Найти тему
Любопытства ради

Запутанная история ресторана "БУЛЬБА". Шоу "На ножах". Ульяновск. 5 сезон . На самом деле до и после

Несмотря на классический сюжет шоу, выпуск с БУЛЬБОЙ имел множество особенностей за кадром. Но об этом позже.

Итак, сценарий выпуска. Две подруги - Татьяна и Алена - стали совладелицами заведения БУЛЬБА - ресторана славянской кухни. Вложили деньги и в ремонт и в оборудование, выписали повара из Киева, который придумал меню, поставили шефом брата Татьяны и стали ждать гостей.

А они все не идут. Вот и позвали Ивлева, чтобы помог.

Ивлев сразу определил проблемы: семейственность на работе, шеф-повар, который мнит больше, чем есть на самом деле, невкусная еда, проблемы с залом. Полный набор.

Поняв все это, Ивлев оставил прежних поваров и официантов, переделал ресторан из славянского БУЛЬБЫ в европейский PROSEСCO BAR и сделал европейское меню.

И все сразу стало работать!

Что же на самом деле?

ГОПАК

Прежде, чем перейти к тому, что случилось до и после передачи, я хотел бы отметить самое необычное событие ДЛЯ ВСЕХ выпусков "На ножах" - реклама Корчмы ГОПАК.

Не секрет, что одной (а иногда и единственной) целью приглашения Ивлева в ресторан является реклама этого самого ресторана. Однако в этом выпуске, в первый и пока единственный раз, в шоу последовательно и непрерывно рекламировали заведение-конкурента.

С первых минут, еще при представлении БУЛЬБЫ официантка Полина сказала, описывая причины проблем БУЛЬБЫ

- И тем более тут в ряд Гопак....(она добавила еще заведение, но его обрезали)

а су-шеф Елена добавила

- Народ там есть, в Гопаке

а шеф Алексей добил

- Гопак - это украинский ресторан, а мы, как бы, славянский.

То есть название конкурента трижды повторили на второй минуте шоу! И иллюстрируют успех конкурента пара, поедающая борщ, и администратор ГОПАКА Анастасия, стоящая у входа и беседующая с Ивлевым.

Администратор Анастасия
Администратор Анастасия

Небывалая вещь. Обычно конкурентов или не упоминают, или их обозначают размыто, как Евростоловую в выпуске про ресторан ХЛЕБСОЛЬ в первом сезоне. И то вскользь. А тут намеренно вставили полноценную рекламу.

И это при том, что вывески, содержащие какие-то бренды, в шоу размывают, потому что это реклама, а о ней нужно договариваться.

А еще, через минуту шоу, Ивлев идет к БУЛЬБЕ и говорит, что по дороге ему встречается ряд заведений: чешское кафе, украинский ресторан, который он путает с БУЛЬБОЙ, то есть Гопак. Название не произносится, но Анастасия и те же самые гости говорят сами за себя! К тому же, явно показано, что внешний вид еды в ресторане УЖЕ привлекает Ивлева (как и внешний вид Анастасии).

Рекламировать блюда конкурента в самом начале шоу - небывалая вещь
Рекламировать блюда конкурента в самом начале шоу - небывалая вещь

То есть рекламируется не только название, но и блюда Гопака!

Все это не могло произойти без переговоров с руководством Гопака - съемки ресторана и администратора не скроешь. А вдруг конкуренты заказали раскритиковать и опорочить заведение? К тому же женщина, которая по ходу Ивлева сидит к нему спиной и делает вид, что пьет кофе (хотя просто держит большую кружку на весу секунд 10) - очень похожа на управляющую Гопака - Ларису. Так что факт согласования налицо.

И согласования с руководством БУЛЬБЫ - тоже на лицо: все-таки конкурента рекламируют повально все его сотрудники.

И это загадка, ответа на которую нет, но предположений можно сделать немало. Но для этого надо узнать подлинную историю БУЛЬБЫ.

От ПЛАSТОВа к БУЛЬБЕ

Татьяна сообщает, что она 7 лет работает в ресторанном бизнесе. И это правда. Вначале она занималась кондитерскими и хлебобулочными изделиями, а с 2012 года работала управляющей ..... ГОПАКА!

На самом деле, не только Гопака, но и еще 3 заведений, одно из которых тоже упомянул Ивлев - чешское заведение "Вепрево колено". Два других уже не работают. Все эти заведение принадлежат одной и той же группе лиц. То есть 6 лет Татьяна была директором холдинга и всех 4 заведений.

Обе совладелицы раньше работали руководителями в структуре их конкурента
Обе совладелицы раньше работали руководителями в структуре их конкурента

Почему она покинула столь "доходное место", неизвестно. Сама Татьяна говорила, что всегда мечтала о ресторане и решила двигаться вперед, наслушавшись разных курсов, которые она, судя по странице, регулярно посещала. А может быть, ее просто заменили. Кто знает?

Факт в том, что в том же холдинге она повстречала Алену - на тот момент управляющую одним из кафе холдинга, а по совместительству - дочку главы одного ульяновского агрохолдинга, местного олигарха. Две руководительницы решили открыть ресторан авторской кухни, в квартале, где уже были два заведения холдинга, в котором они обе работали.

Предок Бульбы  - ресторан авторской кухни ПЛАSТОВ
Предок Бульбы - ресторан авторской кухни ПЛАSТОВ

Так появился ресторан ПЛАSТОВ. Почему его так назвали? В честь Аркадия Александровича Пластова - известного художника родом из Ульяновска.

Возможно, эту фамилию в Ульяновске знает каждый, не знаю. Но, учитывая, что авторская кухня должна была быть современной, экспериментальной, молекулярной и европейской, выбор названия не очень удачный, так как Пластов популяризировал картины русской народной жизни. Понятно, что хозяйки надеялись на местный патриотизм.

Шеф-поваров было несколько. До того, как стать очередным шефом брат Татьяны, Алексей, был су-шефом. Он значительно младше сестры. В шоу он сказал, что сестра пригласила его в общепит. Видимо, до этого он работал с ней в других ресторанах. На момент съёмок шоу ему было 26 лет. Молодой и амбициозный повар.

Еще су-шеф Алексей и еще повар  Елена
Еще су-шеф Алексей и еще повар Елена

Алена и Татьяна организовали мощную рекламную кампанию в прессе и на местном телевидении. Губернатор проводил в их ресторане конференцию и лично ужинал. Они даже получили от губернатора награду за популяризацию местного художника и за прекрасное питание. В рекламе участвовали местные модели и селебрити. Бренд шефы проводили гастроужины, а в винной комнате можно было вкусить редкие вина Италии.

Губернатор вручает Алене похвальный сертификат
Губернатор вручает Алене похвальный сертификат

Но через год ресторан закрылся. Татьяна во всем обвинила непритязательных жителей города, которым "только котлеты подавай". В июле 2019 года вместо ПЛАSТОВ появился ресторан славянской кухни БУЛЬБА. Брат Татьяны согласился стать шефом нового заведения.

Шеф Алексей и су-шеф Елена
Шеф Алексей и су-шеф Елена

На что рассчитывали хозяйки, которые знали дела конкурентов из соседнего дома, что называется, "изнутри", непонятно. Но по какой-то причине уже через 3 месяца после ребрендинга к ним приехал Ивлев.

Если вы представляете, как заключаются договора и планируются командировки, то можете предположить, что переговоры о приезде "Пятницы" начались еще до открытия БУЛЬБЫ!

ХОЗЯЙКИ

И Алена, и Татьяна действительные хозяйки заведения. Обе. Трудно сказать, кто из них главнее. Как сказала Татьяна, "у нее деньги, у меня опыт". Хотя опыт в общепите у обеих примерно одинаковый, а опыт управления и торговли тем более.

Так что сразу можно отбросить подозрения в неопытности, так как обе хозяйки довольно долго и успешно руководили крупными заведениями и даже группами заведений.

Сырная карта ресторана ПЛАSТОВ
Сырная карта ресторана ПЛАSТОВ

Остается единственный вопрос, почему две опытные рестораторши решили, что авторская кухня и дорогое вино и сыр будут популярны в Ульяновске. 100 грамм сыра в их заведении стоили 350 рублей в среднем. Вино - в среднем 200 р. за 50 мл. А вот салаты по 100 рублей за 100 грамм. В общем, не задалось.

КОНФЛИКТЫ И ЭМОЦИИ

конечно, Ивлев (или сценарист) не замедлил пройтись по родственным связям Татьяны и Алексея и, как всегда, заявить, что даже сына на работу не берет, так как им трудно управлять. Это стандартное клише про СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС.

Но звездой шоу стал именно брат Татьяны - Алексей. Эмоциональный, в меру самоуверенный и наглый шеф составил прекрасную конфронтацию Ивлеву, чуть ли не дойдя до драки.

Шефы на ножах
Шефы на ножах

Однако за исключением этого момента в конфликте чувствовалась грань, которая демонстрировала уважение к московскому гостю. Несмотря на критику Ивлева и крики Алексея, расстались они почти на равных.

Я тебя уважаю
Я тебя уважаю

Проблемы с едой были показаны не очень убедительно. Придирки к борщу - многострадальному блюду, которое я включил в ТОП-5 странных блюд Ивлева в шоу НА ножах - практически надуманы. Борщ сладкий - но это нормально, о чем и сам Ивлев говорит периодически. В борще плавает масло. Во-первых, это не сильно заметно, а во-вторых - Ивлев сам учил в другом шоу бросать в борщ большой кусок масла.

Где в борще слой масла, я не вижу
Где в борще слой масла, я не вижу

Претензии к пережаренным драникам мне показались, хоть и справедливыми, но не стоящими гнева гостей. Гостья сказала, что его "есть невозможно". Может быть, конечно, но не очевидно. Одинокие шампиньоны мне показались более удручающими в плане подачи.

Слегка поджаренные, но не сгоревшие драники. Не ресторанно, но и не отвратительно
Слегка поджаренные, но не сгоревшие драники. Не ресторанно, но и не отвратительно

Что касается котлеты по-киевски.... в последнее время ее подают редко и не во всех заведениях. И везде по-разному. Не все знакомы со старой, советской стандартной формой. Ее подают, как попало.

Вот так, например ее подают в Гопаке. А снизу мы видим ту же котлету от БУЛЬБЫ. Ни одна, ни другая не является классикой, хотя отличаются по подаче.

Верхняя котлета по-киевски  - из Гопака, нижняя  - из Бульбы. Обе, на мой взгляд, далеки от идеала, хотя верхняя подача красивее
Верхняя котлета по-киевски - из Гопака, нижняя - из Бульбы. Обе, на мой взгляд, далеки от идеала, хотя верхняя подача красивее

Так что я очень сомневаюсь, чтобы гости в реальности придирались к форме котлеты по-киевски в БУЛЬБЕ.

Хозяйки особых эмоций не проявляли. Но охотно сыпали комментарии "ужас", "хочется умереть" и т.д.

ПЕРЕДЕЛКА

Не зная предыстории, сложно понять, насколько символичной получилась переделка БУЛЬБЫ. Бывший ресторан авторской кухни и винный зал ПЛАSТОВ, а затем славянский ресторан БУЛЬБА стал баром шампанского PROSECCO! Фактически Ивлев вернул ресторан в первоначальную концепцию. В облегченном весе.

Все три вывески одинаково не подходят к стилю старого здания
Все три вывески одинаково не подходят к стилю старого здания

На мой взгляд, входная группа изменилась не сильно. Впрочем, как и прежде. Самая большая проблема в том, что ни одна входная группа не соответствует характеру здания, в котором расположен ресторан. Вот в ПОД СТОЛОМ стол на крыше подвала идеально подходил. А тут - просто налеплена очередная аппликация.

Что касается интерьера, то интерьер БУЛЬБЫ был довольно странным для славянского ресторана. Ну не подходит к этой концепции мебель. Такое впечатление, БУЛЬБУ обставляли мебелью для PROSECCO, просто временно поместили в другое заведение.

Такой тип мебели идеально подходит для Prosecco, но не для Бульбы
Такой тип мебели идеально подходит для Prosecco, но не для Бульбы

Столы и кресла БУЛЬБЫ явно использовались в новом заведении и смотрелись вполне органично.

PROSECCO выглядит, как облегченный вариант ПЛАSТОВаа.

Мебель ПЛАSТОВа очень похожа на мебель Prosecco
Мебель ПЛАSТОВа очень похожа на мебель Prosecco

Это единственный выпуск, в котором поварам не подарили форму нового ресторана. Так что одели старые обноски. Особенно это видно по су-шефу Елене, которая одела форму, которую носила в ресторане ПЛАSТОВ (см. выше фото с Алексеем). Денег не хватило.

Елена одела старую форму
Елена одела старую форму

Что касается нового меню, то тут все по классике: тартар, креветки, соуса. И один вопрос. Как повара, которые за много лет не научились, по мнению Ивлева, готовить борщ, смогут приготовить луковый суп с Prosecco? В общем, как всегда ПОВАРА И ТАРТАР.

Алена, которая, как богатая наследница, привыкла к гламуру (и которая видимо и была автором идеи ресторана авторской кухни), попала в свою гламурную среду. Татьяна ушла на второй план.

Как всегда, оказалось, что проблема не в семейственности и не в некомпетентности поваров. Просто нужно было поменять интерьер - и все со всем справились.

Чудо Ивлева!

ПОСЛЕсловие

Через месяц PROSECCO BAR закрылся. Совсем. В прессе хозяйки сказали, что устали от ресторанного дела и поняли, что это - не их. Правда в Facebook Татьяна косвенно обвинила во всем Ивлева, сказав, что от шоу у нее остались кошмарные воспоминания.

Странное дело, но женщины, проведшие в индустрии питания не один год, вдруг полностью забросили эту отрасль.

Алена ушла работать в семейный бизнес. А Татьяна сначала ударилась в Интернет маркетинг и CEO продвижение сайтов. А через год занялась перевозками грузов и интернет маркетплейсами.

Учитывая то, что Ивлева позвали сразу после переделки в БУЛЬБУ, можно предположить, что совладелицы просто решили поднять цену на свой бизнес для его последующей продажи. Так поступают многие, кто приглашает Ивлева. Продать "прокачанный" Ивлевым ресторан на самом пике - это значительно выгоднее, чем продать авторский ресторан в упадке.

Почему же никакого ресторана не появилось?

У меня есть одно предположение, которое может быть и неверным, но вполне вероятным. Вполне возможно, что покупателем ресторана был холдинг, у которого уже 2 ресторана на этой же улице, в котором работали обе совладелицы, и которых (по крайней мере, Татьяну) там хорошо знают. Как раз накануне закрытия PROSECCO этот холдинг закрыл одно из своих кафе (которым, по ее словам, управляла раньше Алена). Не для того ли, чтобы открыть новое поближе к своей "вотчине" и стать почти монополистами "ресторанной улицы"? Тогда понятна и реклама Гопака - фактически это реклама одного и того же заведение - ресторанного холдинга.

Это объяснило бы также и неправильный дизайн в БУЛЬБЕ и отсутствие поварской одежды в новом заведении - зачем тратить деньги зря.

А не построили ничего потому, что начался 2020 год - год пандемии и локдаунов. Не успели. Возможно, хотя и не факт.

Все изображения взяты из открытых источников

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315

Ставьте лайки, пишите комментарии.