Эпоха перестройки на руинах некогда большой процветающей страны навсегда осталась в нашей истории, как лихие 90-е. В этот период рушились многолетние культурные ценности, советские консервативные устои, а герои, которыми народ восхищался ещё вчера, потеснились, уступая место новым дерзким и смелым. Менялось сознание, менялись взгляды на все области жизни. Культура того времени претерпела таких разительных изменений, что в большинстве своём мы были к этому даже не готовы. Многие считают молодёжь, воспитанную в 90-е, потерянным поколением именно по причине разрушенного культурного сознания и падения нравственности, как таковой.
На постсоветское пространство ворвались яркие и бунтующие тренды: диско, рок, откровенная западная мода с её вседозволенностью. Нашими кумирами стали смелые, не боящиеся порицания иностранные звёзды, для которых свобода самовыражения была столь же естественна, сколь и привычна. Разумеется, нашим людям хотелось повторить этот опыт, создав свой культурный продукт, максимально отвечающий требованиям современности. И частично им это удалось.
Вспомните такие легендарные проекты, как «Ласковый май», «Комбинация», «Мираж», «Фристайл» и другие. Это были первые ласточки отечественного шоу-бизнеса. Незатейливые тексты, простая, но врезающаяся в память заводная мелодия, необычные по тем временам типажи и новый формат поведения на сцене. Данные факторы сыграли свою роль, а успех исполнителей был обусловлен тем, что все они появились в нужное время в нужном месте. Более того, некоторые делали это одновременно в нескольких местах. Вспомните скандальную выходку продюсеров «Ласкового Мая», которые создавали сразу несколько групп-клонов и пускали липовые составы на гастроли по регионам России, где публика была непритязательна и не могла отличить оригинал от подделки. Таким способом предприимчивые воротилы молодого отечественного шоу-бизнеса сколачивали миллионы в то время, как страна перебивалась пресловутыми двумя «кусочеками колбаски».
Особняком в контексте того времени стоит рок-музыка. Чего только стоят фантастические по своим масштабам выступления культовой группы «Кино» во главе с Виктором Цоем! Глубокое смысловое наполнение каждой песни, простая, но честная философия человека нового времени в духе «Перемен!» и взрывные мотивы не утратили своего веса и значимости даже сегодня, спустя несколько десятилетий.
Полные стадионы в 90-х собирали, как попсовые группы-однодневки, которые по сути являлись успешными шоу-биз проектами, так и поистине знаковые для отечественной музыки коллективы.
Но, давайте устремим своё внимание в настоящее время и зададимся вопросом, где находятся сегодня все эти кумиры постсоветской молодёжи? Очень часто ответ будет один: они либо канули в небытие, либо в лучшем случае перебиваются заработками на корпоративах или ретро-вечеринках, эксплуатируя старый проверенный материал. Их слава уже отгремела и осталась там, где она была актуальна, а именно, в лихих неспокойных 90-х.
В частности, группа Фристайл сегодня выступает в обновлённом составе и уже без вокалистки Нины Кирсо, которая покинула этот мир по причине неизлечимой болезни. Более того, коллектив обзавёлся «потомством». Сегодня на просторах постсоветского пространства гастролируют «Дети Фристайла», миссия которых заключается в возрождении утраченного интереса слушателя. Но, вряд ли стоит надеяться, что число аудитории пополнят молодые люди. Наверняка, на концерт данной группы придут всё те же девчонки 90-х, только изрядно повзрослевшие. Они же с энтузиазмом захотят послушать группу «Комбинация» или «Мираж», которые периодически мелькают на таких шоу, как «Легенды Ретро-FM» или ДискотЭка 80-х». Также наивно было бы полагать, что бывший вокалист «Ласкового Мая» Юрий Шатунов, давно разменявший пятый десяток, чем-то привлечёт слушательниц Моргенштерна.
Что касается легендарных отечественных рок-групп (тех же «Кино», «Алиса», «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Ария» и др.) несмотря на репертуар, давно ставший жанровой классикой, они тоже редко собирают большую зрительскую аудиторию, ограничиваясь концертными залами, участием в фестивалях или рядовыми гастролями. Так происходит потому, что зрительская аудитория постепенно стареет вместе со своими кумирами, а новая молодая кровь в это направление вливается слабо. Подростков и молодёжь сегодня интересуют новые направления в музыке. В доказательство этому достаточно пролистать несколько видеороликов с концертов Монатика или Моргенштерна. Стадионы сегодня собирают уже они. А мы в недоумении округляем глаза, искренне не понимая, как можно отдать деньги за билет на «вот это».
Винить в сложившейся ситуации по сути некого. Виновато лишь неумолимое время. И сегодня уже мы сетуем на то, что современную музыку стало невозможно слушать, а в нашей юности всё было иначе. На самом деле, скорее всего, не было, ведь подростками мы слышали то же самое из уст родителей. Время циклично, как и смена поколений. Этот факт нужно просто принять. А любимые музыканты, они навсегда останутся в сердце независимо от того, собирают сегодня стадионы или нет!