...Была когда-то песенка, которая звучала в Советском Союзе практически ежедневно. Очень простенькая, незамысловатая. Казалось бы, на первый взгляд, ничего из себя музыкально-выдающегося не представляющая…А поди ж ты – полюбилась народу и пели её города и веси:
«Подмосковный городок,
Липы жёлтые в рядок;
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок.
Городок наш – ничего,
Населенье таково:
Незамужние ткачихи
Составляют большинство…»
(поэт Михаил Танич, композитор Ян Френкель)
И пела эту песню Валентина Толкунова, очень душевно пела.
В этой песенке, как в зеркале отражалась жизнь тех городов, где была, как раньше говорили – мануфактура, т.е. ткацко-прядильное производство. Да…в основном там были и есть -девушки и женщины.
Ибо именно их тонкие пальчики могли умело скрутить оборвавшиеся узелки (это ткачихи) и запустить станок дальше. А как блестяще умела делать это ткачиха-ударница В.Терешкова! Да-да, будущая первая женщина космонавт, полетевшая в космос 16 июня 1963 года.
А вот ещё интересный факт: самым старым из известных образцов ткани считается льняная ткань, изготовленная около 6500 лет до н. э. Её обнаружили при археологических раскопках у турецкого посёлка Чатал Хюиюк
Но возвращаемся к девушкам-работницам. Были ровничницы, которые работали с толстыми широкими лентами хлопка и тоже могли их очень аккуратно присоединить к месту обрыва. А ещё – ниточницы, прядильщицы, мотальщицы, контролёр качества и т.д.
Сейчас все они называются операторами, обслуживающими определённые машины, но в 1966 году это были именно ткачихи, прядильщицы, ленточницы. Всё было просто и ясно, никаких операторов, а просто – работа! Во всяком случае, так было для моей молоденькой героини, которая спешила на эту самую работу.
Кому-то может показаться обидным, что мужчин не называю. Что, не было их там совсем?! Были и есть, это: поммастера сортировочных отделов, шлихтовальщики, ткачи, мастера-наладчики, начальники цехов, гл.инженера, директора фабрик. Правда было их немного…Но речь не о профессиях, это так, к слову, чтобы было понятно, куда торопилась Ксюшенька 18 лет.
Её смена в тот день была утренняя, т.е. начиналась в семь утра. Она любила утро, возможно, оно ассоциировалось у неё с её собственным утром Жизни. И потому резвые молодые ножки уверенно несли её по знакомой дороге, в то время, как очень привлекательная головка, крутилась во все стороны, чтобы увидеть всё происходящее.
И вдруг она услышала: «Девушка, стойте!». Опешив, она широко открыла свои серо-голубые глазки, и повернулась на звук – к ней спешил совершенно незнакомый парень. Подойдя поближе, он сказал, что впереди идёт разборка местных пацанов и ей туда ходить не надо. «А как же я на работу попаду?!», спросила растерянно Ксюша. На что парень предложил провести её другой дорогой и вывести через лаз в кустах.
Не доверяя незнакомцу, Ксюша рванулась было вперёд, чтобы пройти парк знакомой дорогой. Но услышала характерные звуки потасовки, затеянной местными парнями, и остановилась. Незнакомец, выжидательно глядя на неё, предложил вновь проводить её другой дорогой. И она пошла, конечно, обмирая в душе от страха. Но выбора иного не было.
Через несколько минут молодой человек вывел её из парка, и она на эмоциях, нервно рванула вперёд, да и время уже поджимало…Дико взвизгнули тормоза, и, касаясь платьишка, около неё затормозила грузовая машина. Водитель был в ярости, осыпал её ругательствами, а она стояла потупив глаза, т.к. понимала, что виновата…
Выскакивая из парка, пережив стресс от ситуации, где надо было не попасть в разборку, она совершенно упустила из виду, что дальше шла дорога. Вот и не посмотрела ни направо, ни налево.. Водитель, выругавшись, сел в свою машину и поехал. Ксюша же, понимая, что она почти опоздала, решила, что пора уже бежать и рванула, как спринтер.
«Стой, куда….» - раздалось множество голосов. Сфокусировав свой взгляд, она увидела, что стоит перед рельсами трамвая, а мимо уже проезжает вагон, который точно бы раздавил её, если бы не многоголосый крик людей на остановке. Испуганная, почти потерявшая контроль над собой , она вновь рванула вперёд и едва успела остановиться…А мимо, почти задевая ей вновь прошел трамвайный вагон – это был встречный…
«Девчонка, глупая! Что же ты Жизнь не бережёшь…» кричали люди с другой стороны остановки. А она, перескочив рельсы, уже неслась по дорожке, ведущей к фабрике…Буквально через несколько минут она влетела в свой цех и облегчённо вздохнула – «Успела, не опоздала!». По молодости лет, все три момента своего страшного утра, она уже забыла, продолжая жить и радоваться Жизни…
И только Ангел Хранитель, посматривая на неё, вздыхал и благодарил своих старших товарищей, которые помогли ему сберечь это человеческое существо…
Ведь оно только начинало Жить и Учиться Жизни…
Ксюше выпало - Жить!
Хвала Богам…