, которые нельзя прямо отнести к производственным носителей затрат, то есть мест на предприятии, в которых они непосредственно возникли. С помощью мест возникновения затрат нужно осуществлять их распределение по носителям.
При организации мест возникновения затрат предприятия ориентируются на сферы деятельности и сферы ответственности, которые образуют организационную единицу. На промышленных предприятиях средней величины места возникновения затрат в основном разделяют по структурным подразделениям.
Для четкого учета экологических расходов имеется план счетов расходов по местам их возникновения, чего часто недостаточно и необходимо более детальное их деление.Вопросы, связанные с заполнением документации может взять на себя экологический аутсорсинг от компании MA SAFETY.Преимуществом учета затрат по местам их возникновения с учетом экологических аспектов является возможность определения количества использованного сырья и энергии, а также отходов, которые возникают в процессе производства. Это требует организационных и технических мероприятий (например установка измерительных приборов или весов для взвешивания отходов). Меры по обеспечению необходимых измерений часто можно ввести с незначительными затратами. Эти инвестиции будут полностью амортизироваться через короткий промежуток времени.
С точки зрения эко-контроллинга для всех производственных сфер или участков нужно определить места возникновения затрат, которые отражают экологически значимый вход сырья, материалов и энергии или выход остатков сырья и материалов. Для целей эко-контроллинга целесообразно такое распределение мест возникновения расходов:
- места возникновения исключительно экологических затрат (например, централизованная утилизация отходов);
- места возникновения затрат, которые только частично можно отнести к охране окружающей среды (например контроль за качеством продукции и услуг);
- места возникновения других расходов, которые в свое время были организованы не в целях охраны окружающей среды (например, грузовые автомобили).
ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Очевидно, что в местах возникновения расходов, которые служат исключительно охране окружающей среды, все расходы можно трактовать как экологические. В других местах экологические затраты необходимо определять через соответствующие виды затрат.
Важной предпосылкой внедрения действенных систем эко-контроллинга на предприятиях является оценка воздействий на окружающую среду посредством составления эко-балансов. Оценка уровня антропогенной нагрузки на окружающую среду является новым методическим инструментом для обеспечения экологических целей и определения путей их достижения. Сегодня разработаны международные стандарты экологического оценивания. Эти стандарты предусматривают оценивание всего жизненного цикла продукции (life-cycle assessment), другими словами, всех этапов, начиная с добычи сырья до утилизации использованной продукции или повторного ее включения в материальный круговорот.
Такое оценивание, осуществленное в рамках эко-баланса продукции, является важным инструментом принятия решений для производителей и потребителей.
Цель экологического баланса направлена на определение собственного уровня экономической и экологической ответственности предприятия за стиль и способ хозяйствования; экологический баланс составляют на принципах добровольного систематического, периодического и объективного контроля за воздействиями на окружающую среду.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Экологический контроллинг на предприятии
Спасибо и до новых встреч. Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.